Инвестиционный портфель

Материал из QuantPro Wiki
Версия от 01:23, 9 мая 2020; Vz (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что такое инвестиционный портфель

Инвестиционный портфель – это тот набор ценных бумаг, в которые инвестор вкладывает свои денежные средства с целью дальнейшего получения прибыли. Процентное соотношение ценных бумаг в портфеле определяет инвестор в зависимости от своей стратегии инвестирования и поставленных целей. Основная задача портфеля в целом – приносить доход своему владельцу, при этом минимизировав риски его потерь.

Что может входить в инвестиционный портфель? Это могут быть акции, облигации, фьючерсы, опционы, банковские депозиты, биржевые финансовые инструменты и т.д. Но, надо понимать, что инвестиционный портфель – это не случайный набор акций/облигаций, а результат знаний и проделанной работы по грамотному формированию портфеля.

Портфель.png

Виды инвестиционных портфелей

В зависимости от целей, которые преследует инвестор и его стратегии различают следующие виды инвестиционных портфелей:

  • Агрессивный

Самый высоко рисковый портфель. Его цель: максимальное получение прибыли. Включает ценные бумаги компаний с большим потенциалом роста, фьючерсы и другие высокодоходные инвестиционные активы. Процентное соотношение данного портфеля примерно выглядит как 80% высоко рисковых инструментов к 20% низко рисковых. Портфель достаточно часто пересматривается, категорически не рекомендован новичкам. Таким портфелем могут управлять опытные инвесторы: они не боятся рисковать, могут грамотно оценить перспективы роста и предвидеть поведение рынка.

  • Консервативный

Самый низко рисковый портфель. Его принцип: лучше недополучить средства, чем полностью их потерять. Именно поэтому основную долю данного портфеля составляют низкодоходные инструменты, имеющие минимальную рисковую составляющую. Как правило, процентное соотношение в данном портфеле выглядит, например, следующим образом: 20% акции и 80% облигации. Именно при такой расстановке при негативном сценарии убыток от просадки акций компенсируется доходом от облигаций.

Состав портфеля достаточно стабилен, реже пересматривается инвестором. Прекрасно подходит для новичков на рынке: он позволяет получить опыт, доход и найти ту нишу на финансовом рынке, которая будет интересна в качестве площадки для дальнейшего получения прибыли.

  • Комбинированный, смешанный

Портфель, в котором соблюдается равный баланс рискованности и доходности. Нечто среднее между агрессивным и консервативным портфелем. В него могут входить акции и облигации надежных компаний, давно присутствующих на рынке. При этом в нем будут присутствовать и высоко рисковые инструменты. Состав которых будет периодически обновляться.

Как сформировать инвестиционный портфель

  • Четко сформировать поставленные цели.

Для этого инвестору необходимо ответить на несколько вопросов: - для чего он вкладывается в ценные бумаги: сохранение капитала, получение высокой прибыли, первый опыт в инвестициях, создание полностью пассивного дохода и т.д. - срок, на который будет инвестировать. Как правило, рекомендуемый срок, который стоит рассматривать, 3-5 лет - каков первоначальный капитал. От размеров капитала непосредственно будет зависеть глубина диверсификации портфеля. Чем меньше капитал, тем большее значение помимо надежности эмитента и перспектив роста нужно уделять ограничениям по стоимости. - какой частью капитала он может рисковать. Баланс рисков и доходов – это именно тот вопрос, в котором инвесторам сложно найти компромисс. Не секрет. Что именно возможность получения высокого дохода и делает рынок ценных бумаг столь привлекательным.

  • Проанализировать активы, выбрать именно те, которые приведут к намеченной цели.

При этом не стоит забывать о ликвидности приобретаемых бумаг. Бумаги должны легко продаваться. Но, при этом, низко ликвидные активы могут быть наиболее выгодными с точки получения доходности. Но и продать их в случае необходимости будет сложно.

  • Выбрать компании для вложений. Это самая важная часть инвестиционного процесса.

Выбор компаний, если вы решите вложиться в акции, например, очень велик. Грамотные инвесторы не советуют сразу вкладывать все средства, а делать это постепенно, анализируя график пути каждого актива. Рекомендуется записывать на начальном этапе почему вы выбрали акции именно этой компании, что взято на ориентир. Проанализировать, при какой цене вы реализуете актив с убытком, если ситуация на рынке вынудит данный актив уходить вниз. При какой расстановке сил и на каком ценовом промежутке актив позволит вам достигнуть поставленных целей в зависимости от направленности вашего портфеля. И, конечно, наиважнейшим моментом при выборе активов должна стать диверсификация вашего портфеля: приобретение не связанных между собой экономически активов, что позволит минимизировать риски.

  • Контроль портфеля и изменение его наполнения

Ваша задача после инвестирования постоянно следить за тем, как ведут себя приобретенные активы. Рынок меняется, и компании, которые были растущими сегодня, завтра могут уйти в аутсайдеры.

Цели инвестора могут меняться, соответственно. С этим будет меняться и наполнение его портфеля.

Мечта каждого инвестора купить как можно дешевле и продать как можно дороже. Но, как правило, такое происходит крайне редко. Поэтому важно просчитать для себя реальные цели по максимально высокой и максимально низкой цене, чтобы, при их достижении, продать актив. Возможно будет казаться, что актив и дальше продолжит расти, но рынок непредсказуем, и за ростом всегда следует спад. Лучше недополучить некоторую часть прибыли, но выйти из сделки и направить вырученные средства на покупку новых активов при откате.

Точно также выглядит история с убытком. Лучше вовремя признать его и зафиксировать, и вложить средства в более удачный актив, чем смотреть, как уменьшаются ваши средства.

Также есть возможность захэджировать свои риски, заняв противоположные позиции с помощью рынка производных инструментов.

«Плюсы» и «минусы» инвестиционного портфеля

  • «Плюсы»:
  • Ликвидность.

В большинстве случаев инвесторы делают вложения в высоко ликвидные и средне ликвидные бумаги, что позволяет при необходимости быстро избавиться от актива с наименьшим убытком, а, часто, и с прибылью.

Конечно, это касается не всех бумаг, есть активы, спрос на которые достаточно кратковременен. Это, как правило, малоизвестные компании. И продать их потом достаточно сложно, но этот риск может перекрыться их высокой доходностью за период роста.

  • Открытость.

Рынок ценных бумаг имеет в открытом доступе информацию о ценообразовании акций, объёме вложений в них, динамику цен и разницу между ценой продажи и покупки. Все это позволяет инвестору принимать взвешенные решения. Причем не надо их аккумулировать из разных источников – достаточно зайти на сайт Московской Биржи.

  • Доходность.

Ценные бумаги – это один из самых высокодоходных инструментов, приносящий прибыль своему владельцу и за счет роста курсовой стоимости, и за счет дивидендов.

  • Простота управления.

Вы можете купить высокодоходные акции и просто забыть про них на некоторое время, если они показывают стабильный, укладывающийся в рамки вашего портфеля, доход. А при грамотном управлении ваш доход возрастет в разы.

  • «Минусы»
  • Рискованность.

Высокий доход предусматривает высокие риски. А, так как ценные бумаги – это высокодоходный актив, то и риски будут соответствующие.

  • Уровень знаний

Без знаний, даже с достаточной долей везения, есть риск потерять все свои средства. Поэтому, прежде чем зайти на рынок ценных бумаг, хотя бы базовые знания, которые впоследствии будут расширяться и накладываться на приобретаемый опыт, приобрести необходимо.

  • Анализ.

К сожалению, многие инвесторы об этом забывают и теряют свои средства. И вопрос не в глобальных знаниях уже, а в умении увидеть причинно-следственные связи, которые позволят вам принять решение за некоторое время до наступления положительного, либо отрицательного момента. И позволит вам выйти с наименьшими потерями в любой ситуации.

Создать оптимальный портфель с первого раза вряд ли получится. Поэтому будьте готовы к тому, что портфель надо пересматривать анализировать и периодически менять его наполнение.

Занимайтесь постоянной оптимизацией. Принцип достаточно прост – избавьтесь от актива, как только вы выжили из него максимум. Это не значит, что портфель пересматривается каждый день, ведь он формируется согласно определенным целям инвестора. Надо понимать, что временные просадки и волатильность рынка – это нормальное явление. Ваша задача – увидеть положительный, а особенно отрицательный тренд, который может быть связан с изменением экономической ситуации в компании и стране в целом, форс-мажорные обстоятельства, технические факторы.

Таким образом, грамотно сформированный, сбалансированный, диверсифицированный портфель при умелом управлении способен принести своему обладателю хороший доход.