Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Стоит ли переносить позиции на бирже через ночь?

Так называемый «овернайт» – перенос позиции через ночь (когда торги не совершаются) или через выходные – всегда вызывает у трейдеров сомнения в его оправданности.

Те, которые торгуют на больших масштабах (недели, месяцы) вынуждены это делать. А вот трейдеры, торгующие внутри для, в большинстве случаев отказываются от переноса открытых позиций на следующие торговые сутки.

Чем нежелателен овернайт

Главных факторов два:

1. Некоторые брокеры берут небольшую комиссию за каждый овернайт. Трейдеры, предпочитающие долгосрочную торговлю, стараются с ними не работать по понятным причинам: в течение нескольких месяцев небольшие ежедневные комиссии превратятся в приличную сумму.

2. Риск «гэпа», то есть утреннего открытия рынка не там, где он закрылся вечером, а с некоторым отрывом от этой точки.

Главный недостаток гэпов – труднопредсказуемость. Если рынок весь день шёл вверх, на следующее утро он может открыться значительно ниже – и вновь вернуться к прежней точке всего за пару минут или часов. Может открыться выше – и упасть. Или открыться выше и пойти дальше вверх. Большинство трейдеров стараются не играть с гэпами, такая игра слишком похожа на лотерею.

По этой причине закрытие позиции в конце торговых суток признаётся здравой идеей большинством трейдеров.

Переносить или закрыть?

Для решения этого вопроса нужно обратить внимание на несколько важных факторов.

1. Расстояние от текущей цены до вашего СтопЛосс. Оцените волатильность рынка за последние сутки и пройденное ценой расстояние. Гэп легко может составить 15-20% от этого расстояния, причём – в любую сторону. Если вы открылись на уровне 100, сейчас цена 160, а СтопЛосс стоит на уровне 180, то лучше закрыться.

2. Поведение рынка перед закрытием. Если рынок ведёт себя странно или малопредсказуемо, то закрыться – лучшее решение. Вообще эксперты советуют трейдерам закрывать позиции сразу же, как только становится очевидно, что рынок не отвечает их ожиданием, ведь работа трейдера – это прогнозирование, а не игра на удачу. Если рынок ведёт себя не так, как вы ожидали – значит, ваш прогноз не сработал.

Таким образом, держать позицию стоит лишь тогда, когда она открыта на более-менее продолжительный срок, либо СтопЛосс отстоит далеко от текущего положения цены (при этом убирать СтопЛосс категорически не рекомендуется). В остальных случаях лучше закрыть 1-2 позицию с небольшим убытком по текущей цене, чем рисковать.

6 Дек 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском