Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Что такое торговая система ?

Торговая система — это некий свод правил и алгоритмов, по которому трейдер торгует для того, чтобы извлекать систематически прибыль.

Собственно говоря, как и любой бизнес, он требует некую организацию т. е. нельзя где попало покупать и где попало продавать. Потому что рынок — это такая коварная штука, которая постоянно пытается вас обмануть, чтобы отнять деньги. По крайней мере, так это происходит в реальности.

Соответственно, чтобы этого не происходило трейдер должен очень хорошо справляться со своими эмоциями и чтобы торговать в прибыль. Поэтому торговая система является обязательной для каждого трейдера, она ему позволяет находиться в определённых рамках и позволяет извлекать прибыль. По-другому на рынке заработать деньги невозможно.

Итак, из чего состоит торговая система?

Первое, в любую торговую систему должно входить описание точки входа в рынок. Нельзя опять же повторимся где попало покупать или покупать только потому, что вам показалось. Рынок очень часто будет вас обманывать, поэтому если вам показалось, что нужно покупать это абсолютно не значит, что реально надо покупать. Поскольку 90% трейдеров теряют свои деньги, они их теряют только потому, что им постоянно, что-то кажется. Поэтому чтобы вам не казалось нужно правильно разработать некий алгоритм когда рынок даёт сигнал на покупку.

Рынок даёт сигнал на покупку, как правило исходя из некой закономерности. Даже рынок — это хитрое существо имеет свои закономерности. И задача трейдера найти эту уязвимую точку рынка и, по сути, как только рынок открывается, поворачиваясь к вам спиной это и есть точка входа.

Всё остальное время он постоянно бдит и не даёт вам заработать. Поэтому нужно с рынком правильно работать и находить эту точку входа. Если у вас её нет и она нигде не описана и вы её не протестировали значит у вас нет торговой системы и, скорее всего, вы будете терять деньги. Всё очень просто.

Второе, точка выхода. Даже войдя правильно в рынок нужно ещё правильно из него выйти. Потому что прибыль может быть на руках, но вы провороните и это прибыль превратиться в большие убытки.

Соответственно над точкой выхода нужно очень серьёзно поработать, нужно её чётко описать и нужно создать некий алгоритм исходя, из которого вы будете понимать, что пора уже выходить.

Третье, это риск-менеджмент при открытии сделки. В торговую систему нужно обязательно вписать какую максимальную просадку (убыток) вы можете получить в сделке. Если у вас этого не написано то, скорее всего, убыток будет настолько колоссальным, что одна сделка может убить всю неделю прибыльной торговли. Поэтому обязательно вы должны указать в системе риск-менеджмента какую максимальную потерю вы можете взять в каждой отдельной сделке.

4. Риск-менеджмент по всему торговому счёту. К примеру, в одной сделке вы можете потерять 100 рублей, но за день вы не можете потерять больше чем, допустим, 500 рублей. Поэтому вы делаете некое ограничение по торговому счёту, как только вы теряете 500 рублей за день или за неделю, вы обязаны прекратить торговлю и разобраться что же всё-таки произошло и сделать паузу (один, два, три, пять дней), чтобы понять, что идёт не так. Если же вы этого не делаете, то есть риск того, что можете за неделю-две потерять половину своего счёта, а то и весь. Поэтому обязательно вы должны прописать чёткие правила остановки ограничения.

5. Обязательно в торговую систему включаются различные элементы и обстоятельства торговли, уточняющие, что точка входа может быть если и так произойдёт и сяк произойдёт. То есть, есть ещё много элементов, они настолько мелкие и не каждый трейдер себе их включает. Они создают некую законченность всей торговой системы.

Хотелось бы обратить особое внимание, что ни в коем случае не стоит торговать на серьёзный капитал если у вас нет на бумаге прописанной торговой системы. Как правило, новичок, безусловно, не имеет никакой торговой системы и не может её создать ибо не имеет ни опыта, ни знаний и прочего.

Поэтому советуем обратиться к более опытным трейдерам или гуру и попытаться понять из чего состоят их торговые системы. Необязательно торговать то, что они вам предлагают, но хотя бы вы поймёте из чего она складывается на примерах. Поэтому получайте свою торговую систему, торгуйте и зарабатывайте.

21 Апр 2017

2 комментария на «“Что такое торговая система ?”»

  1. Вывод который я для себя сделал, что самое главное это мани-менеджмент, необходимо соотносить свои риски и свой депозит. С этим, конечно же, не поспоришь.Когда открывать и закрывать позиции — решит торговый алгоритм в нашем случае. Обычно одного трендового индикатора достаточно, чтобы формализовать свои торговые идеи.

  2. В торговую систему можно много правил прописать. И в какие дни торговать и в какие часы, а также можно пробовать определять, когда сигналы индикатора не работают в тот или иной момент времени. Многое из этого понемногу из опыта вырисовывается и не всегда понятно, почему именно так, а не наоборот. Но рынок трудно до конца понять, вряд ли возможно. Приходится работать с теми реалиями которые есть.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском