Торговля опционами

Стратегии и теория

Как преодолеть временной распад опциона

Покупая опцион на рынке ФОРТС, нужно хорошо себе представлять особенности такого актива. Одной из важнейших особенностей опционов является то, что чем ближе момент экспирации (исполнения), тем больше падает их цена.

Причём увеличивается не только значение, на которое изменяется стоимость, но и скорость таких изменений. Проще говоря: при покупке опциона сроком на месяц в первые три дня цена не будет меняться вообще, а в предпоследний день она может упасть в 2 раза, а то и более. В особенности это справедливо для опционов типа Call.

Причина в том, что опцион, хотя и связан с ценой самого актива, однако является правом, которое владелец может реализовать. И чем меньше срок жизни опциона, тем меньше стоит такое право. Желающих купить опцион со сроком жизни 1 минута почти не бывает, а опцион со сроком жизни в месяц, экспирация которого наступает через минуту, ничем от него не отличается, и покупателей на такой опцион не найти.

Всё это означает, что трейдеру, желающему торговать опционами прибыльно, в обязательном порядке нужно учитывать такие факторы, иначе результат работы окажется не соответствующим ожиданиям.

Заблаговременная продажа опциона

Если трейдер не собирается реализовывать своё право по опциону, то его главная задача – продать этот опцион раньше, чем начнётся фаза распада.

В случае, если опцион приносит прибыль, полезно дождаться, когда его цена немного упадёт в связи с распадом, и продавать сразу после этого.

Если же цена идёт не в ту сторону, то сложно сказать, какой алгоритм более правильный: ждать её разворота или реализовывать опцион, не дожидаясь, пока распад увеличит убытки. Здесь требуется умение правильно анализировать рынок и делать верные прогнозы.

Общая рекомендация такова: если всё изначально пошло не по тому сценарию, который вы предполагали, лучше закрывайте позицию с небольшим убытком.

Покупка на минимуме, продажа на максимуме

Часто, когда цена идёт вниз, трейдеры начинают продавать и попадают в «медвежью ловушку»: дойдя до локального минимума, цена разворачивается вверх. Аналогично и с «быками». Более грамотный трейдер покупает на минимумах – в том, разумеется, случае, если есть основания предполагать, что тренд закончился либо началась коррекция – и продаёт на максимумах.

Это в полной мере справедливо и для опционов.

Знание актива

Торгуя опционами, нельзя не учитывать специфику выбранного актива. Например, если это акции, то полезно изучить рынок, понять, по каким принципам меняются котировки и как это связано с происходящим в компании, к которой акции относятся. Подобные знания помогают улучшить результат торговли и уменьшить процент убыточных сделок.

14 Дек 2017

Один комментарий на «“Как преодолеть временной распад опциона”»

  1. Аватар (Vz) Vz:

    Да, в статье правильно замечено, опционы Call распадаются по тетте во времени быстрее, чем опционы Put. Логически это можно объяснить тем, что стоимость страховки от падения, ценится выше, а опционы Put для инвесторов выполняют именно эту функцию. Поэтому данный факт целесообразно учитывать при разработке своих опционных стратегий.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском