Основные постулаты теории игр
С точки зрения данной теории, игрой является математическая модель конфликтной ситуации. Невозможно представить игру, в которой не будет конфликта.
При этом, в отличие от реальных жизненных ситуаций, игра предполагает наличие чётких правил, по которым должен развиваться условный конфликт.
Без чего невозможна игра?
• Заинтересованные стороны (игроки).
• Варианты действий для каждого игрока (несколько).
• Возможность получить конкретный выигрыш.
Виды игр
В зависимости от того, какие возможности есть у игроков, игры делятся на:
• Комбинаторные, например шахматы. Их отличие в том, что каждое действие противника корректирует ваши планы, и наоборот.
• С элементом случайности, например карты. Во многих карточных играх результат можно определить почти сразу после начала, и зависит он в основном от удачи.
• Стратегические. Это большинство экономических игр, а также – во многом – спортивных, например футбол. Наличие определённой стратегии весьма важно, чтобы добиться выигрыша.
Командные и одиночные игры
В каких-то играх можно добиться успеха только в команде, тот же футбол. В каких-то – только в одиночку (шахматы). Что же касается карточных игр, в некоторых из них есть выбор: преследовать ли только свои узкие цели, либо, объединившись с другими, обеспечивать победу своей команде. Ещё более яркий пример игры, где можно работать как «на себя», так и «на команду» – «Мафия».
Выработка стратегии для игры
Суть теории игр именно в том, чтобы разработать стратегию, которая позволит получить максимальный выигрыш при условии, что у вашего противника есть своя конкретная стратегия, и он будет её чётко придерживаться.
В то же время, не во всех играх есть возможность изначально понять, какой стратегии придерживается противник. Поэтому задача теории игр часто состоит в том, чтобы выработать наиболее работающую стратегию в сложившейся ситуации, причём сделать её такой, чтобы действия противника лишь в минимальной степени могли снизить её эффективность.