Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Специфика и анализ доходностей торговли на различных рынках

Фондовый рынок является одним из самых высокорисковых и ликвидных рынков в мире. По уровню ликвидности рынок форекс значительно его превосходит, а вот по уровню доходности – значительно отстает. Именно эта особенность подстегивала на протяжении последних десяти лет передовых брокеров и форекс-банки как можно активнее включать продукты и инструменты фондового рынка в свои предложения для клиентов. Торговые терминалы, которые используют брокеры форекс уже включили практически весь спектр инструментов торговли акциями и другими важнейшими ценными бумагами, представленными на мировых биржах.

Фондовый рынок отличается тем, что на нем движение цены акции может разительно отличаться даже в течение одних суток или одной торговой сессии. В отличие от валютного рынка, который сейчас намного лучше знаком русскому читателю благодаря распространению информации о форекс, фондовый рынок работает только тогда, когда проводятся торги на реальной бирже. Кроме того, в отличие от несколько абстрактной в данный момент «валюты», акции, фьючерсы и другие деривативы являются вполне физически существующими настоящими бумагами, на которые заявляется право собственности со стороны торгующего трейдера.

Таким образом, возникает ситуация, когда трейдер занимается тем, что продает и покупает ценную бумагу на бирже дистанционно, но по тем же правилам, что и брокер, который кричит в зале, например, Нью-йоркской биржи. Каждая ценная бумага выпускается на определенной бирже – и торгуется, как правило, там же. То есть, когда компания выпускает свои ценные бумаги, они остаются в обороте преимущественно одной биржи, на которой они были выставлены на торги. Таким образом, торговать акциями Apple получиться только в то время, когда работают американские биржи, на которых эти акции котируются.

Точно так же, для бумаг крупнейших азиатских компаний подойдет только время Шанхайской, Токийской или Сингапурской биржи. Благодаря этому часто возникает явление гэпов – неожиданных и очень сильных движений цены в начале торговой сессии, на открытии рынка, когда произошедшие за некоторое время экономические события сказываются на стоимости ценных бумаг. Это дает намного более высокую доходность, если удается попасть в нужное ценовое движение. Кроме того, на фондовом рынке чаще происходят продажи больших пакетов акций, моменты слияния и поглощения, консолидации активов и т. д., что приводит к колоссальным перепадам стоимости ценных бумаг за короткое время, что также резко увеличивает доходность игрока на бирже.

10 Мая 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском