Арбитражная стратегия по российским акциям. Принципы межбиржевого арбитража
Арбитражная стратегия — это покупка и продажа одной и той же акции на разных биржах. При этом прибыль извлекается из разницы в цене. В целом арбитражная стратегия не несёт существенных рисков, поскольку, с одной стороны, покупается, с другой стороны, продаётся один и тот же инструмент. Поэтому она носит такое название.
Дело в том, что одни и те же российские акции торгуются на разных международных биржах. Акции могут торговаться на бирже ММВБ (Москва), на бирже LSE (Лондон), на бирже NYSE (Нью-Йорк), на бирже (HKSE) Гонконг.
В России в основном акции торгуются в виде акций, однако, на зарубежных биржах российские акции торгуются в виде депозитарных расписок.
Депозитарная расписка — это сертификат, который удостоверяет права на какие-то российские акции. В большинстве случаев одна расписка равняется нескольким акциям, но бывают и другие случаи, когда несколько расписок составляют одну акцию.
Дело в том, что российские акции покупаются каким-то международным банком (иностранным) и он их депонирует у себя в стране. После этого банк выпускает эти самые депозитарные расписки и они торгуются на международных биржах.
Есть несколько видов депозитарных расписок. Это американская, она торгуется в США, российская и глобальная, которая торгуется по всему миру.
Удивительно, что в России есть российские эмитенты, которые зарегистрированы за рубежом, например, РУСАЛ зарегистрирован в Гонконге, а в России обращаются российская депозитарная расписка и акции РУСАЛА, хотя он считается иностранным эмитентом. Поэтому такое явление, как российская депозитарная расписка то же имеет место.
Приведём пример получения прибыли по арбитражным сделкам. Возьмём акции МТС, они торгуются в Москве на ММВБ и в Нью-Йорке на NYSE.
Цена в Москве 258 рублей, цена в Нью-Йорке той же самой акции 295 рублей. Как эта цена была посчитана? Есть цена американской депозитарной расписки в Нью-Йорке, в одной депозитарной расписке две акции МТС, соответственно, делим эту цену и получаем рублёвую цену акции.
Что мы должны сделать? Поскольку в Москве цена акции ниже, значит, должны купить, а поскольку в Нью-Йорке цена акции выше, то должны там продать. Разница между этими ценами называется спред и в нашем случае он составляет 15%. Прибыль будет равна (спред) 15% минус комиссии.
Дело в том, что брокер взымает комиссии за поддержание коротких позиций, если продаём акции в Нью-Йорке — это называется шортом и за поддержание этих коротких позиций берётся комиссия. И также берётся комиссия за сам факт заключения сделки (покупки, продажи, а потом закрытия). Поэтому прибыль будет в итоге меньше.
Риски арбитражных сделок
Выше уже говорили о том, что арбитражная стратегия в целом имеет мало рисков, однако риски всё-таки есть. Абсолютно безрисковых инструментов не бывает. Дело в том, что из-за недостатка ликвидности между биржами, спред может не сужаться долгое время. В таком случае, например, будет висеть спред 15%, вы войдёте в сделку, а спред не сузиться. И вы будете месяцами ждать, а он не сужается, потому что не хватает арбитражеров на биржах.
Есть риски в том, что если спред длительное время не сужается, то вы платите постоянно комиссии за поддержание шорта. Это короткая позиция, когда вы продаёте акцию. И эти комиссии накапливаются и в конечном счёте могут вашу сделку вывести в минус.
Но, несмотря на это, арбитражные сделки имеют место, для них нужно выбирать ликвидные инструменты, чтобы было достаточное количество арбитражей, которые торгуют на разных биржах, и спреды как можно скорее сужались. Успешных инвестиций.