Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как трейдеру использовать кредитное плечо

Использовать ли кредитное плечо – это вопрос, который интересует очень многих трейдеров, торгующих на биржах. Как правило, такое плечо предлагают трейдеры форекс, но есть возможность найти что-то подобное и при торговле на других активах. К примеру срочный рынок FORTS, также предлагает удобные возможности для использования маржинального кредитования, посредством механизма гарантийного обеспечения.

Каков принцип действия кредитного плеча, и что оно реально способно принести трейдеру ?

Принцип действия кредитного плеча

Например, у вас есть 100 евро, а вы хотите открыть сделку на лот в 10 000 евро. Возможно ли это? Почему бы и нет, если ваш брокер пойдёт вам навстречу и предоставит недостающую сумму.

Получается, что у вас «на руках» имеется уже 10 тысяч евро: 100 ваши и 9900, предоставленные брокером.

Как развиваются события дальше ?

Позитивный вариант

Вы покупаете на все эти деньги, к примеру, британские фунты. Если затем фунты дорожают, то вы закрываете сделку и получаете прибыль: к примеру, +10%.

Что это значит? что вы заработали +10% к изначальной сумме 10 тысяч евро, то есть, дополнительную тысячу. Ваш итоговый депозит составляет 11 тысяч евро.

Что в итоге ?

• 9900 евро вам приходится вернуть обратно брокеру.
• Остаток (1100 евро) полностью принадлежит вам!

Казалось бы, это крайне выгодно: при повышении цены актива всего на 10% вы, совершив удачную сделку, получили прибыль +1000%.

Но что же будет, если события начнут развиваться «не так» ?

Негативный вариант

Использовав свои средства + средства брокера, вы купили британские фунты на 10 тысяч евро. Цена пошла не в ту сторону – вы начали терять деньги с каждым пунктом изменения котировок.

Теоретически, вы можете потерять на этой сделке 10 тысяч евро. Но практически, брокер не даст вам этого сделать: как только сумма убытка (незакрытой сделки) составит 100 евро (ваши деньги), брокер автоматически закроет сделку и заберёт себе свои средства.

В итоге, он ничего не потеряет (и даже зарабатывает на спреде), а вы теряете все свои средства, если не успеете закрыть сделку раньше, чем это случится автоматически.

Плюсы и минусы кредитного плеча

Плюсом такой системы торговли является получение огромной прибыли при небольших изменениях цены. 10% от 100 евро совсем не то же самое, что от 10 тысяч евро.

Минусом является огромный риск. На практике это выражается в том, что вас «вышибает» с рынка, если цена пройдёт совсем небольшое расстояние в сторону, противоположную вашему прогнозу.

Другими словами: торговля с кредитным плечом означает, что цена должна СРАЗУ двинуться в нужном направлении, иначе чрезмерные потери неизбежны.

Вывод

Он однозначен: использование кредитного плеча приводит к дополнительным рискам, которые которые должны быть тщательно просчитаны и учтены трейдером на этапе проектирования своей торговой системы. Как правило это делается на этапе тестирования системного портфеля на исторических данных перед тем, как приступить к реальной торговле.

2 Окт 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском