Кванты в трейдинге: как они изменили рынок?
Эпиграфом к статье о квантах можно выбрать слова известного финансиста Пола Джонса: «Машина всегда лучше человека, а человек с машиной всегда лучше, чем просто машина».
Интересно, что Джонс вовсе не был теоретиком: эти свои слова он произнёс после того, как уволил каждого шестого сотрудника своего крупного фонда.
Таким образом, наш сегодняшний разговор о том, как рынок постепенно «захватывают» роботы, которые приходят на смену трейдерам.
А главный вопрос, который мы постараемся разобрать – чем же всё это закончится, и чего ожидать?
Что значить «быть квантом»
Наверняка, прочитав слово «кванты», вы в первую очередь подумали о физике, даже если и не очень сильны в этой науке. Да: в физике квантом называется неделимая порция чего-либо, например элементарных частиц. Однако в трейдинге это понятие означает совсем другое, а именно – человека, который верит в то, что предсказать поведение финансовых рынков в будущем можно, черпая информацию из настоящего и прошлого.
Фактически, кванты были всегда. Даже в глубокой древности находились люди, которые пытались подойти с рациональными методами, например, к азартной игре, и найти такую стратегию, которая позволит никогда не проигрывать, либо обеспечит превалирование выигрышей над проигрышами. Самый известный квант-игрок – Мартингейл, который создал одноимённую стратегию, предполагающую удвоение ставки после каждого проигрыша, а в случае выигрыша – возврат к базовому значению.
Однако игроки-математики не влияли глобально на развитие цивилизации, независимо от того, удавалось им что-то выиграть или нет. Всё изменилось, когда кванты начали массово приходить на финансовые рынки, на биржи, в трейдинг. Самый пик этого пришёлся на 70-е годы прошлого века. Как раз в это время многие физики и математики в США остались без работы. От безысходности, а также влекомые интересом к привычным им цифрам, они попробовали применить свои таланты в биржевой торговле.
Кто же знал, что это станет началом новой эпохи?
Повторим ещё раз: быть квантом – значит верить в возможность применения математических методов в биржевой торговле, инвестировании и трейдинге.
И не просто абстрактно верить, но и пытаться это осуществить в реальности.
Технический анализ как основной метод квантов
Можно ли сказать, что весь технический анализ создан квантами? В принципе, да. Ведь основной постулат технического анализа остаётся неизменным: будущие движения цены можно предсказать, ориентируясь на её прошлое поведение.
И неважно, насколько простые или хитрые индикаторы вы используете, ориентируетесь на свечи или пробой уровней. Посыл остаётся прежним: как раньше, так и в будущем; всё повторяемо и циклично. В противном случае, если будущее не зависит от прошлого, то нет ни малейшей возможности делать какие бы то ни было прогнозы.
Что до фундаментального анализа, он, конечно, тоже может опираться на прошлые данные. Например, если в течение последних 10 лет акционер получал в год 7-12% прибыли от своих акций, то с огромной вероятностью в этом году размер прибыли также будет в этом диапазоне.
Тем не менее, фундаментальный анализ менее склонен ссылаться на прошлое, его суть в настоящем. К примеру, если появилась информация, что компания близка к банкротству, то нет никакой разницы, что происходило с ней ранее – это нецикличное событие. То же самое касается слияний и поглощений, падения/повышения цены на энергоносители из-за войны или её окончания, из-за санкций, международных конфликтов и иных событий. Хотя и войны повторяемы, но, тем не менее, каждая отдельная война мыслится как самостоятельный фактор, влияющий на экономику.
Таким образом, технический анализ, во всём его многообразии – главный метод квантов.
При этом сохраняются (а как же иначе?) все научные основы:
• Делать наблюдения.
• Составлять теории.
• На их основе строить торговые модели.
• Проверять их эффективность опытным путём.
Автоматическая торговля + вероятностный анализ = современный квант
Однако, технический анализ был всегда, им увлекались ещё Леонардо да Винчи и Фибоначчи – то есть, математики, жившие пятьсот лет назад.
Что же нового принесли с собой кванты 20-21 века?
Все новшества базируются на двух основах:
• Автоматическая торговля.
• Вероятностный анализ.
Автоматическая торговля значительно расширила возможности инвесторов. Если раньше приходилось звонить брокеру по каждой сделке, то сейчас всё происходит само через сайт брокера, к которому можно подключить и робота.
То есть, вместо 1-2 сделок в день стало возможным совершать по сотне сделок в час.
Вероятностный анализ предполагает принципиально новый подход к торговле, который заявляет, что выигрыш конкретно этой сделки нас вообще не интересует, а интересует выигрыш хотя бы 51% сделок от их общего числа. Это уже обеспечит нам прибыль.
Вероятностный анализ также означает, что трейдер (и робот, стоящий за ним) готовы совершать сделки с относительно малой (меньше 60%) вероятностью успеха. Умножив 51% выигрышей на бесконечное число сделок, можно получить в теории бесконечную прибыль, даже вычитая 49% неудач.
Эксперты уже сегодня говорят о том, что автоматическая торговля значительно изменила мир инвестиций и ценных бумаг. Ведь все роботы используют сходные алгоритмы, а спекулятивный мир во многом строится на конкуренции и соперничестве. Это можно сравнить с игрой в «камень-ножницы-бумага»:
• На первом этапе и все выбирают «бумагу», и только пара человек (победителей) – «ножницы».
• Чем дальше, тем больше игроков понимают выгоду «ножниц» (новой стратегии).
• В какой-то момент все выбирают «ножницы», и стратегия перестаёт работать.
• Далее пара самых умных игроков выбрасывают «камень» (следующую стратегию).
• Цикл повторяется.
В определенные моменты жизни рынка всё это очень заметно. Например, 2013 год называется «проклятием алгоритмистов» (трейдеров, использующих алгоритмическую торговлю) по причине того, что роботы, совершая миллионы микросделок по тренду, почти уничтожили на рынке волатильность, которая нужна как воздух каждому трейдеру, чтобы зарабатывать. То есть, большое количество трейдеров-сторонников автоматической торговли сами у себя украли возможную прибыль.
Да, впоследствии рынок выровнялся, и сегодня появилось множество новых явлений, которых мир не знал ранее, например криптовалюты. Но тот факт, что биржевая торговля уже не станет прежней – такой, какой она была до появления роботов – не вызывает сомнений.
Вообще же, как бы ни проповедовали свою научную теорию кванты, их методы всё же не идеальны и не универсальны. Чтобы они работали, нужно несколько условий:
• Высокая ликвидность рынка.
• Множество торговых инструментов.
• Наличие активов в противофазе (рост одного означает падение другого).
• Высокая волатильность рынка (самое главное).
Если нет большого количества солнца и воды, арбуз не вырастет. А если нет всего перечисленного выше в достаточном объёме, то методы квантов, как это ни печально, не смогут полноценно работать.
О «чёрных лебедях» и несовершенстве математики
Методика квантов часто подкупает тем, что она строится полностью на научном фундаменте.
Однако, что означает научный фундамент? В основном наблюдения и последующий поиск закономерностей. Это хорошо срабатывает в астрономии, химии, биологии. Хотя тоже не всегда, ведь наука опирается на индукцию: обобщает имеющиеся данные. К примеру, встретив на своём пути 50 белых лебедей, учёный придёт к выводу, что лебедь – птица белого цвета. Однако, встретив 1 чёрного лебедя, ему придётся разрушить свою теорию как несостоятельную.
Что до попыток найти закономерности в азартных играх, то здесь учёный может вообще дойти до абсурда, потому что если при игре в кости дважды выпала шестёрка, то это не увеличивает и не уменьшает её вероятность выпадения при следующем броске.Попытка видеть закономерности там, где их нет, в итоге может оказаться весьма разрушительной. Единственное, что тут спасает – теория больших чисел: из 6 млн бросков шестёрка должна выпасть около миллиона раз, но никак не 500 тысяч и не 2 млн. Из этого и вырастает вероятностный анализ, о котором мы говорили выше.
Что же касается поиска закономерностей, то на данную тему известный финансист Нассим Талеб написал книгу «Одураченную случайностью», главная мысль которой – именно ошибочность поиска несуществующих закономерностей, а также необходимость признать слабость прогнозирования, если никто не смог спрогнозировать даже такие глобальные катастрофы, как, скажем, Вторая мировая война. Такие непредсказуемые события Талеб и называет «чёрными лебедями», способными напрочь разрушить всю стройную систему рассуждений.
Да, их вероятность мала, и вероятностный анализ ими поэтому пренебрегает. Но даже одна такая «птичка» способна свести на нет расчёты и планы миллионов людей. Вот почему, по мнению Талеба, возможности прогнозирования весьма ограничены.
В целом же каждый решает сам, верить квантам или нет, потому что их метод хорош, но не идеален, как и все другие методы. Но вот то, что они с помощью автоматической торговли оказали и продолжают оказывать влияние на трейдинг – это факт, с которым приходится считаться.
В моём случае и в случае других инвесторов, которые до сих пор можно сказать находятся в поиске золотого ключа, такое развитие — это только на руку, потому что что может быть лучше, чем автоматизированная торговля и получение постоянного пассивного дохода. Как это будет на практике отрабатываться, довольно сложно объяснить.