Почему фондовым инвесторам настолько тяжело переиграть индекс рынка?
Ни для кого не секрет, что преимущественно все фондовые трейдеры проигрывают индексам широкого рынка. Продолжительность инвестиционного горизонта обратно пропорциональна доле инвесторов, способных переиграть индексы. Что становится катализатором этой закономерности? Безусловно, во многом тенденция сформировалась под давлением комиссионных издержек за услуги управления.
Если рассматривать активные фонды, то комиссия за год варьируется в диапазоне 1-2%. Когда работа ведется на длительной дистанции 10-15 лет, то, казалось бы, несущественные издержки выливаются во внушительный разрыв с биржевым индексом, который совершенно не учитывает комиссии.
Научитесь правильно расставлять приоритеты
Сделаем небольшое отступление. Инвесторам совершенно необязательно ставить перед собой в качестве первоочередной цели попытки переиграть индекс. У практикующего инвестора должна быть только одна глобальная цель – стабильно зарабатывать деньги. Как при этом будут изменяться показатели и значения S&P 500, а также других индексов, совершенно неважно. Впрочем, для профессиональных трейдеров умение переигрывать индексы является основной KPI. Однако далеко не всем это удается сделать.
Почему переиграть индекс практически невозможно?
Почему даже опытным инвесторам удается переиграть индекс лишь в качестве исключения? Крайне важен тот факт, что ценные бумаги, входящие в структуру широкого индекса акций, проигрывают ему по прибыльности. Буквально пару лет назад организация JP Morgan инициировала проведение исследования индекса Russel-3000. В этот инструмент входит 3 тысячи акций американских эмитентов. Основные умозаключения, сформировавшиеся после ознакомления с итогами исследования:
- разница в прибыльности медианной акции с биржевым индексом эквивалентна значению -54% за все время, что этот инструмент находится в обращении;
- примерно 2/3 ценных бумаг, включенных в индекс, показывали более слабую динамику движения, чем сам Russell-3000;
- около 40% ценных бумаг в этом фондовом индексе демонстрируют негативную динамику с момента их включения в него;
- акции «чемпионы» встречаются крайне редко. Именно так обозначаются ценные бумаги, обогнавшие индекс.
Все эти аргументы свидетельствуют о том, что акции «чемпионы» встречаются гораздо реже, чем проигравшие. Всего можно встретить около 4% акций, сумевших вырасти в 5 раз больше индекса. Примерно на 25 проигравших ценных бумаг приходится 1 акция «чемпион».
Почему индекс продолжает расти несмотря на статистику?
После изучения доступной информации, у инвесторов возникает вполне закономерный вопрос, почему несмотря на все статистические выкладки, фондовый индекс продолжает расти? Причиной происходящего становится то, что несмотря на высокую амплитуду падения акций, котировки не могут опуститься больше, чем на 100%. Что касается «чемпионов», то они, наоборот, могут вырасти более чем в два раза. Поэтому это становится внушительным прибавлением к суммарному значению индекса.
Все это приводит к тому, что трейдеры, в обязанности которых входит подборка определенных ценных бумаг, попадают в заведомо проигрышную ситуацию. Изначально они имеют отрицательную фору из-за комиссионных издержек, списанных за услуги управления. Кроме того, возникает необходимость дополнительных поисков внутри корзины, где их изначально намного меньше. Все это в полной мере объясняет превосходство индексов.