Галопирующая инфляция

Материал из QuantPro Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галопирующая инфляция

В экономической теории выделяется три категории обесценивания денежной массы: ползучая или умеренная инфляция, галопирующая и гиперинфляция. Подробно изучим явление второй категории. Галопирующее обесценивание денег – это падение ценности валюты со средней амплитудой. Четких характеристик темпа роста у этого процесса нет. Преимущественно экономисты ссылаются на диапазон 10-100% за 1 год. Некоторые исследователи с этим не согласны. Например, Paul Anthony Samuelson, получивший за достижения в экономике премию Нобеля, говорит о 200%.

20190405_10.jpg

Галопирующая инфляция – это экономическая патология, а не признак. Управлять этим процессом невозможно. Потеря валютой ценности происходит в хаотичном порядке. Все это приводит к увеличению риска при осуществлении торговых операций. Этот тип инфляции свойственен экономическим системам государств, которые находятся на этапе масштабных преобразования в различных сферах. Согласно последней статистики ООН, галопирующая инфляция свойственна многим постсоветским странам.

Причины появления

Когда государство начинает эмитировать дополнительные денежные средства, национальная валюта начинает обесцениваться. Объем денежной планомерно превосходит размер товарной массы, поэтому деньги теряют свою ценность. Чтобы государство начало печатать деньги, должна появиться веская причина. В экономической теории принято выделять несколько причин появления галопирующей инфляции.

20190405_11.jpg

Ключевая причина – милитаризация экономической системы. Увеличение инвестиций в военную индустрию. Увеличение подобных расходов не способствует развитию производственного потенциала, наоборот, происходит стагнация. Чтобы милитаризация не оказала существенного воздействия на уровень жизни населения, государство эмитирует деньги, уменьшая тем самым их ценность.

Постепенно галопирующая может перерасти в гиперинфляцию. Темпы обесценивания денежной массы зависят от масштабов проблемы. Когда война идет на территории другого государства, то инфляция не покинет рамки диапазона 100% в год. Однако, если речь идет о воющей стране на своей территории, то темпы поднимутся в 2-3 раза.

Характеристика

20190405_12.jpg

Ключевые особенности:

  • отказ от национальной валюты. Обесценивание денежных средств приводит к появлению проблем при заключении долгосрочных торговых операций. Поэтому в контрактах прописывается зарубежная валюта, обладающая стабильностью. К примеру, в 90-х годах торговые операции проводились исключительно в долларах США;
  • инфляционные ожидания. Риски снижаются не только путем отказа от внутренней валюты. В договорах появляется пункт об ожиданиях обесценивания денег, что становится катализатором неопределенности, оказывая негативное влияние на экономику;
  • сокращение объемов депозитов. Банковские учреждения повышают процент на вклады, но из-за низкого уровня доверия, население не спешит расставаться со своими сбережениями. Выдача кредитов заметно урезается. Поскольку существует вероятность того, что процентная ставка не покроет темпы обесценивания денежной массы. Это может привести к финансовым потерям банка. Галопирующая инфляция становится катализатором кризиса в банковском секторе;
  • конвертация валюты в товары. Люди начинают пытаться вкладывать сбережения в объекты, которые сохраняют ценность, например, драгоценные металлы или недвижимость. Большой ошибкой станут инвестиции в электронику, поскольку она необычайно быстро обесценивается.

Представленные характерные особенности позволяют с легкостью определить возникновение галопирующей инфляции.

Последствия

Разумеется, что все последствия обесценивания денежной массы имеют исключительно негативный характер. Частично эта тема уже была затронута ранее. Например, галопирующая инфляция приводит к появлению кризиса в банковском секторе. Население перестает оформлять кредиты, но также не спешит открывать депозиты. Есть и другие, не менее важные последствия, о которых нужно знать:

  • очищение рынков. Мелкие предприятия теряют способность продолжать работать, поскольку население старается сотрудничать с более крепкими, крупными организациями. Безусловно, стагнация мелкого и среднего бизнеса негативным образом отражается на экономике государства. Во многих сферах формируется монополия;
  • банкротство мелких организаций становится катализатором снижения уровня занятости населения, это означает, что начинает развиваться безработица;
  • приток зарубежных валют – граждане конвертируют деньги в более стойкие и стабильные денежные единицы. Масштабный отказ от внутренней валюты существенно увеличивает темпы инфляции.

Устранение причин появления галопирующей инфляции позволит восстановить экономику государства.