Вексель как ценная бумага
Исторически вексель был одной из первых ценных бумаг, которые стали применяться людьми. Он представляет собой безусловное обязательство выплатить конкретную сумму конкретному лицу.
При этом существует несколько лиц, которые участвуют в операциях с векселем.
Эмитент – тот, кто выпускает вексель и даёт обязательство.
Векселедержатель – тот, на чьё имя выпускается вексель и кто может требовать исполнения обязательств.
Векселеобладатель– лицо, в адрес которого будет фактически выплачена сумма. Векселедержатель и векселеобладатель могут быть одним и тем же лицом. Однако возможна и такая ситуация, когда векселеобладатель — это дополнительное лицо. Такое происходит, если векселедержатель решает «переписать» вексель на другое лицо, например на своего кредитора. В этом случае вексель остаётся оформленным на векселедерждателя, однако тот дополняет свой вексель приказом, который переводит право требования исполнения обязательств на другое лицо.
Вексель такого типа (снабжённый приказом) называется траттой. Второй вариант названия – переводной вексель.
Отличие векселя от других ценных бумаг
От всех бумаг он отличается тем, что может быть только в бумажной форме (документарной).
От акций вексель отличается тем, что это долговая бумага, в то время как акция – долевая (дающая право на долю активов предприятия).
Отличие от облигаций состоит в том, что вексель всегда именной, в то время как облигации выпускаются серийно. Также вексель является допустимым средством для погашения своих обязательств, в то время как облигации нет.
Кроме того, компания не должна регистрировать свои векселя у государственного регистратора, в то время как регистрация облигаций обязательна.
В целом вексель является почти полным аналогом денежной купюры. Он не даёт никаких прав, кроме прав на получение нужной суммы денег, не предполагает выплаты процентов, и им легко можно расплачиваться.
Главное, чтобы эмитент был в состоянии выполнить свои обязательства.