Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Диверсификация или концентрация портфеля ?

Концентрация портфеля — это когда вы покупаете одну, две или три акции для того, чтобы на их росте достичь максимального результата. Например, у вас 100 рублей и вы покупаете одну акцию и эта акция, предположим, вырастает на 50% и вы получаете прибыль 50 рублей.

Если у вас диверсифицированный портфель из 10–15 эмитентов и, например, одна акция выросла на 10%, вторая на 20%, третья на 30%, то совокупности ваш результат не такой уж высокий. То есть, если вы правильно выберите акцию и эта акция по счастливым, так сказать, обстоятельствам сильно вырастет, то ваш портфель вырастет в разы.
Противоположный подход — это диверсификация, когда вы покупаете много акций в портфель, то есть десять, пятнадцать, двадцать и больше.

Какой же подход избрать концентрацию или диверсификацию ? Скажем сразу, что нет правильного ответа на данный вопрос. Почему? Если вы профессионал в конкретной тематике, то есть тот человек, который работает в отрасли или, даже в этой компании и хорошо знает её перспективы. Например, вы можете работать в электроэнергетике, прекрасно разбираться в сетевых и генерирующих компаниях, знать досконально их перспективы, финансы, положение, то тогда концентрация не возбраняется.

Такой профессиональный инвестор, который именно в своей отрасли всё досконально знает, он вполне может концентрироваться и получать за счёт роста акций очень большой результат. То есть, он правильно выбирает акцию, поскольку досконально знает компанию, так как сам работает в этой отрасли, и акция сильно вырастает, и таким образом, его портфель взлетает гораздо быстрее.

Если же вы не обладаете специфическими знаниями, не работаете в этой отрасли или компании, слабо представляете положение дел, то, конечно, концентрироваться не стоит. А стоит защититься от рисков и сделать большой диверсифицированный портфель, то есть приобрести акции 10–15 эмитентов. Если одна компания обанкротится, то остальные компании дадут дивиденды. И эти дивиденды покроют стоимость обанкротившееся компании. Таким образом, вы защищаетесь от риска банкротства.

А если вы наугад сконцентрировали портфель в одной акции и что-то с ней случилось, то вы рискуете всеми своими деньгами.

27 Апр 2017

2 комментария на «“Диверсификация или концентрация портфеля ?”»

  1. Полезно провести диверсификацию хотя бы на таком уровне, чтобы не покупать одинаковые по своей сути активы, которые если обрушатся, то все разом. Криптовалюты, например. Или акции российских банков. Немного разумного подхода, и уже можно устранить лишние избыточные риски.

  2. Концентрация — это значит купить несколько акций или активов, которые очень прибыльны. Никто же не мешает купить 1-3 таких актива! А чтобы диверсифицировать, покупаем ещё и другие активы, пусть даже с меньшим потенциалом доходности.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском