Июль завершен. Чего ждать от августа?
Последняя неделя месяца и июль на российских финансовых рынках завершились неоднозначными настроениями, но с умеренно позитивной динамикой. Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов в пятницу оставались в плюсе, но от максимумов дня все-таки отступили.
Российские рынки
Хотя в целом за июль индекс Мосбиржи прибавил +6.14%, превысив отметку пятимесячного максимума, то индекс РТС вырос всего на +1.8%. Такая разница обуславливается тем, что индекс РТС у нас расчитывается в долларах, а рубль весь месяц устойчиво терял свои позиции.
На рынке много свободной ликвидности и инвесторам, пока ее некуда применить, направляют средства в ценные бумаги.
Большинство рыночных аналитиков считают, что индекс Мосбиржи закрепится в коридоре 2895-2945 пунктов, но не исключен и сценарий достижения уровней 3000 пунктов, который рынок может реализовать уже к середине следующей недели.
РТС не имеет весомых оснований для быстрого подъёма, поэтому ожидания инвесторов заложены в коридоре не ниже 1200, но и не выше 1290 пунктов, с продолжением нахождения в боковиком диапазоне.
Доллар и рубль
«Фаворитом» последней недели, особенно в пятницу, стал рубль, который внес разнообразие в монотонные будни июльского финансового рынка, активно перейдя к снижению к основным мировым валютам.
Эксперты объясняют негативную динамику рубля конвертацией рублевых средств в валюту в рамках дивидендного периода, сокращением продаж валюты ЦБ и Минфином, слабым спросом на ОФЗ (на последних аукционах опять не удалось собрать запланированное количество средств) и повышенным спросом на валюту у населения в связи с постепенным открытием границ и продаж туристических путевок в зарубежные страны. Есть предположение, что только открытие Турции уже добавило пару рублей к курсу.
На следующей неделе часть этих факторов еще будет оказывать влияние, но потом они постепенно сойдут на «нет», и рубль сможет немного восстановиться. Хотя глубину и продолжительность восстановления пока сложно предположить.
Ожидается откат доллара ниже 73.5, евро до 86 рублей, потому как в последнее время наблюдалось крайне редкое для рынка явление: доллар рос 8 торговых сессий подряд, а евро, соответственно — 9. Это говорит о том, что коррекционное снижение явно назрело.
Вечером в пятницу доллар поднимался до 74.36 (+1.63%), показав максимум с 14 мая 2020 г. и явно намереваясь перейти планку в 74.5. А за евро впервые с 30 марта текущего года давали 88 рублей.
Стратегии платформы QuantPro
Как видно из графика валютной пары Евро/Рубль, евро, после резкого скачка в марте, откатилось вниз и достаточно долго не меняло своих позиций. На текущий момент, рост с января по август 2020 года составляет +21%.
В таких условиях стабильную работу показали алгоритмические стратегии, работающие на платформе QuantPro и торгующие фьючерсами (Eu) на данную валютную пару.
Алгоритмические стратегии показали прирост в +22%, и можно обратить внимание, что весь 2020 год эта группа алгоритмов вела себя достаточно устойчиво, несмотря на затяжной «боковик» весной.
Мировые рынки
Основным активом прошлого месяца можно назвать золото, обновившего свои исторические максимумы на уровне 2005$ за тройскую унцию, хотя пока только на дальних фьючерсах с поставкой в декабре. На следующей неделе возможна некоторая коррекция в золоте, которая приведет к распродаже золотодобывающих компаний, после чего возможна еще одна волна роста к отметкам в районе 2025$ за тройскую унцию.
В пятницу глобальные рынки частично восстановились после снижения накануне, но опасения, связанные с ростом заболеваемости Covid-19, все-таки преобладают. В последний день месяца, на мировых биржах превалировала осторожность и нежелание рисковать.
На американских площадках растет только высокотехнологичный Nasdaq (+0.3%), на фоне квартальных отчетов Facebook, Apple и Amazon.
Но на рынок давят негативные данные по ВВП за 2 квартал, неопределенность по поводу очередного пакета стимулирующих мер: представители двух партий парламента не могут прийти к компромиссу.
Европейские площадки ушли на выходные в негативных настроениях: региональная статистика показала снижение ВВП еврозоны во 2 квартале на 15%, вместо прогнозируемых 13.9%.
Япония отчиталась по динамике безработицы, показав снижение на 0.1%. В результате планка на сегодня 2.8%, хотя эксперты ожидали роста до 3.1%.
А объёмы промышленного производства сделали мощный скачок с -8.9% до 2.7%. Прогнозировался рост до 1.2%.
Индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос с 50.9 до 51.1, хотя специалисты предсказывали падение до 50.7.
На следующей неделе на динамику фондовых площадок продолжит влиять корпоративная отчетность и статистика по восстановлению мировой и национальных экономик.
Возможно наступление периода консолидации или даже коррекции на фоне экономических новостей и динамики роста заболеваемости Covid-19.
В ближайшие дни стоит обратить внимание на окончательные индексы деловой активности Китая, Европы и США за июль и на ключевой отчет о состоянии американского рынка труда в пятницу.
В августе многие участники торгов могут уйти на каникулы, что увеличит волатильность на рынках. Как следствие, инвесторы будут более осторожно относится к рисковым активам. Покупатели попытаются сохранить активность, но позитивных драйверов становится все меньше.