Инвестирование

Управление капиталом

Роботы-консультанты будут доминировать в сфере управления инвестициями

Управление инвестиционным портфелем становится все более сложным процессом и использование сложных технологических платформ становится нормой в отрасли управления инвестициями. В будущем преимущества будут иметь те инвесторы, которые используют компьютерные финансовые системы, позволяющие оперативно отслеживать тенденции на рынках. Наиболее удобными вариантами для управления инвестициями станут роботы-консультанты, которые смогут обслуживать инвесторов как индивидуально, так и коллективно.

Современные роботизированные системы могут отслеживать тысячи инвестиционных направлений и руководствоваться сотнями алгоритмов, основанных на современных теориях построения инвестиционного портфеля.

Важнейшим конкурентным преимуществом роботов-консультантов является их быстрота и низкие затраты на подержание работоспособности. Благодаря автоматизации задач, которые лучше подходят для обработки на компьютере, «живые» консультанты смогут больше уделять внимание своим клиентам, повысив качество сотрудничества.

Частные инвесторы и компании будут все больше использовать роботизированные системы управления финансами, так как они продолжают наращивать свою функциональность и помогают повысить эффективность вложений. В настоящее время финансовые роботы-консультанты используются для отработки стратегии и проведения технического анализа рынка, но очень скоро их начнут применять для расширения спектра финансовых решений и снижения инвестиционных затрат. Главной причиной, по которой роботы-консультанты начнут доминировать в сфере управления инвестициями, является направленность инвесторов на получение максимальной прибыли.

Новые технологии уже доказали, что роботы-консультанты способны выступать в качестве источника информации для финансовых консультантов и отдельных платформ для самостоятельного инвестирования средств. Роботизированные системы будут быстро распространяться, так как они  имеют высокую производительность, которая иногда превышает показатели ведущих инвестиционных консультантов.

Автоматизированные средства управления не имеют человеческих эмоций (страх, жадность), которые часто приводят к принятию плохих инвестиционных решений. Роботы оперируют большим объемом данных и могут быстро создавать индивидуальные методы инвестирования, которые помогут инвестировать средства более разумно.

Страх и жадность приводят к иррациональным поступкам, в результате чего управляющие фондами отклоняются от заданной стратегии. Если акции растут в цене, инвесторы становятся чересчур самоуверенными и начинают игнорировать очевидные риски. Роботы-консультанты позволяют бороться с такими явлениями, контролируя торговые результаты и прогнозируя будущую ситуацию.

Роботы-консультанты будут развиваться, используя когнитивные вычислительные возможности и поведенческие данные, чтобы инвесторы могли контролировать работу инвестиционных фондов. В будущем все финансовые транзакции будут контролироваться в реальном времени и проходить с мгновенными рекомендациями.

Это направление еще находится в зачаточном состоянии и поэтому привлекает венчурных инвесторов. Огромные вычислительные возможности и простой интерфейс роботов-консультантов позволит расширить их сферу применения и увеличит число самоуправляемых инвесторов.

23 Дек 2017
Категории:

3 комментария на «“Роботы-консультанты будут доминировать в сфере управления инвестициями”»

  1. Да, большая вероятность что роботизированная торговля имеет будущее. Фактически, тут нужно анализировать и сравнивать разные варианты по многим параметрам и у робота это объективно получится лучше, чем у любого человека.

  2. Но это не отменяет необходимость инвестора самому хотя бы немного разбираться в инвестировании и самостоятельно принимать решения. Особенно на мой взгляд необходимо уделить внимание различным теориям диферсификации и портфельного инвестирования.

  3. Никто и не говорит, что отменяет! Просто с помощью робота можно собрать портфель и задать для него параметры, чтобы он самостоятельно проверял, какие алгоритмы более доходные и устойчивые, а какие менее. А там уже делать вывод самому.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском