Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Бычий и медвежий рынок: особенности

«Быки» и «медведи» – самые активные участники рынка. Именно они больше всего влияют на то, куда пойдёт цена и как в целом будут развиваться события.

Почему именно «быки» и «медведи»? По аналогии с этими животными: первые поддевают жертву на рога, атакуя снизу вверх. Другие бьют лапой сверху вниз. Примерно таким же образом «быки» на бирже пытаются вытолкнуть цену наверх, а «медведи» – прибить её книзу.

Стратегии быков и медведей

Стоит заметить, что в основе стратегии и тех и других лежит личная выгода. Быки стремятся купить по низкой цене в расчёте на то, что цена пойдёт вверх. Медведи стараются продать на максимумах цены, чтобы потом совершить обратную сделку после снижения цены.

И несмотря на то, что каждый участник рынка думает лишь про свои интересы, «быки», покупая, в сумме действительно направляют цену вверх, а «медведи» снижают курс своими продажами. Таков закон рынка: чем больше спрос (покупки), тем меньше товара на рынке, тем больше растёт на него цена. А чем больше людей избавляются от товара, продавая его, тем больше его на рынке – и цена снижается.

Типы бычьих и медвежьих рынков

Как понять, что рынок относится к одному из этих типов? Очень просто: про рост или падение котировок можно говорить в том случае, если за определённый период времени они изменились не менее чем на 20%.

Соответственно, если цена проделала путь со 100 долларов до 120, то это бычий рынок, если с 60 до 48 – то медвежий.

Также рынки различаются по уровню наклона к горизонтальной оси.

• Стандартный бычий/медвежий рынок – рынок с углом наклона 30-50 градусов. Это означает, что цена растёт/падает, но в умеренном темпе.
• «Ревущий» бычий/медвежий рынок подразумевает, что уровень наклона составляет 50-70 градусов. В этом случае мы можем говорить про стремительный рост, который в большинстве случаев вызван какими-то новостями и редко бывает долгим.

Важно знать, что как бычий, так и медвежий рынок не очень подходят другим трейдерам, которые используют иные стратегии. Поэтому если появились сильные признаки того, что рынок преобразился в бычий или медвежий, то нужно либо самому принимать одну из этих стратегий, либо вообще выходить с рынка и ждать, когда стадия роста/падения закончится. После этого можно будет вновь вернуться и продолжить свою деятельность в качестве трейдера или инвестора.

13 Дек 2017
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском