Индикатор MACD

MACD индикатор и его особенности

На российском фондовым рынке трендовые стратегии наиболее часто используются трейдерами при построении своих торговых систем. Существует множество способов идентификации тренда на торгуемом инструменте, одним из них является использование трендовых индикаторов. Сегодня речь о пойдет об индикаторе MACD.

Как выглядит индикатор MACD

Такой индикатор строится в отдельном окне, под графиком цены. Он может иметь очень разный внешний вид, в зависимости от графических особенностей платформы. Но основные элементы такие:

  • Гистограмма, то есть горизонтальная линия, от которой отходят вверх и вниз вертикальные столбики разной длины.
  • Две волнистых линии, которые пересекаются друг с другом.
  • В отдельных случаях одной из этих линий может являться граница гистограммы, но это не меняет дела.

Гистограмма индикатора MACD как раз и показывает направление тренда. Если она выстраивается над горизонтальной линией, то тренд идёт вверх. Если ниже – то тренд нисходящий.

Волнистые линии – это стандартные «быстрая» и «медленная» скользящие средние, каждая из которых представляет собой сам график цены, но несколько смещённый и/или сжатый по сравнению с оригиналом.

Как пользоваться индикатором MACD

Этот индикатор способен дать несколько типов полезных сигналов.

1) Смена тренда на гистограмме. Если вы видите такой сигнал (стобцы гистограммы стали строиться с другой стороны нулевой линии), то это момент для заключения сделки. Если тренд пошёл вверх – покупаем активы, если вниз – продаём.

2) Пересечение скользящих средних. Одна из них «быстрая» (опережает график), другая «медленная» (отстаёт). Сразу вычисляем, какая из них какая, и не путаемся!

Если быстрая СС пересекает медленную снизу вверх, то это сигнал на покупку, если наоборот – то на продажу.

О дивергенции

Поскольку индикатор MACD предлагает нам ряд сигналов, то следим, чтобы они не противоречили друг другу. Если гистограмма показывает нисходящий тренд, а быстрая линия пересекла медленную снизу вверх – то это явное противоречие. Это значит, что индикатор в сомнениях, так что и нам не нужно торопиться совершать сделку.

Чтобы повысить надёжность индикатора MACD, корректируйте его цифровые параметры и проверяйте, насколько правдивы его сигналы, прежде чем ими пользоваться. А также используйте другие индикаторы, чтобы они логически дополняли друг друга.

20 Апр 2017

Один комментарий на «“MACD индикатор и его особенности”»

  1. […] Трендовые индикаторы технического анализа. RSI, MACD, линии Боллинджера. Когда эти индикаторы показывают, […]

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском