Торговля опционами

Стратегии и теория

Опционная стратегия Ёлка

Данная стратегия относится к числу наиболее сложных. Однако её использование позволяет проводить качественное хеджирование. Кроме того, стратегия Ёлка отличается от подавляющего большинства стратегий тем, что от трейдера не просто требуется купить/продать несколько опционов и ждать результата.

Эта стратегия предполагает несколько последовательно совершаемых сделок, и на каждом этапе трейдер отслеживает конъюнктуру рынка и то, что на нём происходит. Главный вопрос, который нужно решить трейдеру, который пользуется такой стратегией – когда нужно остановиться в приобретении опционов и ждать их экспирации.

В чём состоит стратегия Ёлка

Все опционы, с которыми происходят сделки в рамках этой стратегии, относятся к одному и тому же базовому активу и имеют одинаковое время истечения (экспирации).

Кстати, почему стратегия носит такое название ? Это связано с тем, что она состоит из «ярусов» – последовательных действий трейдера.

  • Первый ярус – покупается опцион Call по определённой цене, к примеру на страйке 100 000 пунктов.
  • Второй ярус – продаётся два опциона Call по цене уже на страйке 105 000 пунктов.
  • Третий ярус – покупается три опциона Call по цене на страйке 110 000 пунктов.

Количество «ярусов» ограничено только здравым смыслом. Суть стратегии в том, что трейдер очень быстро осуществляет хеджирование, если цена двинулась не в ту сторону, которая позволила бы заработать на предыдущем «ярусе» – блоке опционов.

Трейдер перестаёт покупать опционы в тот момент, когда цена достигает своей цели — точки экспирации опционов, либо когда она уверенно движется в нужном направлении. Но при изменении направления цены никогда не поздно ещё раз провести хеджирование, если только срок экспирации не приблизился вплотную.

Плюсы стратегии

Главный плюс – возможность получить прибыль при любом направлении движения цены, которое может меняться несколько раз после совершения сделки, но в итоге трейдер всё же останется в плюсе.

Минусы стратегии

  • Необходимость отслеживать ход цены.
  • Необходимость делать сложные «построения» из опционов.
  • Незначительность итогового дохода. Какую бы большую прибыль ни принесли выигравшие опционы, она будет как минимум на 90% перекрыта теми, которые принесли убытки.
  • Риск того, что цена развернётся в другую сторону перед самым моментом экспирации, что приведёт к убыткам.

В целом такую стратегию можно порекомендовать опытным опционным трейдерам, которые готовы тратить много времени, чтобы получить гарантированный небольшой выигрыш.

12 Июл 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском