Отчет о работе системы за первый квартал 2014 г.
Прошедший квартал подарил нам очередной «Черный», на этот раз понедельник — 3 марта 2014 г. Подобные события являются довольно редкими, поэтому один из известных авторов Нассим Талеб, в своей книге такие события называет «Черный лебедь» — трудно-прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.
За последние несколько лет мы можем отметить подобные события лишь два или три раза, например понедельник 8 августа 2011 года, когда накануне на выходных, рейтинговое агентство SnP впервые в истории понизило рейтинг США. Падение российских фондовых индексов в тот день составило около 10-15%. Также вспоминается 6 мая 2010 года, вошедшее в историю под названием «Flash Crash». Но в этот раз, основные действия разворачивались на американском фондовом рынке и валютном рынке Forex, когда в течение тридцати минут, американские индексы рухнули на величину около 10%, а на валютном рынке движение по основным парам составляло около 3-5%, что является очень редким событием для этого рынка.
В такие дни, торговые роботы, которые работают по алгоритмам, в основе которых лежат принципы торговли трендовых движений на различных временных интервалах, как правило приносят огромную прибыль, выполняя квартальную или даже полу-годовую норму. Понедельник 3-го марта не стал исключением и в этот раз. Роботы, торгующие на рынке акций, по стечению обстоятельств оказались почти все в коротких позициях и таким образом в этот день принесли рекордную дневную прибыль за последние несколько лет.
С роботами, которые торгуют фьючерсами на срочном рынке, дела в этот день обстояли несколько хуже в силу технических факторов, а именно:
- на утро понедельника, распределение длинных и коротких позиций находилось в процентом соотношении, 60% — коротких позиций и 40% — длинных позиций. Таким образом общая позиция по портфелю фьючерсов была очень близка к нейтральной, с небольшим наклоном в сторону шорта
- на утреннем «мега-гепе» вниз, роботам необходимо было выполнить большое количество операций на продажу, для того чтобы открыть новые короткие позиции и закрыть ранее открытые длинные позиции. Но по причине того, что рынок сразу же с открытия достиг нижних лимитов почти по всем фьючерсам, а затем последовал еще один геп, после приостановке торгов и расширения лимитов, продажи смогли быть выполнены лишь по ценам примерно на 5-8% ниже цен открытия дня.
- таким образом, почти все дневное движение было пропущено и как следствие, не дополучен довольно значительный объем прибыли.
Движение основных фондовых индексов в течение квартала отображена на следующем рисунке:
Итак, итоги работы системного портфеля за первый квартал в цифрах, выглядят следующим образом:
- общая прибыль по системному портфелю: +12.8%
- стратегия «Фьючерсы»:
- стратегия «Акции»:
- стратегия «Опционы»:
- стратегия «Валютные пары»:
Тем не менее, прошедший квартал стал лучшим за последние два года. Наконец-то рынок продемонстрировал рост волатильности и трендовые алгоритмы сразу же показали приемлемый уровень доходности. В очередной раз приходится обращать внимание на тот факт, что большинство алгоритмических систем (особенно работающих на трендовых принципах), в значительной степени зависят от рыночной активности, и от наличия устойчивых направленных движений.