Математика и трейдинг

Основы статистического анализа

Коэффициент «Альфа» Дженсена

Майкл Дженсен впервые предложил данный коэффициент в 1968 году. Коэффициент «Альфа» Дженсена по-другому также называют просто коэффициент альфа. Данный коэффициент позволяет оценить доходность, например, ценной бумаги по отношению к рыночной доходности (ожидаемой).

Формула выглядит следующим образом:

Aj = Rp-(Rf + Bp *(Rm — Rf)), где

Rf — безрисковая ставка;
Rm — ожидаемая рыночная доходность;
Bp — бета портфеля;
Rp — ожидаемая доходность портфеля.

Интерпретация коэффициента следующая: чем выше значение коэффициента альфа, тем значит больше доходности ценной бумаги или портфеля по отношению к уровню доходности (ожидаемому). Таким образом, тем больше альфа, например, портфеля, тем лучше происходило управление портфеля.

Коэффициент Дженсена дает возможность инвесторам определить, стоит ли им инвестировать в данный актив с определенной доходностью и риском. Цель инвестора — это получить как можно больше прибыли с минимальным риском.

Коэффициент Альфа Дженсена оценивает результаты:

1) активных стратегий;
2) пассивных стратегий.

Если альфа принимает отрицательное значение, то это значит, что пассивная стратегия даст более эффективный результат, чем активная стратегия управления портфелем.

Минусом коэффициента Альфа является то, что расчет производится с использование коэффициента бета, который, в свою очередь, может меняться с течением времени, а также он не стационарен. Это влечет за собой вероятность того, что в прошлом эффективного управление может вовсе не быть.

23 Окт 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском