Свечные паттерны

Торговые стратегии

Свечной паттерн Бутерброд

«Бутерброд» относится к свечным конфигурациям, которые появляются на рынке относительно редко. Но он заслуживает большого внимания, потому что обычно связан с изменением доминирующего тренда.

Бычий бутерброд

Уникальной особенностью такой комбинации является то, что бычий бутерброд появляется на графике намного чаще, чем медвежий.

Как он выглядит ?

Классический Бутерброд состоит из 3 свечей.

• Две чёрных свечи примерно одинакового размера. По крайней мере, у них обязательно должны совпадать (пусть и не полностью) цены закрытия (нижние границы).
• Одна белая свеча, которая находится между этими чёрными свечами.
Если такая фигура появляется на графике, то это свидетельствует о двух вещах:
• Рынок находится в состоянии неуверенности. Быки и медведи активно борются, но пока нельзя точно сказать, кто побеждает.
• В ближайшее время можно ожидать разворота тренда в противоположную сторону. Если мы говорим про Бычий бутерброд, то это будет рост цены.

Интересно то, что если «отрезать» от Бутерброда одну левую свечку, то мы получим классический рисунок «Медвежьего поглощения»: небольшая белая свеча, а справа от неё – большая чёрная, которая перекрывает и линию открытия, и линию закрытия белой. Однако здесь нужно иметь в виду три момента:

• Трёхсвечная конфигурация всегда сильнее и важнее, чем двухсвечная. Поэтому рассматриваем её целиком.
• «Бутерброд» имеет совсем иное значение, чем «Медвежье поглощение» – противоположное.
• «Медвежье поглощение» формируется на растущем рынке, а мы имеем дело с падающим.

При появлении Бычьего бутерброда рекомендуется закрыть все открытые сделки и ждать, куда пойдёт цена после этого.

Медвежий Бутерброд

Как уже говорилось, это чрезвычайно редкая конфигурация, которая «рисуется» на вершине рынка и состоит из трёх свечей: двух больших белых, между которыми небольшая чёрная.

Такая конфигурация может означать, что рынок собирается разворачиваться вниз. Здесь тоже рекомендуется закрыть позиции, открытые вверх, и ждать появления следующей свечи. В зависимости от того, где она закроется, можно будет делать выводы о том, куда планирует двигаться рынок.

Интересно, что появление «Бутерброда» на свечном графике часто (но не всегда) совпадает с появлением Двойной вершины или Двойного дня на линейном. Если такое совпадение произошло, то доверия подобному разворотному сигналу намного больше.

8 Июн 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском