ИИС

Инвестиционные стратегии

Облигации или банковские депозиты. Определяемся, что предпочтительней

В большинстве случаев, как пассивные, так и активные инвестиционные портфели содержат некоторый процент облигаций, приносящих фиксированный купонный доход. Банковские вклады по своему характеру похожи на облигации, поскольку по ним также начисляется некий процентный доход, в соответствии с депозитной ставкой.

Возникает резонный вопрос: что же выгоднее, безопаснее и лучше. Для того, чтобы на него ответить, необходимо рассмотреть влияние инфляции на цены облигаций, т.к. согласно статистическим данным во время роста инфляции, также растет уровень процентных ставок и это закономерно приводит к падению цен на долгосрочные облигации.

Почему так происходит ? В качестве примера представим, что была выпущена облигация номинальной стоимостью 100 рублей и условиями выпуска установлен купонный доход 8% годовых, то есть по этой облигации компания-эмитент или государство будет платить 8 рублей в год.

Предположим, что на текущий момент ситуация на рынке такая, что годовая инфляция установилась на уровне 8%, но в следующем периоде повысилась до 10%. При этом из-за того, что купон зафиксирован относительно номинальной стоимости облигации, он так и остался 8 рублей. Возникает вопрос, сколько же теперь должна стоить эта облигация для того, чтобы участники рынка (банки, компании) захотели ее купить с таким купоном и при этом доходность инвестиций превышала уровень инфляции ? Т.к. очевидно, что вкладывать в облигации с доходностью меньше, чем уровень инфляции, особого смысла нет. Для того, чтобы рассчитать устраивающую инвесторов цену облигации, необходимо 8 рублей разделить на 0.1 (10%). В результате получаем 80 рублей, что означает, что не выше этой цены, а скорее всего, дешевле, участники рынка захотят вкладывать свои денежные средства в такой облигационный выпуск.

Какие факторы в конечном итоге приведут к снижению стоимости облигаций ниже номинальных цен ? Дело в том, во время кризиса, участникам рынка могут понадобиться деньги, например, расплатиться по кредитам или что-то купить. Либо иностранные инвесторы, которые ранее купили какие-либо облигации, примут решение выйти из них, при этом конвертируя полученные от продажи облигаций рубли в доллары. В результате получается ситуация, когда на рынке очень много продавцов и очень мало покупателей и в итоге, желающие продать, вынуждены продавать все дешевле и дешевле, что приводит к падению цен. Как правило, больше всего дешевеют долгосрочные облигации, с периодом обращение 5-10 лет.

На российском фондовом рынке долгосрочных облигаций значительно меньше. И также можно заметить, что 3-х летние облигации ведут себя как долгосрочные, т.к. как правило, период повышения инфляции совпадает с кризисом, временем, когда все люди боятся, всем нужны деньги и все распродают активы. Поэтому падают не только долгосрочные, но и краткосрочные облигации, только в меньшей степени.

Несмотря на то, что цена облигации упала, к сроку своего погашения она все равно вернется к своей номинальной стоимости. Произойдет это потому, что эмитент (компания, которая выпустила облигацию), в любом случае должен погасить её по цене номинала. Исключением могут быть те случаи, когда наступает дефолт эмитента. В итоге, если инвестор дождётся погашения облигационного выпуска, то он ничего не потеряет. Но в некоторых случаях инвесторы не могут ждать до конца обращения и вынуждены продавать свои облигации по рыночным ценам, фиксируя некоторый убыток.

У банковского вклада другая природа. Если банк надёжный, то во времена кризиса он не разорится и предоставит возможность вкладчикам забрать свои денежные средства. Проценты по вкладу скорей всего будут потеряны, но основная сумма будет сохранена, в отличии от случая с покупкой облигаций. Т.к. если во время кризиса инвестору необходимо будет вывести деньги из облигаций, то он понесет определенные убытки, размер которых будет зависеть от того, насколько дешевле стоимость облигаций будет относительно своей номинальной цены. Поэтому вклады в надёжных банках во многих случаях удобнее, чем облигации.

Если по вкладу доходность примерно равна или даже выше, чем доходность по облигациям, то нет смысла покупать облигации. Зачем брать дополнительные риски, если можно разместить денежные средства в надёжном банке и иметь возможность в любое время забрать свои деньги.

Также следует отметить, что когда инвестор продаёт облигацию раньше срока её погашения, то он сохраняет при этом весь накопленный купонный доход. В случае же с банковским депозитом, досрочное закрытие вклада как правило приводит к потери накопленной доходности. В этом смысле, облигации имеют определенное преимущество.

В качестве основного вывода можно сказать следующее, если проценты по облигациям, например государственным, равны процентам по вкладам в надежных банках, то лучше выбрать банковский депозит, а в том случае, если доходность по облигациям выше на 2-3%, по сравнению с банковской доходностью, то можно рассматривать покупку облигаций, даже несмотря на то, что у них есть такое неприятное свойство, как падать во время кризиса.

4 Мая 2017

Один комментарий на «“Облигации или банковские депозиты. Определяемся, что предпочтительней”»

  1. Для понимания проще депозит в банке, потому что понёс деньги, тебе открыли счёт, через год или через полгода в зависимости от того, насколько открыт депозит, вы забираете свои деньги с процентами. Вроде никаких рисков и всё так просто, но по факту — это далеко не так. Можно пробовать одновременно сразу несколько разных вариантов и это будет самое верное решение.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском