Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Что необходимо знать о фондовых индексах?

Наверняка каждый человек хотя бы раз слышал о таком термине, как «индекс». Биржевые сводки с завидной регулярностью мелькают на ТВ, а также их можно услышать по радио. Впрочем, единицы людей понимают, какой смысл скрыт за этим понятием. Объясним, что собой представляет данный инструмент, а также для реализации каких целей он используется.

Индекс – это …

Параметр, свидетельствующий о ценовом изменении целого комплекса финансовых активов фондового рынка. Если упростить, то данный актив является корзиной, состоящей из ценных бумаг, консолидированных по определенному принципу: территориальному, экономическому сегменту и т.д. Изучая конкретный индекс, необходимо особое внимание обратить на то, из чего именно он состоит. Именно этот аспект определяет расчет стоимости.

Сфера использования индексов

Основная цель консолидации финансовых активов в один инструмент – это внедрение индикатора, с помощью которого можно охарактеризовать направленность и скорость движения котировок ценных компаний, представляющих определенный сегмент экономики. Проанализировав индексы, инвесторы смогут определить характер воздействия событий на ценовое движение финансовых активов.

Рассмотрим простой пример. Представьте, что нефть подорожала. Это означает, что цены на акции компаний, связанных с нефтяной промышленностью также пойдут вверх. Впрочем, динамика роста будет отличаться. Индекс используется для обозначения общего тренда. Заметно упрощается аналитическая работа трейдера. Нет необходимости изучать каждую компанию, достаточно просто взглянуть на индекс.

Сопоставляя индексные инструменты можно определить состояние экономического сегмента, а также специфику его взаимодействия с другими отраслями.

Исторический экскурс

Charles Henry Dow в 1884 году объявил о внедрении фондового индекса. Рассчитывался он на основе акций 11 самых влиятельных американских эмитентов, представляющих транспортную отрасль. Новый инструмент получил название DJ Transportation Average. Спустя 12 лет был введен еще один инструмент, получивший название DJ Industrial Average. Он отображал динамику ценового движения акций промышленных компаний. С его помощью можно было определить состояние промышленности.

Индекс, созданный в 1896 году, продолжает пользоваться значительной популярностью и сегодня. Однако он был переосмыслен. Слово «промышленный» было сохранено исключительно для исторической ценности. В индекс включены компании, не имеющие никакого отношения к промышленности.

Есть и другие, не менее знаменитые индикаторы, например, S&P 500. Этот производный инструмент от Standard & Poors, датируемый началом XX века. В обновленном формате старейший индекс используется со второй половины XX столетия. С этого времени расчет осуществляется в режиме online.

Способы классификации

Сегодня в сфере трейдинга активно используется большое количество различных индексов. Индикаторы позволяют решить широкий спектр задач. Классификация инструментов осуществляется по разным признакам. Внимательно рассмотрим каждый тип.

Семейство

Семейством называется целая серия индексов. Самым ярким примером является работа, проделанная S&P. Эта организация создала действительное целое семейство инструментов. Наибольшей популярностью пользуется S&P 500. В названии скрыто содержание инструмента. Индексный инструмент состоит из полутысячи ценных бумаг эмитентов с наибольшей капитализацией в США. Примерно 80% фондовых активов запущены в обращение на бирже NYSE, а еще 20% на AMEX.

Биржевая площадка NASDAQ также создала собственное семейство индексов. Индикаторы этого типа объединили свыше 4500 компаний. Самым известным представителем этого семейства можно назвать NASDAQ Composite, который объединяет все ценные бумаги, находящиеся в листинге одноименной биржи. NASDAQ NM – индикатор американский эмитентов. Есть еще множество отраслевых индикаторов.

Если говорить о европейский семействах, то самым известным представителем является немецкий индекс DAX. Французские семейства CAC отличаются незначительным набором акций – около 50-60.

В России также есть семейства, созданные Московской биржей. Прежде всего, нужно выделить ММВБ и РТС. Запущен индекс «Голубых фишек», второго эшелона и расширенного рынка. Параллельно создаются индексные инструменты для конкретных отраслей.

Производитель

Еще один критерий классификации индексов – это составитель. Созданием индикаторов занимаются агентства. О самом ярком примере мы уже говорили – агентство Standard & Poor`s. Производителем может также стать фондовая биржа. В США этим занимается NASDAQ, а в РФ Московская биржа.

Третий тип составителя – брокер. Например, популярная фирма ITinvest занимается расчетом собственных индексов. Самым популярным индикатором является индекс корреляции нескольких инструментов. Преимущественно подобные индикаторы используются для трейдинга фьючерсами.

Технология расчета

Одной из старейших технологий расчета считается определение среднего арифметического. Что касается первого популярного инструмента – DJ Industrial Average, то он высчитывался по принципу средней взвешенной стоимости акций, включенных в индикатор. Впрочем, со временем расчет по такой технологии утратил свою эффективность, поскольку компании выпускают разное количество ценных бумаг за отчетный период. Из-за этого возникнут большие трудности с определением репрезентативного значения.

Чтобы рассчитать индекс по формуле определения среднего арифметического значения, нужно использовать делитель. Например, если речь идет о промышленном индексе Доу Джонса, то тогда нужно делить на 11, поскольку именно столько ценных бумаг компаний входило в индикатор.

Сегодня подходы к расчету подверглись существенным изменениям. Самый оптимальный метод – масштабируемое среднее значение. Суть заключается в том, чтобы сумму цен поделить на количество компаний. Однако делитель постоянно изменяется. Учитывается дробление и консолидация ценных бумаг.

Впрочем, наиболее востребованный инструмент семейства Dow Jones по-прежнему рассчитывается по принципу определения среднего арифметического. Этот алгоритм заложен в названии инструмента – Industrial Average, что переводится с английского, как промышленная средняя. Такой подход к расчету имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, простота. Во-вторых, скорость реакции на динамичные ценовые колебания.

Есть и недостатки. Например, большое влияние на стоимость индекса оказывают дорогостоящие ценные бумаги. Изменение стоимости дешевых акций практически не отражается на движении котировок. Стоимость акций не оказывает прямого воздействия на капитализацию. Например, эмитенты с дешевыми акциями могут обладать большей капитализацией, нежели компании с дорогостоящими ценными бумагами. По аналогичной системе осуществляется расчет индекса биржи AMEX. К этому способу расчета можно также причислить японский индикатор Nikkei, объединивший акции 225 эмитентов.

Участники рынка ценных бумаг не отказываются от практики проведения расчетов по принципу усредненной арифметической взвешенной. Ключевым фактором выступает динамика роста стоимости ценных бумаг. Рассмотрим в качестве примера индекс Value Line. Индикатор выступает консолидирующих звеном для многих эмитентов (свыше 1500), запущен в обращение на международных биржевых площадках – NYSE, AMEX. Стоимость каждой ценной бумаги множится на КФ, который соответствует ее части в акционерном капитале. Именно так и определяется вес.

Аналитики и эксперты настаивают на том, что крайне важно учитывать динамику ценового роста, поскольку это позволяет увеличить эффективность расчета. При таком подходе предотвращается влияние ценового разброса на одну акцию. К тому же, если поменяется список акций, то отсутствует необходимость в дополнительной корректировке.

Определение среднего геометрического значения – еще один эффективный способ расчета. Учитывается динамика роста акций.

Большая часть иностранных и отечественных индексных инструментов создана на основе формулы индексной стоимости. По этому принципу осуществляется расчет многих популярных инструментов.

Какие показатели можно определить с помощью индекса?

Подбор акций проводится согласно четко сформированным критериям. Самый важный параметр – цель создания конкретно взятого индикатора. Индексные инструменты состоят из схожих ценных бумаг. Нельзя составить индикатор из акций организаций, акционерный капитал которых будет существенно отличаться.

Чтобы вникнуть в значение индексов, нужно рассмотреть несколько наглядных примеров на разных индикаторах, которые создал Charles Dow:

• промышленный – высчитывается ценовым колебанием акций 30 самых влиятельных эмитентов в ведущих секторах промышленности Соединенных Штатов Америки;

• транспортный – состоит из ценных бумаг 20 самых влиятельных американских компаний, работающих в транспортной сфере;

• коммунальный – акции 15 эмитентов, представляющих энергетическую отрасль.

Нельзя обойти стороной составной индекс из семейства, которое создал Charles Dow. Это показатель, основанный на значении всех других, перечисленных выше, индикаторов. Функционируют профильные биржевые площадки для организаций, сгруппированных по определенному принципу. Например, рынок акций высокотехнологичных компаний в рамках американской биржи NASDAQ.

Региональный принцип группирования финансовых активов также используется довольно часто. К примеру, можно создать список ценных бумаг эмитентов, представляющих определенным государство или политическим союзом, блоком, экономическим объединением. Интерпретация показателей региональных индикаторов чем-то похожа с отраслевыми индексами. Они нужны для демонстрации прибыльности инвестиционной деятельности в конкретном географическом регионе.

Рассмотрим наглядный пример. Семейство индексов Морган Стэнли – это региональный индикатор. Индексы MSCI дробятся по странам. Иногда при составлении регионального индикатора за основу берется не географические положение, а уровень развития. В индексные инструменты регионального значения включены активы компаний из различных государств.

Влияние политической обстановки на фондовые индексы

По отношению к России применены санкции, которые значительно ограничивают развитие экономического потенциала. Некоторые ограничения непосредственным образом сказываются на работе российских трейдеров. Например, после утверждения очередного пакета санкций в СМИ просочились слухи о том, что международные индексные провайдеры хотят исключить акции российский эмитентов из индикаторов.

Деловая газета «Ведомости» опубликовала статью, в которой сказано, что компания MSCI планирует запустить целый ряд новых индексов. При этом акции российских эмитентов будут игнорироваться составителем. Все это делается для защиты инвесторов. Составитель не хочет, чтобы они вкладывали денежные средства в государство, которое попало под санкции Европейского Союза и США.

Что касается других известных провайдеров, прежде всего, это S&P и Dow Jones, то они также сообщили, что проведут консультации относительно возможного исключения ценных бумаг компаний, зарегистрированных в России. Газета «Ведомости» обратилась за помощью к экспертам и аналитикам, чтобы те прокомментировали ситуацию. Специалисты сходятся во мнении, отказ от акций российских эмитентов – колоссальный удар по экономике государства. Подобные ограничения приведут к существенному оттоку иностранного капитала.

Прогноз специалистов

Если проанализировать мнение всех российских экономистов, то можно выделить несколько наиболее важных тезисов. Внедрение подобных санкций осуществляется для того, чтобы западные вкладчики инвестировали деньги не в собственный портфель, а в индексные инструменты, созданные специализированными организациями. Индикаторы подобного типа формируются по определенному признаку: отрасль, географическое положение, статус экономики и т.д.

Приобретение индекса свидетельствует о том, что денежные средства инвестируются абсолютно во все акции, входящие в индикатор. Финансы распределяются по пропорции, которая была предварительно определена составителем. Если определенные компании, корпорации буду исключены из индекса, то это поспособствует скорейшей распродаже их акций.

Как это отразится на российском фондовом рынке? Капитал зарубежных инвесторов будет постепенно выводится. Преимущественно речь идет именно о спекулятивных денежных средствах, которые лишь косвенно влияют на реальное состояние экономики. Безусловно, ничего хорошего в этом нет. Рынок упадет, но не сильно. Поэтому глобального кризиса не будет.

В подобных изменениях можно найти определенный позитив. Уменьшение количества спекулятивных денег стабилизирует рыночные колебания при всевозможных потрясениях. Последствия будут ощущать на себе исключительно трейдеры и инвесторы. Подобный отток спекулятивных денег не скажется на экономике и благосостоянии граждан РФ. Эти деньги не попадают в реальные экономические секторы. Снижение оборотов компаний может в перспективе негативно отразиться на развитии национального хозяйства.

В последние несколько лет и для этого сектора был большой прирост ВВП. Он и сегодня лидирует с приличным отрывом. Способствуют этому не брокеры, а банки, которые продолжают выдавать неоправданно большие потребительские кредиты. Впрочем, постепенно эта проблема решается.

Как правильно использовать

Проведя всесторонний анализ, можно с полной уверенностью утверждать, что данный финансовый инструмент используется для:

• изучения общей амплитуды ценовых колебаний акций, определенной группы эмитентов. Информация такого плана будет чрезвычайно полезна для заключения спекулятивных торговых операций;

• создаются опционы, фьючерсы и другие производные от индексных инструментов. Самый яркий пример – фьючерсный контракт на РТС. Производные инструменты преимущественно приносят неоценимую пользу в стратегиях, направленных на хеджирование;

• достаточно легко можно определить динамику изменения настроения участников рынка. Например, котировки растут, это говорит о позитивном настрое участников рынка;

• инвесторы, которые в долгосрочной перспективе анализируют индексные инструменты, смогли определить прибыльность вложений в определенном государстве;

• довольно часто биржи публикуют не только значение индикатора, но и данные по суммарному обороту ценных бумаг, входящих в него. Изменение этих показателей дает возможность спрогнозировать общую активность трейдеров при заключении торговых операций.

Практика показывает, что российские трейдеры с недоверием относятся к инвестированию в индексные инструменты, что можно считать большой ошибкой. Сегодня существует множество разнообразных индикаторов, все они могут приносить пользу. С их помощью можно выполнить определенную задачу. Понимая из каких активов, состоит индекс, можно с максимальной точностью рассчитать его. Индексы идеально подходят для спекулятивного трейдинга и торговли производными инструментами.

17 Фев 2019
Категории:

2 комментария на «“Что необходимо знать о фондовых индексах?”»

  1. Нельзя верить только тому, что пишут в СМИ, потому что на разных источниках может быть разная информация и проверить это на 100% никак невозможно. Мало же того, что просто знаешь, что цена пошла вверх или вниз, нужно еще эти знания применять на практике, а не быть просто теоретиком. Колебания допустимы, но здесь даже 1-2 процента — это уже очень много.

  2. Нужно всё знать об этом, раз вы хотите на этом зарабатывать хорошие проценты и иметь хороший доход. Мне помимо дохода важно, чтобы это еще приносило и удовольствие, потому что без этого не будет душа лежать нормально ни к одному делу, за которое вы возьмётесь. Просто нужно начать с правильной литературы, чтобы не потратить зря время.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском