Инвестирование

Управление капиталом

Инвестиционная стратегия – правильный выбор

Частным инвесторам перед тем, как окунуться в мир инвестиций и начать подбор финансовых инструментов, необходимо сделать выбор стратегии инвестирования. Существует два вида инвестиционных стратегий – активная и пассивная. Основой активной стратегии является постоянное участие инвестора в принятии важных финансовых решений. Инвестор должен сам выбирать активы, определять перспективные сектора экономики и формировать инвестиционный портфель.

Кроме того, инвестору придется самостоятельно создавать диверсификацию и выбирать инструменты для этого. С определенной периодичностью инвестор должен менять структуру своего портфеля, покупая или продавая ценные бумаги. При этом ключевыми факторами коррекции будут новостной фон и ежедневная макроэкономическая статистика.

Активная инвестиционная стратегия предполагает постоянное изучение рынка и учет происходящих событий, ежедневное присутствие и регулярные покупки (продажи) ценных бумаг. Основными инструментами в этой работе станут брокерский счет и система интернет-трейдинга, позволяющая быстро размещать и исполнять торговые заявки.

Пассивная стратегия инвестирования предполагает передачу управления инвестиционным портфелем квалифицированным управляющим или копирование структуры активов диверсифицированных индексов (РТС, MSCI, ММВБ, S&P 500). Инвестору не нужно проводить кропотливый отбор ценных бумаг, а нужно доверить эту работу профессиональным управляющим.

Для этого можно использовать ПИФы, ETF, взаимные фонды или фонды доверительного управления. При этом инвестор не принимает участие в выборе инвестиционных инструментов, а использует готовые решения. За управление капиталом управляющие компании взимают комиссию, от уровня которой зависит доходность вложений.

Для оценки качества управления инвесторы могут использовать параметры соответствующих индексов. Например, работу паевых фондов, инвестирующих средства в российские акции, можно сравнивать с доходностью индексов РТС и ММВБ, а для оценки иностранного ETF, который вкладывает средства в страны БРИК, можно использовать индекс MSCI BRIC.

Исходя из этого, можно выделить четыре ключевых стратегии инвестирования: стоимостная, доходная, корректировка портфеля и спекуляционная. Стоимостная стратегия – это самый простой путь. Инвестор должен просто анализировать работу и отчетность компании, ее рыночные показатели (P/E) и покупать активы с расчетом на их рост.

Доходная стратегия строится на дивидендных выплатах. Для этого берется статистика компании по дивидендам (за несколько лет) и определяется приемлемая доходность (5-10 процентов). Стратегия, основанная на корректировке портфеля, требует создания общего правила на определенный период (полгода, год).

После окончания данного периода нужно провести восстановление баланса, продав часть активов, которые подорожали за это время и докупая подешевевшие активы. Спекулятивная стратегия предполагает покупку ценных бумаг, которые снизились на 30 процентов (маржа безопасности), а затем продажу их после восстановления цены.

Стратегия «корректировка портфеля» имеет минимальную доходность, доходное инвестирование имеет чуть выше данный показатель, а наибольшую доходность имеют спекулятивное и стоимостное инвестирования. Чтобы правильно сделать выбор инвестиционной стратегии, необходимо ответить на ряд вопросов: сколько личного времени выделяется на инвестирование, какая цель вложений (пассивный доход, покупка недвижимости), какой горизонт инвестирования и какой уровень приемлемого риска. Ответив на эти вопросы, можно точно выделить главные критерии, которыми должна обладать ваша инвестиционная стратегия.

24 Дек 2017
Категории:

2 комментария на «“Инвестиционная стратегия – правильный выбор”»

  1. Активная стратегия позволяет получать большую доходность, но чтобы пользоваться такой стратегией, нужно иметь знания и опыт. Но они приходят как раз тогда, когда инвестор начинает погружаться в эти процессы и делать свои первые шаги. Таким образом, активная стратегия подходит всем, кто готов тратить время на это.

  2. Есть возможность инвестировать и пассивно. Например доверительное управление. Но прежде чем вкладывать таким образом деньги, конечно, не помешает убедиться, что всё честно, а также не класть все яйца в одну корзину, доверяя весь капитал одному управляющему.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском