Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Свечные паттерны из двух свечей: Бычье поглощение и Медвежье поглощение

Бычье и Медвежье поглощение можно считать вариантами разворотных фигур. Заметить их на графике очень легко, а сила таких сигналов значительная. Поэтому трейдеру стоит уделить им особое внимание, при тестировании и разработке своих торговых систем.

Бычье поглощение

Данная конфигурация состоит из двух последовательных свечей, одна из которых имеет чёрный цвет, а следующая белый. Чтобы говорить, что мы имеем дело с бычьим поглощением, белая свеча должна быть больше чёрной, причём верхняя часть белой свечи должна находиться выше верха чёрной, а нижняя – ниже нижнего. Другими словами, белая свеча должна как бы вбирать в себя чёрную целиком, поглощать её, что и дало название данной конфигурации.

Бычье поглощение

Ещё одним необходимым условием является то, что Бычье поглощение имеет силу только на нисходящем рынке. То есть, последние несколько свечей перед возникновением такой конфигурации должны быть направлены вниз. В этом случае подобный сигнал как раз и сигнализирует о развороте рынка.

Если белая свеча оказывается настолько большой, что поглощает не только предыдущую, но и несколько других, то это придаёт сигналу дополнительную силу, к нему обязательно стоит прислушаться.

Медвежье поглощение

Этот сигнал предполагает обратную ситуацию: на растущем рынке образуется чёрная свеча, которая поглощает одну или несколько предшествующих. В этом случае мы предполагаем, что цена после этого пойдёт вниз. В большинстве случаев такой расчёт вполне оправдывается.

Медвежье поглощение

При этом эксперты советуют не торопиться совершать сделку каждый раз, когда вы видите на графике подобную конфигурацию. Чтобы говорить о той или иной модели Поглощения, нужно не просто две разноцветных свечи, стоящих рядом, вторая должна быть как минимум на 40% больше по своему размеру. Нет смысла говорить о поглощениях, если свечи имеют очень короткие тела и очень длинные тени.

Однако главное даже не это, а то, что должны присутствовать дополнительные сигналы рынка. Например, появление подобной свечной конфигурации у важного уровня сопротивления либо поддержки заслуживает уже огромного внимания, а если линии индикаторов при этом пересекают свои уровни перекупленности или перепроданности, то мы имеем достаточно оснований для совершения сделки.

23 Мая 2017

2 комментария на «“Свечные паттерны из двух свечей: Бычье поглощение и Медвежье поглощение”»

  1. […] Как правило, эта чёрная свеча не перекрывает предыдущую белую, а закрывается примерно на уровне цены её закрытия. В этом случае мы можем говорить о том, что произошла именно медвежья Контратака. Если же новая свеча перекрывает белую, то это уже Медвежье поглощение. […]

  2. […] одну левую свечку, то мы получим классический рисунок «Медвежьего поглощения»: небольшая белая свеча, а справа от неё – большая […]

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском