Инвестирование

Управление капиталом

Многозадачность как синоним неуспешности

«Делать две вещи сразу – значит не делать ни одной» — Публий Сир, Римский философ

«Вы готовы работать в режиме многозадачности?» — излюбленный вопрос при приеме на работу.

Понятно, компании нужны эффективные сотрудники, способные одновременно делать несколько дел.

И вот перед вами уже куча заданий:

  • подготовить отчет (а часто не один)
  • созвониться с клиентами
  • поучаствовать в совещании (естественно, что не с пустыми руками туда идти)
  • проверить почту и ответить на письма
  • продумать стратегию развития
  • проанализировать предложения конкурентов и так далее и тому подобное

И вы, не думая (не дай бог — интересы компании на первом месте!) об отдыхе и еде, врываетесь в одно, другое, третье…

Только сосредоточились на одном – а тут уже новая вводная от руководства.

И при этом надо учитывать, что одновременно могут возникать различные семейные или бытовые вопросы, которые также надо решать.

К концу дня язык на плече, с трудом уже соображаете, как вас зовут – и тут контрольный выстрел: «А где результат?»

Да, вы были все время заняты, но вы были неэффективны.

Пытаетесь проанализировать и понимаете, что ни одной задачи не решено до конца, а если вроде как и решено, то явно не так эффективно, как виделось изначально.

Печальный результат. А где же результативность, где умение работать в режиме многозадачности?

Между тем, не надо расстраиваться, в таком режиме не может добиваться качественного результата никто: природа не заложила в наш мозг это качество – мы просто физиологически не способны одновременно думать о двух важных вещах.

Точнее, мозг и так одновременно уже делает огромное количество вычислений, которые мы просто не замечаем: даже читая эту статью, вы анализируете прочитанное, понимаете его смысл, рисуете образы, даже проговариваете комментарии.

В это же время функции нашего организма не отключаются: сердце бьется, мы дышим, слышим звуки и т.д.

Теоретически, мозг напоминает прообраз компьютерной программы: часть задач заложена и запрограммирована на выполнение в автоматическом режиме, и мозг просто их исполняет.

Но серьезно и вдумчиво работать он может только с одной.

Это в компьютере вы легко переключились с одной папки на другую, и займет это сотую долю секунды: так устроен «мозг» компьютера с учетом той скорости, которую в него заложили.

А для того, чтобы наш мозг сделал то же самое, ему нужно усердно потрудиться: «забыть» о той проблеме, которую вы решали в этот момент (но не навсегда, а только на время переместив ее данные из рабочей памяти в долгосрочную), подумать о новой, выстроить все логические цепочки.

И если вы через какое-то время возвращаетесь к решению первой проблемы, мозгу нужно пройти обратный путь, «забыть» эту задачу, разорвать большую часть логических цепочек и восстановить их для решения первой задачи.

В разработке программного обеспечения такие действия называются «пробуксовка».

Итог: вы становитесь вялым, раздражительным, испытываете постоянное чувство усталости, не можете полностью сконцентрироваться на каком-то действии, снижается ваш интеллект (доказано учеными), вы находитесь в режиме стресса и эмоционального выгорания.

Многозадачность роняет эффективность, а тут и до топтания на месте недалеко.

Занимаясь несколькими делами одновременно, вы не сможете уделять внимание деталям, а от этого неизменно будет страдать результат.

Работает ли в режиме многозадачности инвестор?

Естественно, даже в большем объёме, чем любой наемный работник – как и владелец бизнеса, он на 150% думает о финансовом результате.

И вот утро начинается с просмотра котировок, отслеживания российского рынка акций, потом американского, потом валютные пары или рынок криптовалют и т.д.

А еще надо следить за всеми сигналами, чтобы не пропустить выгодную сделку.

Напомним, что многие в эти моменты еще и работают на основной работе.

Занимаемся всем и по чуть-чуть, и, в результате, есть риск не успеть ничего в лучшем случае, а в худшем – потерять часть депозита, потому что наш мозг, еще раз повторим, не способен анализировать много факторов одновременно.

А для инвестора это огромный риск.

В современных условиях каждый из нас вынужден жить в условиях многозадачности. Это факт.

Но фактом остается и то, что мы в состоянии минимизировать ее последствия и даже постараться максимально ее исключить.

Медитируем.

Научите свой мозг отвлекаться и концентрироваться, тренируйте его: мозг – это тоже мышца.

Тренируем однозадачность.

Хотите сделать что-то хорошо – сконцентрируйтесь на одной задаче. Главное – помните о текущей цели.

Появилась вдруг важная мысль – запишите ее и вернитесь к ней позже.

Если вы инвестор – отработайте свою стратегию инвестирования, следуйте ей и вносите изменения по необходимости.

Распределяем задачи по мере их важности, пишем список дел.

Если вы инвестор – максимально диверсифицируйте портфель. Пусть там будут и долгосрочные инвестиции, за которыми не надо следить ежеминутно, и краткосрочные, максимальная концентрация на контроле которых даст возможность заработать больше.

Делегируйте полномочия.

Не пытайтесь все успеть сделать самостоятельно. Не страшно, а по итогу очень эффективно, если вы кого-то попросите выполнить задание, с которым он точно может справиться и у него есть на это время.

Если вы инвестор – рассмотрите разные стратегии инвестирования.

Если алгоритмическая стратегия может более эффективно и вовремя среагировать на сигналы рынка – передайте ей эту работу.

А лучше, включите в свой инвестиционный портфель набор алгоритмических стратегий, работающих на разных инструментах и разных принципах.

Поверьте, вы не сможете сделать это лучше их. Вы не можете работать в режиме многозадачности, а они могут.

Если говорить не совсем серьезно, то появление на финансовых рынках алгоритмических стратегий сродни появлению любого изобретения, способного облегчить нашу жизнь: стиральная машина, автомобиль, мобильный телефон и, наконец, компьютер.

Человек вложил во все подобные устройства программное обеспечение, которое постоянно совершенствуется, чтобы сделать себе жизнь немного проще и приятнее и освободить свое время.

То же самое и с алгоритмами. Мы тоже их постоянно совершенствуем и уже сейчас участники проекта QuantPro Platform могут использовать стратегии, основанные не только на простых сигналах индикаторов технического анализа, но и более сложные, с использованием методов математического и статистического анализа.

Понимание того, что работа выполнена эффективно, дает человеку ощущение счастья – а ведь это именно то, к чему в итоге стремится каждый.

Так почему не сделать себя немного счастливее?

Для того чтобы более подробно познакомиться с платформой QuantPro и самостоятельно протестировать алгоритмические стратегии на исторических данных, либо в виртуальной торговле, и принять решение, готовы ли вы использовать их в реальной торговле, зарегистрируйтесь по ссылке.

Если у вас остаются какие-то вопросы, на которые необходимо получить ответы, чтобы принять решение о запуске стратегий на своем счете, звоните нам по бесплатному номеру телефона 8-800-511-76-85, отправляйте ваши сообщения на почту support@quantpro.ru.

Оставляйте свои заявки на консультацию через форму обратной связи: https://quantpro.ru/contact-us.

2 Сен 2020

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском