Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Фигура технического анализа — Треугольник

Фигура Треугольник интересна тем, что она появляется на графике очень часто. Что и неудивительно, потому что для Треугольника требуются всего две линии: сопротивления и поддержки. А такие линии всегда можно построить на графике любого масштаба и любого актива.

Как выглядит фигура Треугольник

Линии поддержки и сопротивления могут быть полностью параллельны, но на практике такое бывает очень редко. А раз так, то эти линии обязательно пересекутся либо левее актуальной точки цены, либо правее. И образуется треугольник.

Основное внимание трейдеры уделяют треугольникам, условная линия которых находится правее цены – в будущем. Чем больше наклон этих линий друг к другу (чем дальше они от параллельных), тем больше оснований, чтобы обратить внимание на данную фигуру технического анализа.

Как использовать фигуру Треугольник

Суть данной фигуры в том, что если линии сходятся, то цена неизбежно преодолеет одну из них и выйдет либо вверх, либо вниз. В зависимости от того, какая из линий будет пробита, можно будет сделать выводы и спрогнозировать дальнейший ход цены.

• Если цена пробивает линию сопротивления, то это сигнал, который даёт основания предполагать дальнейший рост котировок.
• Если цена преодолевает нижнюю границу, то можно ожидать её хода вниз.

Однако на практике всё не так просто. При работе с Треугольником важно учитывать ещё несколько особенностей.

• Чем ближе точка пробоя одной из линий к точке их пересечения, тем меньше сила такого сигнала. Если график вырывается из треугольника за 1-2 свечи до точки пересечения линий сопротивления и поддержки, не рассматриваем такой сигнал.
• Треугольник представляет собой своеобразный канал, и нам важно знать, откуда цена зашла в него – сверху или снизу, какой был до этого тренд.
• Если цена вышла из треугольника в том же направлении, в каком двигался тренд до захода в треугольник, то это сильный сигнал. Если она вышла в другую сторону, то слабый.

Наконец, не торопимся совершать сделку, пока не дождёмся ретеста.

Ретестом называется возвращение цены к только что пробитой границе, неудачная попытка пробить её в обратном направлении, а затем отбой в ту же сторону, в какую она двинулась после преодоления данной линии. Специалисты советуют не совершать рискованных сделок, если не было ретеста, и лучше отказаться от возможной прибыли, чем понести финансовые потери.

Треугольники, как уже говорилось, появляются на графике очень часто, но прежде чем совершать сделки, проверяем силу этих треугольников и применяем другие инструменты технического анализа с целью подтвердить полученные сигналы.

21 Июл 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском