Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Торговля в диапазоне с индикатором Стохастик

Индикатор Стохастик – один из наиболее известных среди трейдеров. Он появился ещё в середине прошлого века, и до сих пор активно используется как в фондовой, так и в валютной торговле. Главная задача Стохастика – помогать трейдеру принимать верные решения во время флета (бокового движения рынка).

Приступая к работе с этим осциллятором, следует с самого начала уяснить себе, что он мало помогает во время сильных трендов. Проверяя заблаговременно наличие или отсутствие тренда с помощью других инструментов, трейдер тем самым сильно улучшает результаты, которых он может добиться с использованием Стохастика.

Входные параметры индикатора Стохастик

Индикатор строится в отдельном поле под графиком цены. Больше всего он напоминает Скользящие средние, потому что тоже состоит из двух линий: быстрой и медленной.

Чаще всего параметры этих линий 14 и 3, хотя возможны и другие варианты.

Каждая из линий представляет собой сглаженный график, а значение для каждой линии на конкретный период времени равно среднему значению графика за последние несколько свечей. Таким образом, для линии с параметром 14 берётся среднее за 14 свечей, для линии со значением 3 – за 3 свечи. В большинстве случаев используется цена закрытия.

Дополнительно в поле индикатора обычно проводят уровни 80 и 20, а также (по желанию) 60 и 40.

Как пользоваться индикатором Стохастик

Трейдеры, которые активно используют данный инструмент, выделяют сразу несколько алгоритмов для того, чтобы получать от него пользу.

Первый и самый очевидный – пересечение его линий. Если быстрая пересекает медленную снизу вверх, то это сигнал на покупку актива, если наоборот – то на его продажу. Всё абсолютно так же, как и в случае со скользящими средними.

Единственное уточнение: первый сигнал имеет силу только в том случае, если обе линии находятся ниже уровня 80, второй – выше уровня 20. Эти уровни соответствуют уровням перепроданности и перекупленности, поэтому если пересечения происходят «на границах» поля индикатора, лучше не обращать внимания на такие сигналы.

Второй сигнал – пересечение линиями индикатора всех упомянутых уровней. Прежде чем совершать сделки по таким пересечениям, полезно потестировать, от каких цена чаще всего отбивается конкретно на данном графике – и входить в рынок именно в эти моменты.

Наконец, дивергенция, то есть расхождение направленности движения графика и индикатора, тоже является сильным сигналом, который может означать скорый разворот тренда.

28 Сен 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском