Технический анализ

Торговые техники и стратегии

Индикатор Фракталы на Форекс

Когда стоит открывать ордер? Многие трейдеры не всегда могут правильно определить точку входа на рынок. Кроме восходящего и нисходящего трендов существует боковой тренд, или флэт. Именно флэт является причиной ошибок многих новичков. Трейдер ошибается в прогнозе и в одно мгновение теряет свой капитал, если не подстрахован стоп-лоссом. Чтобы наиболее точно определить точку входа, используется торговый инструмент «Фракталы».

Инструмент «Фракталы» впервые начал использовать Билл Уильямс. Кроме названного индикатора автор создал еще несколько популярных технических индикаторов. «Фракталы» представляют собой комбинацию из пяти свечей или баров. Один из пяти максимумов или минимумов является наибольшим или наименьшим значением или экстремумом фрактала. На графике эти показатели обозначаются стрелочками вверх или вниз. Выходом из флэта можно считать рост цены выше или ниже фрактала, что дает основание совершить сделку. Стоп-ордера выставляются в соответствии с фракталами. Стоп-лосс устанавливается равным фракталу, который идет вторым по счету по обратной стороне от движения рабочего инструмента.

Сам автор индикатора Б. Уильямс рекомендовал применять «Фракталы» совместно с показателем «Аллигатор». Последний позволяет отсеивать ненужные значения фракталов. Настоящий фрактал всегда будет образовываться за границами средней кривой («Аллигатора»). Если значения фракталов превосходят значения средней кривой («Аллигатор»), нельзя продавать, поскольку вероятен скачок вверх. Если фракталы ниже кривой, то не стоит открывать позиции на покупку валюты. Использование нескольких инструментов образует стратегию ведения торгов. Часто к указанным индикаторам добавляется еще какой-нибудь осциллятор, для распознавания движений в боковых диапазонах. Три индикатора оказывается в большинстве случаев достаточно, чтобы построить торговую стратегию.

Поскольку рынок Форекс представляется новичкам в трейдинге хаотичным движением курсов валют, то «Фракталы» могут оказаться хорошим подспорьем для упорядочивания непредсказуемых колебаний. С психологической точки зрения трейдер получает уверенность в правильности своих действий. Если принимать движение графика, как неуправляемый процесс, то крайне тяжело увидеть полную картину и выработать алгоритм действий, ведущий к положительным результатам.

Индикатор «Фракталы» помогает определить верную точку входа. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать график по прошлым временным интервалам. Это даст возможность понять логику принятия решения в нужный момент. Использование фракталов часто называют стратегией прорыва.

19 Апр 2017

2 комментария на «“Индикатор Фракталы на Форекс”»

  1. Фракталы очень полезны. Их можно оставить, даже если торгуешь по другим индикаторам. Они помогают быстро замечать, как цена меняет направление. Ну и в качестве точек для входа в рынок их мало что заменит.

  2. Практический опыт показывает, что если использовать разработки Вильямса, то лучше целиком, вместе с Аллигатором и Awesome индикатором, он же всё это вместе придумал. Я пробовал в своё время, получались довольно приемлемые результаты, только сложно и нужно правильно оптимизировать.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском