Во что вы готовы инвестировать своё время?
Фраза «Время – самый невосполнимый ресурс» звучит настолько банально и заезжено, что большинство из нас просто не придает ей значение и даже не задумывается над смыслом.
Определенный промежуток жизни нам вообще не приходит в голову об этом размышлять – еще столько времени впереди.
Но если отнестись к подсчету времени более серьезно, то картинка вырисовывается совсем не оптимистичная.
Количество часов в сутках конечно. Их 24. Из них мы тратим время на сон, еду, необходимость зарабатывать деньги, семью, друзей, да и отдых еще никто не отменял.
Если просуммировать все вышеперечисленное – сколько свободных часов у вас остается в сутках?
Как правило, многим и 24 не хватает.
Но мы же должны, по крайней мере хотя бы иногда, получать от этой жизни удовлетворение: и душевное, и материальное.
А иначе зачем оно всё? Бесконечная гонка за лучшей работой, более высоким статусом, материальными благами всех в итоге приведут к одному и тому же концу – к старости и, как не крути, к невозможности поддерживать привычный ритм и уровень жизни.
Именно тогда мы начнем пожинать плоды потраченного по жизни времени: и в том, сколько мы инвестировали в себя, в свои знания, получили ли мы в итоге какой-то продукт или работающий бизнес, который может приносить стабильный доход, и как мы научились работать со своими накоплениями (если мы смогли что-то накопить).
Что позволит вам в итоге и в более зрелом возрасте жить, а не существовать?
Конечно, руки опускать никогда не стоит и не думать: ну, если у меня всего этого нет к 40, 50, 60 годам, то что уже начинать.
Чем старше вы становитесь, тем меньше времени у вас в сутках: снижается работоспособность, появляется хроническая усталость, да и просто информация усваивается значительно медленнее.
Еще лет 10 назад у HR была четкая установка – не брать на руководящие должности людей старше 38 лет, потому что в этом возрасте мозг у большинства не способен аккумулировать всё возрастающий поток данных и информации.
Им сложнее перестроиться, они тяжелее меняют свою точку зрения, сложнее обучаются, а материальные претензии у них значительно выше, чем у молодых.
Единственный выход – это заработать к этому времени приличное реноме, которое позволит вам высоко котироваться среди претендентов.
Статистика говорит о том, что людей, начинающих заниматься инвестированием своих накоплений, в разы больше именно в возрасте 40-50 лет.
Данные наших каналов в социальных сетях с уверенностью это подтверждают.
Ну не прививают нам культуру инвестирования с рождения, как это делают в странах, где финансовые рынки гораздо более развиты.
Большинство людей этой возрастной категории росли в «неинтернетовое» время, а для хранения сбережений использовали банковские вклады.
Говорит об этом и массовый отток вкладов с депозитов: только в 2020 году на финансовые рынки пришло более 5 миллионов инвесторов.
А было их там до этого всего чуть более двух миллионов, учитывая то, что в 2019 году количество инвесторов тоже удвоилось.
Посчитать процент от всего совершеннолетнего населения в 140 миллионов человек несложно.
Хорошая новость в том, что, если вы читаете эту статью, скорее всего, вы или уже в этой не самой многочисленной по подсчетам выше категории, либо планируете к ней присоединиться.
Плохая новость – гарантированных заработков на финансовых рынках вам никто не предложит.
Нужны знания, большой объем знаний.
И вот тут опять встает вопрос времени. Где его взять, чтобы иметь возможность эти знания получать, анализировать и применять на практике.
Сколько бы не говорили о том, что пассивное инвестирование на длительном промежутке времени дает более высокий результат, чем активное, для того, чтобы эффективно применять и то, и другое, нужно учиться.
В интернете статей, обучающих курсов с подтекстом «как научиться инвестировать» — миллионы.
Но, как сказал Пол Самуэльсон, «тот же министр здравоохранения, который потребовал писать на сигаретных пачках «Предупреждение: данный продукт может нанести вред вашему здоровью», должен потребовать написать то же самое на 99 из сотни книг, посвященных личным финансам».
Вам либо придется покупать «кота в мешке», потратив и время, и средства, либо самому бесконечно просеивать всё то, что лежит на просторах интернета.
Есть еще один вариант – передать свои деньги в доверительное управление.
Но тут опять плохая новость: подавляющее большинство ПИФов, фондов, управляющих в России (да и не только в России), направляют свою деятельность на то, чтобы заработать максимум прибыли себе, а не вам.
Еще в 1986 году в FinancialAnalystsJournal была опубликована статья, наделавшая много шума. Она называлась «Determinants of Portfolio Performance» («Определяющие
факторы эффективности портфеля»), авторы — Gary Brinson, Randolph Hood и
Gilbert Beebower.
Авторы проанализировали работу 91 пенсионного фонда США и поставили под сомнение эффективность активных управляющих (а именно таким образом в России и сейчас управляются большинство фондов), доказав это на цифрах.
Для интереса можете проанализировать, например, как управляются средства нашего пенсионного фонда.
Из этого, казалось бы, замкнутого круга, каждый инвестор ищет свой выход.
Кто-то анализирует и покупает акции, ожидая дивидендов и роста стоимости, кто-то изучает основы трейдинга и пытается торговать направленно, кто-то покупает валюту, кто-то золото и т.д.
Не трудно понять: чтобы делать и то, и другое, и так далее в большем количестве случаев эффективно, нужно потратить много времени на изучение.
Конечно, пассивное инвестирование с точки зрения времени на длительном промежутке менее затратно, чем активное (но купить акции без знаний и иметь положительную динамику роста своих доходов в долгосроке вряд ли получится).
Но в любом случае, потратив свое время изначально, вы через несколько лет можете увидеть положительные результаты, проводя в процессе лишь ребалансировку портфеля.
Если вы уже торговали «руками», то понимаете, что активный трейдинг в условиях волатильности современных финансовых рынков может быть более успешным, чем пассивный.
Но здесь вы должны четко осознавать, какое количество времени вы потратите на такую торговлю: обучение, постоянный контроль ситуации на рынке, сомнения в принятии решения, стресс – сидеть за экраном монитора вы будете сутками.
Разработчики проекта QuantPro потратили годы на то, чтобы создать портфели алгоритмических стратегий.
По сути, это та же «ручная торговля», но вся аналитика и принятие решений переложены на алгоритмы.
Не все так, конечно, прямолинейно, потому что помимо стратегий, с помощью которых торгуют трейдеры, устойчивость системному портфелю придает то, что в портфеле используется большое количество разнообразных алгоритмов, которые торгуют на разных активах и временных интервалах, что однозначно не под силу трейдеру, торгующему «руками»
Зачем же разработчиками платформы QuantPro было потрачено столько сил и времени?
Основная цель — минимизировать время, которое надо потратить, торгуя самостоятельно. И, кроме этого, получить еще и положительный результат.
Чтобы иметь возможность инвестировать освободившееся время в саморазвитие, в совершенствование той платформы, которую они создали, чтобы иметь время работать и с другими финансовыми инструментами, например, опционами, когда на рынке «боковик», да и просто для того, чтобы те временные ресурсы, которые получилось сэкономить, потратить на себя.
В России, в отличии от мировой практики, где до 80% сделок на биржах осуществляются с помощью алгоритмов, к алгоритмическим стратегиям относятся настороженно.
Хотя уже сейчас официально признан факт более 50% сделок на российских биржах осуществляются с использованием алгоритмов.
В чем же проблема?
Психология человека такова, что он гораздо больше доверяет тому, что, как ему кажется, он понимает, чем тому, в чем он не разбирается.
Ему гораздо проще принять факт неудачи, когда он ошибается сам, чем, когда в процессе работы алгоритмических портфелей случаются просадки (а они есть в любой торговой стратегии – не важно алгоритмическая она или нет), либо, когда кажется, что сам бы он принял верное решение, потому что в этом случае, во-первых, ему не с чем сравнить, а во-вторых, он смотрит на события на рынке постфактум.
Простой пример: курс доллара вырос за 2020 год на 19.5%.
Портфель алгоритмических стратегий, работающий только на фьючерсах на доллар/рубль, открытый 25 апреля 2020 года, показал доходность на сегодняшний момент 31.27%.
Здесь нет никаких подтасовок – портфель официально размещен на портале Common.
Кто из вас готов бы был подключиться портфелю в апреле этого года, не зная этого результата?
В прошлом году он показал бы другую доходность, и в 2021 покажет отличную от этого года.
Но не в этом проблема – любая торговая стратегия может иметь просадки, периоды роста или спада доходности.
Проблема в голове инвестора – он не знает, как это работает и поэтому слабо доверяет.
Да и откровенного некачественного товара на рынке и просторах интернета большое количество.
Понять работу алгоритмов и принцип, по которому они тестируются и подбираются в портфель, очень сложно, особенно если вы не программист.
Точнее, основа принципа, на котором строится стратегия, достаточно проста.
Вот пример с просторов интернета:
Это часть программного кода стратегии, построенной на применении простейшего индикатора: скользящей средней. Дополнительно в нее встроены команды, на основании которых программа будет покупать или продавать.
Большинство трейдеров используют индикаторы для своей работы. и говорить при этом, что они не доверяют роботам, по крайней мере странно.
Что индикатор, что код — это просто математика.
А вот все остальное – результат многолетних исследований, аналитики и создания гипотез. Чем больше знает программист, тем больше проблем, которые могут возникнуть, он способен предвидеть.
Конечно, всё то же самое может сделать и сам трейдер без помощи алгоритмов. Но, согласитесь, можно и поле вспахать лопатой, а можно использовать трактор.
И мы всегда готовы понятным языком ответить на все интересующие вопросы потенциальным партнерам.
Обратимся к сухим цифрам:
за 10 лет своей работы алгоритмический портфель QuantPro Platform не показал ни одного убыточного года и дал средний результат в +22.73%, а за 2020 год его прибыль составила +41.0%.
Если вы хотите грамотно инвестировать свое время, торгуя на финансовых рынках, то выбор очевиден: либо пассивное инвестирование, либо алгоритмические стратегии.
А в устойчивом инвестиционном портфеле должны сочетаться оба подхода, в той пропорции, которая наиболее комфортна для инвестора.
Именно такой симбиоз мы называем системным инвестированием.
Все изобретения в мире, которые сейчас сопровождают нас по жизни, и без которых мы свою жизнь уже не представляем, создавались для того, чтобы минимизировать затраченное на сам процесс время: телефон, диктофон, стиральная машинка, утюг, компьютер, интернет, наконец.
Зайдите на кухню к любой хозяйке: сколько там разных приборов, которые облегчают ей жизнь и экономят ее время.
Стало ли в вашей жизни больше свободного времени, если учитывать, сколько вы его сэкономили, используя все достижения науки и техники?
Вряд ли.
Во-первых, потому что все развивается и темп жизни ускоряется.
Во-вторых, глобальные изобретения, такие как компьютер и интернет, стали его забирать в том же, а то и большем объеме, какой мы, используя их, сэкономили.
Когда есть такая возможность, и инструменты, с помощью которых вы можете это сделать, те же алгоритмические стратегии, учитесь их использовать, чтобы прожить свою жизнь полноценно, а не в постоянной гонке.
Если вы хотите более подробно познакомиться с платформой QuantPro и самостоятельно протестировать алгоритмические стратегии на исторических данных, либо в виртуальной торговле, и принять решение, готовы ли вы использовать их в реальной торговле, зарегистрируйтесь по ссылке.
Вы можете обратить внимание, что на платформе не указана стоимость продукта. Все приложения на платформе находятся в бесплатном доступе.
Естественно, при подключении платформы к реальному счету, мы берем некоторую плату за техническое сопровождение. Размер зависит от величины портфеля (чем больше депозит, тем меньше затраты в процентном соотношении и тем больший процент дохода вы можете получить) и обсуждается индивидуально.
Мы помогаем в составлении портфеля и даем рекомендации, как дополнительно диверсифицировать ваш депозит.
Также, если у вас остаются какие-то вопросы, на которые необходимо получить ответы, чтобы принять решение о запуске стратегий на своем счете, звоните нам по бесплатному номеру телефона 8-800-511-76-85, отправляйте ваши сообщения на почту support@quantpro.ru.
Оставляйте свои заявки на консультацию через форму обратной связи: https://quantpro.ru/contact-us.