Полосы Боллинджера

Алгоритмы с индикатором Полосы Боллинджера

Индикатор «Полосы Боллинджер», придуманный Джоном Боллинджером, широко используется трейдерами, использующих системный и алгоритмический подходы в трейдинге. Причем на основе данного индикатора возможно получить как алгоритмы трендового типа, так и конт-трендового.

Популярность индикатора обусловлена следующими причинами:

• Прост и интуитивно понятен.
• Позволяет легко находить линии поддержки и сопротивления.
• Помогает как видеть текущий тренд, так и находить оптимальные моменты для входа в рынок и выхода из него.

Конфигурация и настройка индикатора Боллинджера

За основу индикатора взята стандартная SMA. Её главным параметром является период. Эта линия – центральная в индикаторе Боллинджера.

Остальные две линии представляют собой её точные копии, смещённые соответственно вверх и вниз на равное расстояние. Для этих линий дополнительный параметр – это расстояние их смещения.

На большинстве торговых платформ период скользящей средней по умолчанию равен 20, а смещение дополнительных линий – 2. Что касается периода, то его можно изменять: для малых временных масштабов до 10, для больших до 50.

Увеличивать смещение не рекомендуется без веских оснований, потому что в этом случае касание дополнительных линий ценой будет происходить гораздо реже, в то время как такое касание является одним из важнейших сигналов, который способен подать индикатор Боллинджера.

Торговля по индикатору Боллинджера

Как определить тренд, используя этот индикатор ?
• Если цена за границами канала (выше верхней или ниже нижней линии), то это говорит о сильном тренде.
• Если цена внутри канала, то сильного тренда нет. Однако нужно иметь в виду, что канал может быть как широким, так и узким. Соответственно, его расширение говорит об усилении тренда, а сужение об его уменьшении.

Как совершать сделки по индикатору Боллинджера? Одним из главных сигналов, который он способен подать, является преодоление ценой центральной линии. В этом случае у трейдера появляются основания для того, чтобы совершить сделку в направлении пробоя. При этом цель, которая устанавливается трейдером для цены, находится на верхней/нижней границе канала (той, к которой направилась цена). Чтобы минимизировать риск, эксперты советуют устанавливать ордер Take Profit не на самой границе, а немного не доходя до неё.

Второй важный сигнал – вход цены обратно в канал (пересечение одной из внешних границ). В этом случае сделка совершается в направлении к центру, а целью будет как раз центральная линия.

Пересечение ценой верхней/нижней линии тоже является значимым сигналом, но прежде чем открывать позицию в направлении пробоя, требуется дополнительное подтверждение (ретест).

Использование линий Боллинджера не требует особых навыков от трейдера. Более сложной задачей является его грамотная настройка, чтобы и период MA, и стандартное отклонение соответствовали «характеру» выбранного базового актива и текущей ситуации на рынке.

15 Сен 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском