Японские государственные облигации

Материал из QuantPro Wiki
Версия от 00:46, 17 мая 2019; Vz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «=Японские государственные облигации= До конца 20 столетия государственные облигации в Я…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Японские государственные облигации

До конца 20 столетия государственные облигации в Японии встречались достаточно редко, поскольку выпускались, время от времени. Спустя определенное время уже в 80-90 годах 20 столетия проблемы гос. бюджета решились, и после рынок перешел в стадию постоянного застоя. Как на примере ситуаций, можно рассмотреть прибыльность долговых бумаг с 10-летним сроком – 0,6%, считается самым минимальным показателем не только в стране, но и в мире. Какова причина такой ситуации?

Катализатором ситуации считается программа японского банка, сгладившаяся корреляцию между экономическими показателями страны и прибыльностью бондов. Именно эта программа выступила одной из первых, которая призвала правительство государства вывести страну из дефолта в 2016 году.

Сделки с гос. облигациями данной страны считаются самыми рискованными, из-за таких параметров, как:

  • Долг у страны и ВВП на 2014 год составил свыше 240%.
  • Прибыльность бодов государства падает из-за повышенного уровня инфляции.
  • Настоящие % ставки падают в программе «банк Японии» в убыток облигационному рынку.

Классификация

Чаще всего разделение бондов осуществляется на основе таких параметров, как:

  • Длительность действия ЦБ государственного типа.
  • Размер и вид выплаты.
  • Задачи, поставленные перед бондом.

Обратите внимание, что японские облигации выпускались на 10 лет, и относятся к долгосрочному типу активов. В 21 веке был выпущен 1 тираж с 20-летним сроком, для финансистов из Японии это сверхдлительный срок.

Стоит отдельно выделить обращение на рынке активов «Самурай». Длительность такого финансового инструмента от 3 до 20 лет. Прибыльность выплачивается два раза за год. Встречаются и среднесрочные активы, но их количество незначительное. Более того Министерство по финансам крайне редко может выпустить облигации на небольшие сроки 1-6 месяцев. Если присутствуют чрезвычайные обстоятельства, тогда бонды выпускаются до 2 месяцев. Особенности оборота облигаций

Процесс выпуска и обращения активов на территории данной страны практически ничем не отличается от процедуры в других странах. Бонды, рассчитанные на средний и долгий срок, эмитируются каждый месяц банком Японии. Облигации с длительностью до 2 лет размещаются за счет аукциона. Активы с 5-летним стажем реализуются через подписки и прочие способы, участников входящих в консорциумы. Цель таких инвесторов не просто приобрести ценные бумаги, но и распределить их между участниками и удержать ликвидность на необходимом уровне. Что касается вторичного рынка гос.бондов, здесь вообще активность практически нулевая. Список владельцев бондов представлен на сайте банка страны, эмиссия осуществляются без документальных процессов. Налогообложение на облигации до 20%, поэтому порядка 90% считаются внебиржевым.

Ключевыми факторами, влияющими на цену казначейских облигаций, считаются:

  • Данные экономики, а именно фундаментальные процессы, способствующие стагнации или же инфляции.
  • Статистические данные по общемировой экономике.
  • Данные по прибыльности по купону, или же готовые, получаемые пользователями финансового инструмента около двух раз каждый год.
  • Присутствует ли переоценка, есть ли дисконт для эмиссии.
  • Вероятность продажи бонда, длительность его хранения.

Когда трейдер делает ставку на такой тип облигаций, здесь важно понимать, что Министерство страны старается максимально удержать % и повысить срок выплаты по бондам. В результате чего, торговля считается весьма рискованным способом заработка.