Математика и трейдинг

Основы статистического анализа

Что даёт применение вейвлет-анализа?

Спектральный анализ – это набор методов, который изначально использовался в физике и химии. Главным посылом здесь является то, что каждое вещество, каждый химический элемент испускает собственную «гамму» световых и электромагнитных волн – спектр. Проанализировав этот спектр, можно с большой точностью установить, что это за вещество, для этого не потребуется применять иные методы анализа. Кстати, это единственный вариант, когда от объекта до субъекта исследования большие расстояния – например, с помощью спектрального анализа учёные устанавливают, из чего состоят далёкие звёзды.

 

 

В то же время, многие методы спектрального анализа широко применяется и в других областях. И в первую очередь, это математические методы. Дело в том, что любой полученный прибором спектр нужно ещё правильным образом интерпретировать. Спектр это – своеобразные «отпечатки пальцев» для вещества: для каждого он индивидуален и неповторим. Однако чтобы получить точный результат, потребуется сначала отсеять все лишние шумы и помехи, которые могут искажать спектр, и вычленить самое главное. А поскольку в большинстве случаев точность приборов не идеальна, то методы интерпретации данных, позволяющих легко улавливать наиболее важные детали, стали весьма востребованы. Один из таких методов – это вейвлет-анализ.

Базовые принципы вейвлет-анализа

Wavelet в переводе с английского означает «маленькая волна». Данный метод позволяет обобщить данные спектрального анализа. А если шире – то и вообще любые данные, например, он использовался для анализа графика температуры на Южном полюсе в течение двух столетий, что позволило выделить циклы колебания её максимумов и минимумов с периодом примерно в сорок лет.

Если говорить математическим языком, то вейвлет-колебания позволяют перенести данные из временного отображения (например, время – температура) в частотно-временное, то есть провести обобщение и ярко выделить те циклы, которые могут присутствовать на графике.

Если же говорить более простым языком, то вейвлет-анализ даёт возможность как бы увидеть одновременно изучаемый график в разных масштабах: и в крупном приближении, что позволяет не пропустить отдельные детали, и в отдалении, чтобы заметить самые главные закономерности.

Действительно: если мы посмотрим на графики данной диаграммы в левой ей части, то не увидим ничего особенного: они выглядят практически однородными. Вейвлет-анализ же позволяет очень чётко вычленить из них самое главное, что очень хорошо видно благодаря неодинаковым по длине, ширине и даже направленности синим и в особенности жёлтым элементам графика в правой части.

Вейвлет-анализ является интегральной функцией, однако он не сводим к какой-то одной формуле, потому что существует несколько (на самом деле – множество) конкретных функций, которые укладываются в рамки такого анализа.

Например:

• Вейвлет Хаара.

• Вейвлет Гаусса.

• Вейвлет Шеннона.

• Вейвлет Пауля.

• Вейвлет Морле.

Каждый из этих вариантов вейвлет-анализа предполагает свою особую формулу, да и свой метод, разработанный конкретным исследователем. Вообще же, когда мы смотрим на абсолютно любой график, то имеем дело с разными циклами. Причём эти циклы имеют разную периодичность, да ещё и накладываются друг на друга.

Каждому трейдеру, к примеру, это хорошо известно: если взять минутный график, то на нём нисходящий тренд, если 6-часовой – то восходящий, а на дневном мы видим флет в течение уже двух недель.

Так вот, если взять график большого масштаба, например 6-часовой, и применить на нём вейвлет-анализ, то есть возможность увидеть сразу закономерности и 6-часового масштаба, и часового, и минутного. При этом наиболее ярко удастся увидеть именно наиболее значимые циклы и ритмы.

Сферы применения вейвлет-анализа

В принципе, вейвлет-анализ подходит для обработки абсолютно любых потоков данных. Уже говорилось о его применении для установки закономерностей в колебаниях температуры воздуха, но точно таким же образом можно анализировать медицинские графики (кардиограмма), экономические графики (производство продукции по месяцам), да и вообще любые графики, что бы они ни отображали. Вейвлет-анализ, кстати говоря, не претендует на то, чтобы дать какие-то абсолютно точные результаты, если только речь не идёт про анализ спектров. Его функция скорее в том, чтобы помочь увидеть закономерности, подать какие-то идеи относительно них, если у исследователя таких идей нет. Это актуально и важно как для учёного-полярника, так и для врача-кардиолога, так и для экономиста, наблюдающего развитие рынков.

Не менее активно вейвлет-анализ применяется в обработке изображений. Именно он позволяет использовать сглаживание, чтобы, опять же, сконцентрировать внимание на самом важном и размыть менее важное.

Точно таким же образом данный метод анализа применяется в технологиях связи – и снова с целью пригасить шумы и усилить наиболее важные сигналы.

Наконец, важным и очень приоритетным направлением для вейвлет-анализа являются искусственные нейросети, способные самостоятельно обучаться. Влияние шумов и помех на результат обучения нейросети – и, соответственно, на результат её работы в будущем – очень велик. Если с помощью вейвлет-анализа отсеять эти шумы, можно увидеть значительно повышение точности всей системы.

Кстати, графики, изменённые вейвлет-анализом, в большинстве случаев очень симметричны, и это тоже не случайно, а представляет собой результат сглаживания.

Использование вейвлет-анализа в трейдинге

Что может дать трейдеру вейвлет-анализ, уже говорилось: возможность увидеть на графике закономерности, характерные как для конкретно этого временного масштаба, так и для более мелких масштабов. При этом все результаты в ходе обработки сглаживаются, так что на выходе трейдер видит своеобразное «заключение» вейвлет-анализа: примерно такой рисунок, как на графике выше. И это позволяет чётко интерпретировать, что, например, у цены имелся значительный пик цены, после него падение, а далее снова рост.

Не нужно быть слишком проницательным человеком, чтобы понять: вейвлет-анализ прекрасно подходит, например, для определения трендов.

При этом в начале мы говорили, что данный способ анализа переводит данные из временной плоскости в частотно-временную. На практике это будет означать следующее: если в течение длительного времени цена почти не менялась, то вот как раз этот период времени и окажется «сглажен» и практически не заметен на графике, обработанном с помощью вейвлет-преобразования. То есть, у такого преобразования имеются свойства, характерные для тикового графика, когда нахождение значения на одном уровне в течение целой недели даёт лишь одну точку графика, а пять колебаний в течение минуты – пять новых точек.

Как практически пользоваться вейвлет-анализом в трейдинге? Для этого часто применяют набор индикаторов, например SMA на графике и RSI под графиком. В этом случае разворот RSI от отметки 20 вверх и пересечение линией цены индикатора SMA станет сигналом на покупку актива. Выход RSI из зоны перекупленности 80 вниз и пересечение графиком цены линии SMA сверху вниз – сигналом на продажу актива.

Такой вариант, однако, не позволяет увидеть те самые тренды, которые даёт полноценный вейвлет-анализ. Поэтому для получения лучших результатов стоит использовать специальные программы, способные осуществлять волновое сжатие и сглаживание.

1 Дек 2018

Один комментарий на «“Что даёт применение вейвлет-анализа?”»

  1. Очень интересная взаимосвязь на самом деле. Никогда и не подумал бы ранее, что всё настолько глубоко взаимосвязано. Пока что для понимания очень сложно, нужно попрактиковаться, почитать дополнительную литературу, чтобы не делать ошибок при применении этого анализа. Тут главное выбрать что-то одно и довести его до автоматизма и тогда трейдинг будет в удовольствие.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском