Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Управление открытой сделкой

Открыть сделку на бирже и ждать, к какому результату она приведёт – не самый правильный подход для опытного трейдера. Намного более правильно – проводить грамотное управление сделкой.

Для этого нужно сразу несколько условий:

  • Достаточно сильный сигнал для вхождения в рынок.
  • Точный прогноз, докуда должна дойти цена, с учётом линий сопротивления и поддержки.
  • Знание и последовательное достижение своих целей.

Третий пункт этого списка представляется особенно интересным. Какие цели есть у трейдера, открывающего сделку, и как их достичь — именно эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.

Цель 1. Покрытие расходов.

Просто войдя в рынок, трейдер уже понёс расходы: он не сможет продать актив по той же цене, по которой его купил, плюс брокер может брать комиссию за открытие сделки.

Например, 10 единиц актива были куплены по 102 доллара, а продать их трейдер сможет по 99. Это значит, что он должен отыграть, как минимум, 30$, потерянных на спреде, а если брокер берёт комиссию в 1% от суммы сделки, то это ещё 10.2$. Сюда же, при желании, можно заложить комиссии за будущий вывод средств, и так далее.

Получается, что при открытии позиции на 1000$ около 50$ – это расходы. Их нужно покрыть прибылью от сделки, и это первая цель.

Трейдеру, желающему двигаться к целям ступенчато, не обойтись без того, чтобы продавать свои лоты частями.

Например, 3 единицы актива закладывается на покрытие убытков. Если рост цены актива на один пункт даёт 30 центов прибыли с 3 единиц актива, то для получения наших 40-50$ нам нужно 130-160 пунктов. Когда цена их преодолеет, мы продаём 3 единицы актива, и наши убытки от сделки компенсированы.

2. Получение минимальной прибыли.

Минимальная прибыль – сколько это? 1 цент? 1 доллар? 100 долларов?

Здесь тоже стоит посчитать. Минимальная прибыль должна быть такой, чтобы покрывать убытки по другим сделкам. Например, наша торговая система даёт в среднем 4 прибыльных сделки из 6 (2/3). Значит, взяв равные лоты по 100 долларов, получаем, что на 2 убыточных сделках мы теряем, к примеру, по 20 долларов (по стоп-лоссу). Итого 40 долларов. Делим их на 4 прибыльных сделки и получаем, что как минимум 10 долларов мы должны получить с одной прибыльной сделки для покрытия убытков по проигранным.

Таким образом, ещё 3 единицы актива мы продаём, когда они принесут нам 10 долларов (а лучше 15, чтобы хотя бы немного выйти в плюс).

3. Получение максимальной прибыли.

Заметим, что если мы прошли первые две цели, то цена уже ушла далеко от точки покупки. Теперь наша задача – получить как можно больше, для чего остаётся 4 единицы актива (бОльшая часть). Принцип простой: двигаем СтопЛосс вслед за ценой, переместив его за точку покупки, и делаем это до тех пор, пока он не сработает.

Действуя таким образом, мы последовательно достигаем своих целей. Начинающему трейдеру подобные расчёты могут показаться сложными, однако они отличают настоящего профессионала от новичка, который действует спонтанно.

12 Дек 2017
Категории:

2 комментария на «“Управление открытой сделкой”»

  1. Долгое время уже торгую с использованием лимитных ордеров. Поставил стоп, поставил профит. И всё хорошо, риски под контролем. Либо то сработало, либо другое. На что надо действительно обращать внимание, так чтобы профит был выше лосса. Иначе увязнешь в убытках, почти неминуемо. Может и можно чем-то управлять, когда объем позиции большой, а ещё есть время. А если время удержания позиции всего 3-4 часа, то не успеешь всё это сделать.

  2. Не все брокеры, особенно поддерживающие терминал MetaTrader4, дают возможность продавать открытые позиции частями. Но если какие дают, то соглашусь с тем, что этот вариант хороший. По крайней мере, что-то закроешь в плюс, хотя бы часть убытков отобьёшь, если цена у самого тейкпрофита развернётся, а затем в другую сторону пойдёт. А если не управлять, то ничего, одни убытки. Но ведь это надо в рынке сидеть всё время, ордера не расставишь на продажу 1/10 лота!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском