Японские свечи

Материал из QuantPro Wiki
Версия от 13:18, 16 апреля 2019; Vz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «=Японские свечи= Японские свечи – тип ценового графика, который отличается максимально…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Японские свечи

Японские свечи – тип ценового графика, который отличается максимальной информативностью. Это также технический индикатор, активно используемый трейдерами для прогнозирования ценового движения различных финансовых активов. Японские свечи считаются комбинацией линейного и интервального графиков. Каждый элемент свечного графика иллюстрирует диапазон ценового изменения в определенных временных рамках.

История появления

В Японии первые биржи появились еще в XVII веке, изначально они были ключевым звеном при продаже риса. Первые площадки были открыты в Осаке и Токио. Идею свечного графика приписывают торговцу Хомма Мунэхиса. Он использовал японские свечи, чтобы наглядно продемонстрировать максимальные и минимальные значения в рамках определенного временного периода.

График японских свечей стал довольно быстро набирать обороты популярности, поскольку он был чрезвычайно простым. Читался легко, а также содержал максимум полезной информации. Именно с XVII века начинается эпоха активного поиска новых ценовых графиков, которые помогли бы сделать процесс прогнозирования ценового движения более простым и доступным.

Японские свечи существенно превзошли все альтернативные варианты. Один элемент этого графика отображал сразу 4 показателя. Местные торговцы практически сразу заметили, что на основе свечного графика можно с максимальной точностью спрогнозировать ценовое поведение. В 1755 году была издана книга на эту тему, получившая название «Золотой источник трех обезьян». В ней подробно рассматривались правила для прибыльного входа в сделку, а также рекомендации по закрытию позиций.

График японских свечей также является индикатором поведения участников торгового процесса. Сегодня он активно используется трейдерами, работающими на различных финансовых рынках.

Форма

Ключевые элементы японской свечи – это тело, а также две тени (верхняя и нижняя). Границы фитиля, именно так довольно часто называется тень, показывают максимальные и минимальные значения котировок за установленный отрезок времени. границы тела свидетельствуют о стоимости закрытия и открытия.

Например, если стоимость растет, то на графике появляется свеча с белым телом (иногда зеленым, все зависит от цветового оформления). Нижняя граница показывает стоимость открытия, соответственно верхняя является индикатором закрытия. Когда котировки двигаются по нисходящей траектории, формируется черная (красная) свеча.

Стоимость открытия/закрытия довольно часто совпадает с максимальными и минимальными значениями. Если стоимость открытия и закрытия совпали, тогда на графике появляется свеча без тела. Свечи не содержат прямых сведений о движениях котировок в рамках конкретного временного интервала. Отсутствуют показания, что максимальное или минимальное значение будет достигнуто в определенной точке.

Чтобы получить ответы на вопросы, нужно внимательно изучать графики меньшего и большего временного интервала, а потом сопоставлять их значения. В Китае японские свечи обозначаются не черным/белым, а красным и зеленым цветами.

Свечные комбинации

Существует около 15 простых видов свечей. С их помощью можно анализировать рынок. Однако сложные комбинации обеспечивают более высокую точность прогноза. Многолетний мониторинг графиков позволил трейдерам определять различные сигналы, которые включают в себя 2, а иногда и 3-4 свечи.

Самые известные комбинации состоят из 2-3 свечей. Самые распространенные комбинации, которые регулярно используются трейдерами:

• тройное дно и тройная вершина; • бычье и медвежье поглощение; • завеса из темных облаков.

На основе комбинаций японских свечей трейдеры создают прибыльные стратегии.

Взаимосвязь японских свечей и торгового объема

График японских свечей используется не только для отражения стоимости, но и волатильности цены. Это позволяет смотреть на ситуацию целостно даже когда торговых заявок необычайно много, и они направлены в различные стороны. Причины неустойчивости выясняются немного позже, на финишном этапе рыночного анализа. Участники торгового процесса особенно следят за ситуацией в те дни, когда проявляется значительный ценовой разброс по определенному активу. В этой точке начинает расти торговый объем, но потом он необычайно резко падает.

Свечи, которые начинают зависать в верхней части графика котировок, полностью соответствуют ситуации, когда дисбаланс спроса и предложения не позволяет сформировать окончательную стоимость финансового актива. На биржевых площадках определяется 4 соотношения представленных показателей.