Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Чего опасаться дейтрейдеру

Из числа трейдеров, которые торгуют на разных биржах, очень большое количество относится к разряду «дневных». Внутридневная торговля – это, если можно так сказать, «классика» трейдинга.

При этом стереотипное представление о том, что такие трейдеры зарабатывают очень много денег, обычно не соответствует реальности, а вот представление о том, что они работают по 15 и больше часов в день – чаще всего соответствует. Стоит ли, с учётом всего этого, становиться дейтрейдером, а если да, то чего стоит остерегаться в первую очередь?

На первый вопрос ответ такой: стоит, только если вы планируете сделать биржевую торговлю действительно важной частью вашей жизни и готовы уделить этому много времени и сил. А вот про опасности дейтрейдинга поговорим подробнее.

Опасность выгорания

Почти круглосуточная работа – это в любом случае нежелательно. У трейдера должно быть время на анализ рынка, на отдых и обучение. Другое дело, что иногда анализ рынка занимает весь день, а в ожидании идеального момента для сделки можно вообще забыть о времени. Первое, о чём должен помнить трейдер – это именно об опасности такого выгорания, к тому же оно сильно снижает эффективность торговли.

Опасность большого количества сделок

Ещё один не соответствующий реальности стереотип – дневной трейдер совершает сделки каждые 15 минут. На самом деле, такой трейдер никогда не будет успешным, потому что невозможно с такой скоростью качественно анализировать рынок, да и сигналы тот с такой частотой не подаёт.

При этом полезно помнить, что чем больше сделок – тем больше, как правило, сумма брокерских сборов и комиссий. Поэтому лучший вариант – совершать не больше 2-3 сделок в день. Но зато тщательно их продумывать.

Опасность стопов

Ставя ордера StopLoss неподалёку от точки входа в рынок, вы рискуете, так как маркетмейкеры (проще говоря, финансовые воротилы) часто специально «направляют» цену (покупая и продавая актив) в сторону массово выставленных трейдерами мелкого масштаба стоп-лоссов. В итоге – трейдеры массово теряют.

Зачем это нужно маркетмейкерам? Очень просто: «поглотив» несколько сотен ордеров на продажу, цена ещё больше устремляется вверх (с этим и связана плачевно знакомая трейдерам ситуация: «цена вышибла мой СтопЛосс, а затем сделала большой рывок в нужном направлении»).

Какой выход? Не ставить СтопЛоссы слишком близко к точкам входа, хотя этот совет не всегда легко применить на практике.

Опасность анализа одного графика

Конечно, трейдер может построить 10-минутный график своей акции и торговать строго по нему. Но это наихудший вариант, потому что нужно начинать с главного:

  • Представлять ситуацию, в которой находится компания в целом.
  • Знать, какие важные события произойдут с этой компанией в ближайшие недели и месяцы.
  • Иметь представление об общих тенденциях изменения котировок: как цена этих акций менялась, к примеру, в течение последнего года.
  • Видеть среднесрочный график (недельные или дневные бары).
  • Рассматривать график малого масштаба, например часовой.
  • И только в последнюю очередь – искать точки для входа по 10-минутному.

В целом, торговля внутри дня способна приносить доход, если её правильно выстроить и работать строго по системе.

3 Дек 2017
Категории:

2 комментария на «“Чего опасаться дейтрейдеру”»

  1. Действительно, ручная торговля внутри дня — вещь напряжённая. Я когда-то занимался этим, но заметил, что быстро «выгораешь», тратится очень много эмоций, времени, нервов. Поторговав полгода, я решил, что лучше переходить на другие масштабы, более крупные. И что стабильность важнее высокой доходности, которая в случае с дейтрейдингом часто оборачивается большими убытками.

  2. Соглашусь с тем, что предсказуемость цены при торговле вручную на таких масштабах оставляет желать лучшего. Цена ведёт себя как хочет, и найти стабильную стратегию сложно. Особенно, чтобы эта стратегия давала 3-4 верных сигнала из 5. Почти невозможно. Приходится брать стратегии менее доходные, 4-5 сделок из 10, например. Часто сваливаешься в убытки, выбираться долго. Скорее, проще сменить масштаб на покрупнее, чем тратить столько времени и сил. А результат-то не всегда хороший у того кто торгует руками внутри дня.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском