Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Что такое профессионализм в биржевой торговле

Надо ли каждому трейдеру становиться профессионалом биржевой торговли, ведь не все те, кто торгует на бирже, хотят сделать торговлю своей основной работой? Что мешает многим трейдерам стабильно зарабатывать деньги на финансовых рынках ? Почему большинство трейдеров проигрывает деньги на бирже, что им не хватает?

Ответ один — любой трейдер обязан быть профессионалом биржевой торговли, если, конечно, он хочет зарабатывать. Даже если вы открыли небольшой счет, чтобы научиться торговать на бирже, надо сразу же стремиться стать настоящим профессионалом биржевой торговли, и это единственный путь к успеху. Торговать вполсилы нельзя ни при каких условиях. 

Чем отличается профессиональный трейдер от остальных

Что же такого особенного должен знать и уметь настоящий профессионал биржевой торговли? На самом деле, нет каких-то «волшебных» секретов, торговых систем и других хитростей, способных в одночасье превратить неудачливого трейдера в профессионала. Многие успешные трейдеры знают теории не больше, чем начинающие трейдеры, а их торговые системы могут показаться простыми и даже примитивными. Профессионализм — это в первую очередь особое отношение к трейдингу как к серьёзнейшей работе, а не как к азартной игре.

Дело в том, что на бирже любому трейдеру будут противостоять множество других трейдеров, это и частные инвесторы, и крупные организации, оперирующие миллионами и миллиардами долларов, и все они не против забрать ваши деньги. И побеждать в этой борьбе могут только профессионалы, дилетанты могут только проигрывать.

Как же стать профессионалом

В первую очередь трейдер должен точно сказать себе, что же он хочет от биржи. Если вы хотите поиграть, получить острые ощущения, или просто провести свободное время, то положительного результата не будет. Цель профессионального трейдера — зарабатывать деньги. Поэтому сначала надо поставить себе чёткую цель зарабатывать деньги на бирже.

Конечно, необходимы определенные знания. Можно получать их самостоятельно, читая статьи на профильных сайтах о трейдинге, о торговых системах, об особенностях работы на бирже и психологии торговли. Но это достаточно длительный способ получить нужные знания. Можно посещать различные бесплатные курсы, если есть деньги, можно посещать или покупать в интернете и платные курсы. Однако в случае платного обучения нужно быть осторожным и не особенно верить рекламным обещаниям, а внимательно читать отзывы, уточнить программу курсов и решить, стоит ли это обучение своих денег.

Самое сложное — это переход к практической торговле. Прежде чем начать торговать, необходимо выработать, и, самое главное, протестировать свою торговую систему. Система должна содержать чёткие правила входа и выхода из позиции, правила управления капиталом, когда и на каком инструменте торговать. Систему надо протестировать на исторических данных, можно это сделать вручную в торговом терминале Metatrader, хотя это не слишком точный и удобный метод тестирования. В идеале, если система будет описана на языке программирования, тогда тестирование можно проводить автоматизированно. Результатом должна стать стабильно прибыльная на длительном временном интервале система.

Далее торговую систему можно пробовать в торговле на демо-счете, и после получения положительных результатов можно переходить к торговле на реальном счете. Важно не торопиться и тестировать систему на достаточно длительном временном интервале, например, для скальперской системы нужно получить при тестировании стабильный результат на протяжении нескольких сотен или даже тысяч сделок. Профессиональные трейдеры могут торговать как в автоматическом режиме, либо вручную, либо в помощью механической торговой системы, либо в ручном режиме, используя как формальную торговую систему, так и собственную интуицию и собственное мнение о рынке.

Для успешной торговли очень важным является контроль над эмоциями — во время работы их вообще не должно быть, думать надо только о соблюдении собственной успешной торговой системы.

Итак, важнейшие элементы профессиональной биржевой торговли — это успешная торговая система и отсутствие эмоций во время торговли, всё внимание надо обращать на соблюдение собственных торговых правил. Успешный трейдер всегда должен иметь собственное, независимое от других, мнение о рынке. Настоящий профессионал всегда стремится совершенствовать себя и свою торговую систему.

22 Апр 2017

Один комментарий на «“Что такое профессионализм в биржевой торговле”»

  1. Профессиональный трейдер должен ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много знать. Не просто поставить пару индикаторов на график акций того же Газпрома и торговать по этим индикаторам! Он должен в идеале, знать всю историю компании, состояние дел компании, всё то чем она живёт и дышит. А также прогнозы, отчёты… Вот тогда он будет понимать, что происходит.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском