Инвестирование

Управление капиталом

Россияне практически не инвестируют и это главная причина низкого уровня жизни

Вне всяких сомнений, бедность – ключевая проблема России. Чтобы решить ее, сначала нужно определить причину низкого уровня дохода населения. Образцом в этом вопросе можно считать США. Практически 55% американцев инвестируют свои сбережения в инструменты фондового рынка.

Разумеется, что в России этот показатель значительно ниже. Поэтому отечественный рынок ценных бумаг практически не растет, а сбережения населения активно обесцениваются. Столь негативная тенденция полностью подтверждается статистическими показателями.

Куда инвестируют россияне?

На финансовых форумах регулярно встречаются жалобы россиян на тотальную бедность и крайне низкий уровень дохода. Так ли все ужасно на самом деле? Конечно, расти есть куда, но статистика говорит о том, что граждане России накопили около 28,5 триллионов рублей только на депозитах. Цифры действительно поражают, ведь 28,5 трлн. рублей – это 50% капитализации таких гигантов как Apple и Google.

На эту сумму можно приобрести 3 Роснефти и примерно 7 Газпромов. Часто население жалуется, почему граждане РФ не получают процент от продажи природных ресурсов. Это очень распространенная практика, например, в Канаде или Арабских Эмиратах. Однако свою часть дополнительного дохода можно сгенерировать самостоятельно. Нужно просто вывести деньги из депозита и купить на них акции перспективных зарубежных или отечественных компаний.

Обратите внимание на эту диаграмму. Она наглядно иллюстрирует, что объем банковских вкладов активно растет. Например, только за последние 10 лет зафиксирован рост в 5-6 раз.

Денег у населения стало действительно больше, но это абсолютно никак не сказывается на развитии инвестиционного климата. В этом секторе действительно сложилась очень плачевная ситуация. Только 1,5% (чуть больше 2 миллионов человек) россиян зарегистрировали торговые счета на отечественной фондовой бирже.

Почему фондовый рынок не развивается?

Если копнуть глубже, то можно обнаружить новые проблемы. Главная – низкий уровень активности. Только 180 тысяч человек заключают хотя бы 1 торговую операцию в месяц – это примерно 0,12 россиян. Однако количество счетов постепенно растет, об этом сообщают многие брокеры. С такой динамикой России понадобится еще около 30 лет, чтобы догнать сегодняшние показатели США.

В качестве примера проанализируем результаты американских социальных опросов. Около 55% граждан США владеют акциями. Инвестиционная сфера не ограничена исключительно счетами у брокеров. Многие американцы инвестируют в ПИФы. Проведем сравнительный анализ инвестирования в рынок ценных бумаг через ПИФы, брокерские счета с депозитами в банках. Сегодня вложения в фондовые биржи – это только 16,4% от инвестиций в банковские депозиты.

Банковские вклады – далеко не самый эффективный инвестиционный инструмент. Процент настолько низок, что его недостаточно даже для покрытия инфляции.

Вся эта статистика только подтверждает далеко не самые радужные перспективы. Россияне довольно далеко от высокого уровня жизни и финансового обеспечения старости. Внутренний инвестиционный рынок практически не развивается, а иностранный капитал продолжает сокращаться.

Заключение

Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения никуда не исчезла. Государство должно взять инициативу в свои руки, чтобы попытаться ее как-то решить. Россия нуждается в создании внутреннего инвестора, поскольку зарубежные вложения будут и дальше сокращаться. Сейчас инвестировать действительно выгодно, поскольку уровень конкуренции крайне мал. Поэтому можно купить перспективные акции по низкой цене.

18 Мая 2019
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском