Свечные паттерны

Торговые стратегии

Свечная модель Контратака

Такая конфигурация, когда она появляется на рынке, позволяет говорить о том, что рынок пришёл в патовое состояние: ни быки, ни медведи не могут в данный момент изменить ситуацию в свою пользу. При этом такая ситуация на рынке является сигналом к тому, чтобы закрыть те позиции, которые были открыты в направлении предшествующего тренда.

Медвежья контратака

Такая конфигурация всегда образуется на растущем, бычьем рынке. Она включает в себя:

• Длинную белую свечу.
• Свечу, которая открывается с гэпом (разрывом). Это значит, что цена открытия новой свечи находится значительно выше цены закрытия предыдущей (белой) свечи.
• В итоге свеча, открывшаяся с гэпом вверх, закрывается как чёрная, то есть её цена закрытия оказывается заметно ниже.

Как правило, эта чёрная свеча не перекрывает предыдущую белую, а закрывается примерно на уровне цены её закрытия. В этом случае мы можем говорить о том, что произошла именно медвежья Контратака. Если же новая свеча перекрывает белую, то это уже Медвежье поглощение.

Такой сигнал ещё недостаточен для того, чтобы открывать новую медвежью позицию с расчётом на падение цены. Тем не менее, это достаточно сильный сигнал, который говорит об очень вероятном ходе цены вниз в ближайшее время. В связи с этим трейдеру рекомендуется закрыть все позиции, которые были до этого открыты вверх, а затем внимательно следить за рынком, чтобы не пропустить новых важных сигналов.

Бычья контратака

Данная конфигурация имеет место на падающем рынке – медвежьем. В основе лежит чёрная свеча, которая является составной частью идущего вниз тренда (в большинстве случаев эта свеча расположена ниже предыдущих), затем справа от неё открывается новая свеча с гэпом вниз, а затем закрывается как белая. В большинстве случаев перекрытия тоже не происходит, белая свеча закрывается не выше нижнего уровня чёрной. Но всё равно это можно считать бычьим сигналом – возможно, первым признаком того, что рынок собирается развернуться вверх.

Почему образуется такая конфигурация ? Это следствие того, что цена попробовала продолжить своё движение вниз, но неудачно – что-то отбросило её обратно наверх. В большинстве случаев мы имеем дело с мощным уровнем поддержки. Если мы действительно обнаруживаем поблизости подобный уровень, который проверен временем и несколькими касаниями, то у нас есть основания рассчитывать на дальнейшее движение цены в направлении отбоя.

5 Июн 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском