Инвестирование

Управление капиталом

Как правильно выбрать время при инвестировании

Приобретая любой биржевой актив, будь то акции или облигации, товары либо валюты, или даже делая вклад в ПИФ/банк, инвестор не может не задумываться о времени. И здесь есть сразу два временных параметра:

  • Время входа и выхода из рынка.
  • Продолжительность инвестирования.

Время входа и выхода из рынка

Инвестор, в отличие от трейдера, обычно не так зависит от момента входа в рынок. Для трейдера весьма критично, вошёл ли он на локальном минимуме либо максимуме, ведь его ордера установлены на совсем небольшом расстоянии от точки входа. Инвестор мыслит шире и обычно работает без всяких ордеров, ведь он, как правило, покупает актив реально, в то время как работа трейдером предполагает разного рода обязательства и взаиморасчёты с брокером.

Многие эксперты сходятся во мнении, что «купить и держать» – одна из лучших позиций для инвестора. Если инвестор вложил сумму, не очень для него значимую, например 200$, в акции, а их курс пошёл вниз, то стоит ли торопиться? Почему бы не подождать – месяц, полгода, год, пять лет – пока цена вырастет выше точки входа? Трудно поспорить с тем, что в такой ситуации длительное ожидание выгоднее, чем закрытие позиции с убытком.

Единственное исключение – когда инвестору потребовались деньги, и 120$ сегодня ему нужны больше, чем перспектива получить 300$ через пару лет.

Как правило, инвестор, делая свои инвестиции, всё же предполагает заранее срок инвестиций (если прибыль установлена точно, как в банке), либо необходимую прибыль, с которой он готов продать актив.

Продолжительность инвестирования

Поскольку любые инвестиции – часть личных денег инвестора, то продолжительность зависит от того, как скоро они ему понадобятся. Это желательно учитывать с самого начала, чтобы затем не нарушать алгоритм инвестирования в неожиданный и неподходящий момент.

Если планируется краткосрочное инвестирование, подойдут облигации или банковский вклад.

Долгосрочное – акции либо долгосрочные облигации.

Заранее выбирая срок инвестирования, нельзя полностью забывать о своих вложениях в течение этого срока. Крайне полезно анализировать, по меньшей мере, 2 фактора:

• Состояние дел той компании, акциями которой вы владеете.
• Наличие или отсутствие переоценённости акции.

Если есть ощущение, что по одному из этих пунктов появляются риски, полезно подумать о досрочной продаже. В остальных случаях рекомендуется действовать в соответствии с изначальным планом.

22 Дек 2017
Категории:

2 комментария на «“Как правильно выбрать время при инвестировании”»

  1. Самые сбалансированные инвестиции — когда спокойно инвестируешь и ждёшь. Конечно, не пять лет, но хотя бы горизонт инвестирования должен быть год или два-три года. Стремление к быстрому обогащению редко заканчивается хорошо.

  2. Согласен! Инвестор должен уметь выбирать и уметь ждать! Второе даже важнее! Все те проекты которые обещают быструю и большую прибыль это либо развод на деньги! Либо очень высокий риск который неуместен для инвестора. Лучше всего вкладываться в то, что медленно но верно растёт. Хотя бы 10-15% в год это уже много.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском