Почему 90% инвесторов теряют на Доверительном управлении ?
Качество индустрии управления активами в России просто отвратительно! Сплошь и рядом слышны клики, вопли, стоны инвесторов, отдавших деньги в доверительное управление (ДУ) компании или частному трейдеру. Натолкнувшись на некомпетентных управляющих или мошенников, и один-два раза распрощавшись с деньгами, «обманутые вкладчики» полностью разочаровываются в фондовом рынке и остаются при мнении, что все это лохотрон и развод.
Основная проблема в том, что управляющим в большинстве случаев без разницы, принесут они прибыль инвестору или нет, т.к. не несут никакой ответственности за потери инвестора, им главное получить свое вознаграждение. На самом деле потери на ДУ можно исключить на 90%, если избегать следующие ошибки при вложении денег.
1. Не смотрят результаты торговли управляющего.
При выборе трейдера, необходимо обязательно попросить у него документально подтвержденные результаты его торговли, как минимум за два-три последних года. Если трейдер по каким то причинам отказывается это сделать, то значит ему просто показать нечего. Должны быть результаты не нарисованные в Excel, а заверенные брокером или биржей, либо ведется мониторинг публичной торговли на таких порталах как Рэнкинг управляющих Московской биржи, Comon.ru, МФД и т.д. Идеально было бы посмотреть сам график доходности (эквити) управляющего. Безусловно, там могут быть просадки, главное чтобы они были не глубокими, не более 40%, а счет имел стабильную тенденцию к росту. Любые операции на финансовых рынках связаны с риском и торговли без просадок не бывает, если управляющий заявляет, что у него не бывает периодов потерь, то он просто лжет.
2. Не берут отзывы клиентов.
Попросите у трейдера телефоны нескольких его клиентов, кто с ним работал, и пообщайтесь с ними в живую. Поверьте, от них вы узнаете много интересного, чего сам управляющий вам не всегда расскажет. По самой реакции на такой вопрос, можно определить, есть ли довольные клиенты, которые заработали вместе с ним деньги. Таким образом, можно существенно снизить вероятность наткнуться на непрофессионального управляющего. А отзывы в интернете не всегда скажут правду.
3. Работают без договора.
Следующая ошибка большинства инвесторов в том, что они не прописывают все условия в договоре. Особенно максимальный уровень просадки счета, ответственность за убытки, условия деления прибыли, методика расчета вознаграждения и т.д. Даже если вы работаете с управляющей компанией, не бойтесь обсуждать с ней условия и при необходимости вносить коррективы в договор. Если, это частный трейдер, то попросите у него скан паспорта для надежности. Обо всем нужно договариваться на берегу и фиксировать это в договоре, чтобы потом не было мучительно больно. Покажите этот договор юристам, проверьте его на юридическую силу.
4. Отдают деньги управляющему.
Чтобы обезопасить себя от воровства денег не отдавайте никому деньги физически. Пусть работа ведется на вашем брокерском счете, где вы можете и должны постоянно контролировать процесс в личном кабинете. И чтобы управляющий не имел доступа к выводу денег со счета. Передайте ему только ключи и пароли от торгового терминала, но не от личного кабинета.
5. Входят на максимумах и выходят на минимумах.
Даже, если вы грамотно выбрали управляющего или компанию, обращайте внимание на момент входа в его стратегию. Даже если, он стабильно зарабатывает деньги, еще не факт, что вы сами окажетесь в плюсе. Очень часто инвесторы подключаются к торговле, когда капитал (эквити) обновляет свои максимумы и статистика показывает высокую доходность. Бессознательно инвесторы экстраполируют эти результаты на будущее и в итоге заходят вблизи максимумов счета, после чего зачастую наступают периоды просадки, а иногда и затяжные. В итоге просидев несколько месяцев без прибыли, они уходят с рынка на минимумах эквити и фиксируют убытки. И обычно спустя не продолжительное время у трейдера начинается новый цикл роста капитала, но уже без Вас. Начинайте работу с управляющим, когда у него просадка 10-15%. И прекращайте работу только когда есть прибыль, либо когда достигнуты лимиты риска. Зачастую стоит даже подождать, пересидеть убыточные периоды, чтобы выйти хотя бы в ноль, так мало шансов потерять деньги на доверительном управлении, но это все при условии наличия стабильных результатов управляющего в прошлом.
6. Инвестируют последние деньги.
Большая ошибка начинающих инвесторов — это вкладывать последние, жизненно важные деньги. Инвестируйте такую сумму, потеря которой не станет критической для благосостояния семьи, не лишит жилья, не загонит в долги или банкротство. Идеально, прежде чем, сформировать инвестиционный капитал, создайте себе резервный фонд, подушку безопасности в надежных активах/инструментах. В этом случае при любой волатильности ваших инвестиций вы будете спать спокойно, и не будете выносить мозг ни себе, ни управляющему.
7. Берут большие риски.
Сплошь и рядом инвесторы берут завышенные риски. Более того, зачастую они вообще не осознают, на какой риск они идут. Определите для себя четкую сумму риска, лимит потерь на который вы готовы в рублях или процентах от капитала. Если управляющий дошел до этого предела риска, сразу прекращайте с ним работу, чтобы не потерять основной капитал. В следующий раз вам обязательно повезет, главное чтобы хватило денег на этот следующий раз.
8. Гоняются за высокими доходностями.
В индустрии управления активами и в инвестициях в целом нормальной считается доходность 2-3 ставки депозита. В России это около 20-30% годовых. Даже Уоррен Баффет в среднем зарабатывает лишь 18% в год, а его просадки иногда доходят до 40%. Чем больше доходность, тем больше риск. Поэтому не гоняйтесь за сотнями и тысячами процентов годовых. Знайте, что вероятность потери всех денег в этом случае 100%, вопрос лишь времени. Если вам обещают доходность в 60% годовых, имейте ввиду, что вы рискуете при этом потерять не менее 30% вашего капитала и это в случае профессионального управления. Чудес не бывает. Чем скромнее ваши ожидания по прибыли и чем консервативнее стратегии, в которые вы инвестируете, тем безопаснее для ваших денег. Ищите для себя баланс между жадностью и страхом потерь. Учитывайте также тот факт, что на фондовом рынке не бывает стабильной доходности, из месяца в месяц, из года в год, доходность может быть разная в зависимости от конъюнктуры на рынке.
9. Короткий горизонт инвестирования.
Чем дольше ваш горизонт инвестирования в ДУ, чем больше шансы заработать на этом деньги. Не стоит входить в рынок менее, чем на год. Рекомендую закладываться как минимум на 3 года работы с управляющим. И как было сказано в предыдущем пункте, доходность в разные периоды может быть разной в зависимости от фазы рынка. Умейте ждать, не пытайтесь спекулировать на ДУ, на этом 90% инвесторов теряют деньги.
10. Слабая диверсификация.
Подробно изучите стратегию работы управляющего и работайте с теми, у кого широкая диверсификация по различным стратегиям, активам и временным горизонтам. Избегайте тех, кто кладет все яйца в одну корзину и ставит все деньги на одну лошадь. Еще лучше диверсифицироваться по разным управляющим, так вы снизите риск потерь до минимума. Преимуществом также будет алгоритмизация процесса управления активами с помощью торговых роботов, таким образом, вы минимизируете человеческий фактор.
Безусловно, при доверительном управлении много подводных камней. Выше изложены десять ключевых моментов, которые позволят минимизировать потери инвестору. Но если, не учитывать их, Вы гарантированно потеряете свои деньги.
За более подробной информацией о доверительном управление обращайтесь к нашим партнерам Alfa-Quant.Ru