Почему инвестирование в России менее развито, чем на Западе?
Несмотря на то, что в России сегодня занимаются инвестированием в акции и облигации около 1 млн человек, это всё равно очень малое число людей: менее 1% от населения страны. В то время как на Западе статистика совсем другая: не менее чем 25-30% активно занимаются инвестированием (хотя, понятно, разных сумм и с разной успешностью). Остальные в подавляющем большинстве хотя бы слышали об инвестировании и разбираются в этом.
Существует несколько причин того, почему имеется такое большое различие между западной и российской ситуацией.
1. Отсутствие сложившейся культуры инвестирования
В США первые биржи появились в 1790-м году. В России это всё стало доступно в основном после распада СССР, то есть буквально 20-30 лет назад. 200 и 20 лет – значительная разница.
За свои 200 лет западные люди привыкли быть инвесторами, привыкли к мысли о том, что акции, облигации – это тоже капитал, своего рода имущество, такое же как дом или автомобиль, а часто даже более доходное. Акции можно подарить или завещать, в любой момент их можно продать и получить реальные деньги. Как максимум, это способ получения дополнительной прибыли, как минимум – «финансовая подушка» на случай трудных ситуации в жизни.
Россияне вплоть до настоящего момента в большинстве своём не имеют не то что культуры инвестирования, но даже и финансовой грамотности. Это приводит к хаотичным действиям: необдуманным кредитам, спонтанным тратам. Количество «закредитованных» людей в России значительно превышает число тех, кто занимается инвестициями. А умение планировать и жить по средствам – самое первое, которое требуется, чтобы открыть для себя инвестирование.
2. Малая доходность акций российских компаний
Российские компании не всегда способны обеспечить выплату дивидендов своим акционерам, да и сами эти дивиденды платятся сравнительно редко и в небольшом размере. В то время как в большинстве западных стран выплата происходит 4 раза в год, и выплата дивидендов является наиболее приоритетной целью для компании.
Всё это происходит ещё и на фоне нестабильности курса рубля, который быстро меняется по причине изменчивых котировок на нефть. Получая дивиденды в рублях, российский инвестор не всегда может даже понять, получил ли он что-то реально, если акции он покупал при цене рубля 50 за доллар, а выплата 15% дивидендов происходит при курсе 60 рублей за доллар. Плюс ещё реальная инфляция на уровне 10%.
3. Неспособность к длительному инвестированию
Она связана как с первым фактором (страх потерять свои деньги), так и со вторым (кто знает, что там будет через 10 лет, а вдруг новый дефолт). А ведь инвестирование в большинстве случаев предполагает длительное вложение денег. Крупные инвесторы вообще хранят почти весь свой капитал в виде акций и облигаций. Но для этого требуется и финансовая грамотность, и большой опыт.
Что касается России, то вместо планомерного длительного инвестирования здесь пока процветает идея быстрого заработка на бирже, на криптовалютах, с помощью супердоходных ПИФов, или иными способами, предполагающими минимальные затраты времени, и в основном требующие удачи. Всё это проецируется и на инвестирование, поэтому человека, который вкладывает свои средства в акции, часто считают азартным и рисковым.
Когда в России инвестирование станет таким же популярным, как на Западе, спрогнозировать сложно. Но очевидно, что этот миг наступит, когда значительная часть россиян получит первичные знания об инвестировании, научится выбирать надёжные компании и перестанет ожидать быстрого и взрывного роста капитала, а отдаст предпочтение медленному, но верному доходу.