Девальвация

Материал из QuantPro Wiki
Версия от 01:00, 24 апреля 2019; Vz (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Девальвация

Это процесс обесценивания денег, или же открытое снижение курса национальной денежной единицы.

Классификация девальвации

20190423 41.jpg

Девальвация в экономических условиях современных стран считается снижением стоимости нац. валюты по отношению к валютам остальных государств. Получается, что данный процесс связан с обесцениванием национальной валюты, чаще всего продиктованный политикой правительства стран.

Девальвация делиться на следующие виды:

  • Официальная или открытая.
  • Скрытая.

Теперь относительно каждой.

Открывая

Это официальный процесс, который проводится ЦБ страны связанный с объявлением об обесценивании нац. валюты. Процесс сопровождается изъятием денег или обменом на новые по установленному курсу, который уменьшает количество нулей на купюре.

В качестве примера девальвации, самой ощутимой она была в 90-х годах, когда на фоне реформы «шоковой терапии» способность покупателей в рублях снизилась, а население столкнулось с потерями своих вкладов.

Скрытая

Состояние экономики, которое связано с постепенным понижением настоящей цены денег относительно к зарубежным валютам. Государство в данном случае не осуществляет изъятие обесценивающихся денег из оборота, и не ставит за цель сохранить курс благодаря валютной интервенции.

В результате таких действий получается постепенно повышающийся рост стоимости на товары.

Девальвация – это основа для снижения покупательской способности, а также повышение скорость инфляции, в результате таких процессов обесцениваются вложения в нац. валюте, повышаются риски для бизнеса, что особенно считается опасным в период кризиса.

Катализаторы девальвации

В качестве причин обесценивания валюты страны выступают макроэкономические факторы, а именно:

  1. Быстрое повышение инфляции. Два процесса всегда связаны – обесценивание денег приводит к повышению стоимости на товары, а экономика переполненными деньгами способствует разгону инфляции.
  2. Нарушение торгового баланса, который выражается в повышении процента импорта над экспортом. В конечном итоге получаем, что доходы от продажи товара за рубежом не покрывают закупочные нужды, поэтому правительство намерено задействовать печатный станок, тем самым обесценивания нац. валюту.
  3. Моментальные прыжки стоимости на энергоносители, драг. металлы или сырьевые позиции, которые составляют ключевую часть на международной арене торговых отношений. В качестве примера повышении стоимости на нефть – это причины выпуска денег, для покупки сырья. Такие не подкрепленные ничем инвестиции становятся причиной обесценивания валюты.
  4. Паника на рынке финансов или валюты, специальный отказ правительства от поддержания курса нац. валюты и ее привязки к корзинам валюты других государств для повышения темпов внутреннего производства.