Торговая система

Ошибки в работе трейдера: как улучшить свою торговую систему

«Моя торговая система недостаточно прибыльна» – распространённая жалоба со стороны трейдера. Чаще всего под прибыльностью торговой системы понимают то, что она даёт 50 — 60 или более процентов успешных сделок. И трейдер, имеющий такую торговую систему, хотел бы её еще немного улучшить.

Однако практика показывает, что провести такое улучшение каждый трейдер может самостоятельно. И для этого не потребуются никакие волшебные индикаторы, которые так упорно ищут новички. Достаточно оградить себя от ошибок – и эффективность торговой системы заметно поднимется. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на следующий график. Красная линия – это результат работы трейдера с ошибками, которых легко можно бы избежать. Зелёная – результат, который принесла бы торговля по той же системе, но без ошибок.

Небольшие системные ошибки

«Системная ошибка» означает, что она тиражируется из раза в раз. Потеря десяти рублей в день за десятилетия превратится в огромную сумму. Теряя на каждой сделки какие-нибудь 2-3%, трейдер заметно снижает общую эффективность своей торговли.

Самые распространённые системные ошибки:

• Совершение сделок более чем на 10% своего депозита (критическая!).
• Установка стоп-лоссов, допускающая «проскальзывание».
• Перенос позиций через ночь на небольших масштабах.

Опыт показывает, что если устранить такие ошибки, то появляется возможность значительно улучшить результат торговли.

Крупные эпизодические ошибки

Такие ошибки трейдер делает сравнительно нечасто. Однако они оказывают заметный эффект! Например, забыв поставить ордер на ограничение убытков, трейдер может потерять половину депозита, а то и весь. То же самое касается спонтанных сделок: поддавшись азарту, трейдер выходит за границы своей торговой системы и закономерно несёт убытки.

Даже если подобные сделки будут совершаться по 1 в месяц, они могут сильно уменьшить общий доход. Поэтому внимательность и дисциплина для трейдера даже важнее, чем гениальное умение анализировать рынок. Чего стоит такое умение, если ему будет сопутствовать непоставленный ордер или ошибка в размере купленного лота?

Таких трейдеров, которые никогда не делают ошибок, не существует. Если вы хотите улучшить результат, проанализируйте свою торговлю и признайтесь себе, какие типы ошибок для вас наиболее характерны. Перестав совершать хотя бы одну, вы уже улучшите свой результат.

11 Дек 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском