Просматривая наш портфель алгоритмических стратегий, которые работают на рынке акций, можно увидеть, что для торговли используется большинство ликвидных инструментов, а именно: «Сбербанк», «Сбербанк пр», «Газпром», «ВТБ», «Транснефть пр», «Татнефть», «СеверСталь», «РусГидро», «НЛМК», «Россети», «ФСК ЕЭС» и т.д. Насколько известно, существует ряд ограничений на открытие коротких позиций по акциям, такие как, наличие данной бумаги у вашего брокера в списке, и второй момент, это требование регулятора рынка на запрет открытия коротких продаж в том случае, если данная бумага упала более чем на 3%, с начала торговой сессии.
Один из основных принципов системной торговли — максимально точное следование сигналам торговой системы, с минимальными отклонениями от результатов тестирования на исторических данных. В связи с чем, должны быть предприняты меры для того, чтобы обеспечить возможность торговым роботам открывать короткие позиции в произвольный момент времени с минимальными ограничениями. Ниже будет описан один из возможных вариантов, который используется нашими роботами при открытии коротких позиций.
Работа алгоритмического портфеля за прошедшие три месяца получилась не такой успешной, если сравнивать ее с началом года. В итоге, динамика доходности оказалась близкая к нулевому значению. После чрезмерно активной рыночной фазы в марте месяце, весь второй квартал мы наблюдали восстановление рыночной волатильности к средним значениям за последние два года. На этом фоне, рынок выполнил восходящее коррекционное движение, к тому падению, которое мы наблюдали в начале этого года.
Особо запомнился устойчивый характер трендового движения вверх в мае месяце, на смену которому потом в июне, закономерно пришел очень жесткий боковик. По большому счету, только май месяц предоставил возможность для приемлемой работы алгоритмических систем. В апреле и июне рынки двигались в боковых диапазонах, что автоматически снизило вероятность успешной работы трендовых роботов.
Анализируя помесячную динамику нашего системного портфеля с самого начала публикации результатов работы с декабря 2009 года, распределение доходностей за июнь месяц по годам выглядит следующим образом:
Общая доходность всех месяцев за последние пять лет составляет -1.91%, и при этом следует отметить, что большая часть прибыли в этом месяце была получена благодаря опционной стратегии от продажи волатильности. В связи с чем напрашивается вывод, что июнь является наиболее неблагоприятным периодом для работы всех классов алгоритмических торговых систем, а тем более построенных на принципах торговли трендовых движений.
Оптимальное соотношение между доходностью и риском