Инвестирование

Управление капиталом

Когда инвестору стоит продавать акции?

Данная тема очень широка для обзора. Причин, по которым акцию стоит продавать, великое множество. Все они основываются на двух вариантах развития событий: первый – продажа для фиксации убытка, второй – фиксация прибыли от инвестиции.

Оба сценария имеют место, но не равновероятно, если инвестор изначально с умом подходит к покупке и смещает вероятность исхода сделки в сторону прибыли. Однако продавать рано или поздно придется. Страшно не получить убыток, а пересидеть момент прибыли и остаться ни с чем. Таких ошибок рынок не прощает.

 Говорить о каких-то конкретных компаниях, акции которых сейчас стоит продавать, не имеет смысла, важно понять, как этот процесс выглядит. Процесс продажи в обоих вариантах должен быть однообразен, необходимо иметь алгоритм действий, где будет четко прописано, что, как и когда делать. Только такой подход может дать стабильный заработок от инвестиций в долгосрочном периоде, несмотря на меняющиеся рынки. Рассмотрим различные варианты для составления алгоритма.

 Продажа с целью фиксации убытка

 Такая продажа несет большую эмоциональную нагрузку, поэтому осуществить ее тяжелее всего. Но бывают моменты, когда зафиксировать убыток просто необходимо, а иначе капитал инвестора подвергнется еще большему риску. В какие именно моменты надо продавать свой пакет акций? Конечно же, самый очевидный – это разгар кризиса в экономике или в конкретной компании.

 Многие по ошибке считают, что сначала начинается кризис на фондовом рынке, а уже потом он перекидывается на реальный сектор экономики. Это утверждение в корне неверно. Просто на рынке оборачивается умный капитал, так называемые «smart money», которые оперативно реагируют на новые тенденции в экономике, и если штат макроэкономистов фонда «х» выносит заключение о «пузыре», трещащем по швам, то трейдеры фонда тут же сбрасывают активы.

 Конечно, эти ребята как раз практически всегда закрывают позиции в плюс. Их прибыль – это деньги, которые рядовому обывателю неведомы. Шутка ли, у некоторых фондов средств в обращении больше, чем бюджеты многих стран мира. К чему это, собственно, говорится? А к тому, что если стоять против большого капитала, то убытки на рынке обеспечены, и чем дольше и упорнее пытаться выстоять против них, тем сильнее будет ужиматься в своей стоимости портфель инвестора.

 Из всего этого делаем простой вывод, что закрывать убыточную позицию порой просто необходимо, а иначе можно, купив на самых максимумах, остаться со своим портфелем на долгие годы и ждать возврата рынка. Каждый инвестор должен, просто обязан знать, где он будет фиксировать убыточную сделку, и лучше всего подготовиться к такому развитию событий заранее.

 Золотое правило трейдинга гласит, что сначала рассчитывается потенциальный риск в сделке и только потом – возможная прибыль, по такой же схеме работают трейдеры в банках, фондах и, думаю, что если вы возьмете с них пример, хуже не будет. Главное – не бояться признать свою ошибку.

 Как фиксировать убыток, вариантов не много. Первый, это, конечно же, вручную, но важно, чтобы все происходило не на эмоциях, а при руководстве сухим и холодным расчетом. Второй вариант – это выставление стоп лосс приказа (по англ. stop loss – ограничение убытка).

Самый проверенный и надежный способ, полностью снимает эмоциональное давление, главное – не трогать и не передвигать его в процессе торговли. Крыть убыток лучше сразу по всей позиции, если сценарий сломался, не стоит молиться на рынок и ждать, что все исправится. С убытками все гораздо проще, чем с прибылью, главное – уметь признать ошибку, а остальное, как говорится, дело техники.

 Продажа с целью фиксации прибыли

 Настало время поговорить о хорошем. Пойдем по порядку: какие существуют причины для фиксации прибыли? С какими проблемами сталкивается инвестор даже в этот приятный момент?

 Психология

 Да, и снова она, очень сложная наука психология. Тот, кто имеет хороший опыт торговли на бирже, знает, что на самом деле движет рынком. Это два чувства – жадность и страх. Первое всегда просит подержать позицию: еще чуть-чуть, вот сейчас пора, вот-вот… Инвестор, купивший акцию по 4 рубля за штуку, видя текущую цену в 6 рублей за акцию, не считает, что он заработал уже 30% прибыли к портфелю. Ему кажется, что акция очень дешевая, и неплохо бы было ей вырасти до 10 рублей.

 Так продолжается бесконечно, а в итоге, когда одурманенный жадностью трейдер упустил момент фиксации прибыли, и рынок разворачивается назад, включается чувство страха. И тут они на пару с жадностью начинают «пилить» мозг. «Вот сейчас рынок вернется к самым максимумам, и я там закрою сделку», – думает инвестор. Но рынок неумолимо съедает накопленную прибыль.

 Неопытный инвестор очень часто сталкивается с подобными проблемами. Порой доходит до того, что прибыльная позиция высиживается до того, когда она уже начинает приносить убыток. Все это перерастает в стадию отчаяния и равнодушия к своему капиталу.

Представить эмоциональное состояние такого человека может только тот, кто его пережил. Даже быстрый уход цены вверх после открытия сделки не дает гарантии, что это движение принесет прибыль, так как прибыльную сделку надо еще уметь зафиксировать.

 Как с этим бороться?

 Углубимся в суть. Почему инвестора преследуют эти проблемы? Как их можно обойти? Во-первых, рынок способен ввести в состояние эмоционального возбуждения лишь того человека, у которого нет четкого плана действий. Да, четкий план, алгоритм, заготовленный заранее, сводит на нет любое эмоциональное воздействие рынка.

Иначе говоря, гораздо проще будет закрывать прибыльную позицию так же, как и убыточную – по заранее намеченной цели. Но в данном случае мы рискуем упустить потенциальную прибыль, которой надо давать по максимуму наполнять счет. Как же делать так, чтобы оставаться по возможности до конца в игре и при этом не отдать рынку всю прибыль назад? Разберем несколько таких способов. 

 Трейлинг стоп

 Способ номер один. Как это выглядит? Из вышенаписанного становится ясно, что всегда должна быть точка фиксация убытка, гораздо проще делать это стоп лосс приказом. В данном виде фиксации прибыли, стоп лосс переноситься из отрицательной зоны, в ту, где сделка будет закрыта в плюс. Таким образом, математическое ожидание будет положительным при любом раскладе на рынке. Затем по ходу движения цены наверх, стоп подтягивается, и фиксированная прибыль растет.

 Однако минус в том, что данный вид фиксации прибыли требует немалого опыта, иначе инвестора с потенциально очень прибыльной сделки могут «выбить» обычным рыночным шумом, без изменения ситуации в целом. К слову, крупные игроки знают свое дело и периодически «снимают» подобные стопы, выбивая из рынка «лишних» пассажиров.

Здесь остается надеяться только на крайне быстрый уход цены от точки входа и быстрое движение наверх, что позволит довольно высоко подтянуть стоп лосс ордер за ценой и даст хорошую фиксированную прибыль. Но данный вид продажи акций мало подходит новичкам и скорее относится к знающим свое дело опытным спекулянтам.

 Выход по целям и понятие соотношения риск/профит

 Возможно, что для начинающего инвестора где-то в финансовых новостях уже проскакивала странная фраза – цель цены актива. Как это понимать? Все очень просто. Огромное множество спекулянтов относящихся к ряду профессионалов, с которых стоит брать пример, никогда не пытаются выжать из сделки все до последней капли. Они фиксируют свою прибыль потихоньку, небольшими порциями в случае, когда рынок идет в их сторону.

 Данный вид фиксации прибыли очень хорошо подойдет новичкам. Заранее выставленные тейк профит приказы (по англ. take profit – забрать прибыль) полностью исключают психологический аспект и позволяют наполнять депозит прибылью с хорошей сделки. Как это делается? Разберем небольшой пример.

 Допустим, есть пакет акций в 1000 штук компании «х». Покупка была осуществлена по 100 рублей за акцию для упрощения расчета. Таким образом, суммарная стоимость покупки портфеля – 100 000 рублей. С данной сделки инвестор готов потерять 5 процентов, то есть 5000 рублей. Итак, стоп лосс выставляется по 95 рублей за акцию на всю позицию.

 Как же стоит фиксировать прибыль? Делать это нужно порционно, разбивая позицию на части. Первый тейк профит рекомендуется выставлять при достижении ценой соотношения риск/профит 1 к 2, то есть по цене в 110 рублей за акцию, фиксация 25% от портфеля.

Итого будет зафиксировано 27 500 рублей, прибыль по этой части портфеля составит 2500 рублей, а это 50% изначального потенциального убытка. В данном случае можно переставлять стоп лосс по цене входа, это полностью снимет отрицательное математическое ожидание и влияние эмоций на сделку.

 Еще 25 процентов портфеля от изначального размещаем с целью риск/профит 1 к 3 по 115 рублей за акцию, здесь будет зафиксировано 28 750 рублей, плюс 3750 рублей с проданного пакета, общий плюс в сделке – 6250 рублей. Потенциальный риск «отбит» полностью, даже с небольшой горочкой. Но есть еще целых 50 процентов портфеля.

 Разместим 25 процентов на 1 к 4 по 120 рублей, представим, что цель тоже успешно исполнена. Сумма продажи этой части – 30 000 рублей, плюс 5000 с пакета. Общая прибыль со сделки – уже 11 250 рублей, прибыль в два раза превысила потенциальный убыток. Но инвестор еще в игре. Как приятно осознавать, что заработанное уже никто не сможет отобрать назад, а, помимо этого, есть еще с чего заработать.

 Для простоты примера, остаток размещен по цене в 125 рублей за бумагу, соотношение 1 к 5, сумма продажи остатка составит 31 250 рублей, прибыль – 6150. Итого, суммарная прибыль составила 6150 + 5000 + 3750 + 2500 = 17 400 рублей, потенциальный убыток составлял 5000.

В данной сделке достигнуто соотношение риск/профит 1 к 3,5. Стоит отметить, что такой подход очень легкий, главное – не жадничать и заранее подготовиться зафиксировать прибыль. Это был наглядный простой пример продажи акций в прибыль.

 Синтетический подход к продаже

 Эта часть будет совсем небольшой. Здесь стоит лишь отметить, что стратегию продажи акций в прибыль можно сделать более гибкой. Выходы по целям плюс подтягивание стоп лосс приказа за ценой.

Вариаций здесь масса: портфель можно разбивать на более мелкие части, в 10 процентов и менее, расставлять тейк профит приказы также можно абсолютно по-разному, что-то оставлять в зоне убытка, что-то – в плюсовой зоне, тейк профит – на 1 к 3 и 1 к 3,5, и как угодно, главное, опять же, не жадничать и не задирать цель слишком высоко.

 Если нет чувства жадности и страха, то можно и вовсе каждый раз оставлять 10–15 процентов портфеля на дальнейшее развитие событий и просто подтягивать стоп лосс до той поры, пока его не «вышибет» рынок, в таком варианте с 10–15 процентов остатка портфеля можно заработать больше, чем от всего ранее реализованного в плюс пакета акций.

 Еще раз закрепим

 Главное – иметь четкий алгоритм, разработанный для себя, которого нужно придерживаться. Ситуации, так или иначе, всегда одинаковы, но под влиянием эмоций человек может их по-разному интерпретировать и принимать в идентичных случаях разные решения.

Именно несистемный подход приводит к увеличению убытков и получению малой прибыли. Поняв это и подготовившись, инвестор поймет, когда следует избавляться от ранее купленного, все это станет рутинными моментами инвестиций, а действия будут совершаться автоматически.

 Если перейти на такую схему работы на рынке, прибыль будет гарантирована. Не стоит делать из рынка казино, не нужно играть с ним. Подход должен быть самым серьезным. Сухой расчет вероятности исхода сделки при входе и фиксации прибыли относительно убытка будет давать в долгосрочной перспективе доход. Необходимо просто придерживаться данных правил, взяв их за основу своих инвестиционных идей.

Категории:

3 комментария на «“Когда инвестору стоит продавать акции?”»

  1. Закрывать с убытком никогда не хочется, но этот вопрос решается просто: заранее нужно установить максимальный убыток, либо минимальную стоимость акции, ниже которой ждать уже нельзя. И если цена опускается до этого значения, то сразу продавать без эмоций.

  2. Эх :( Вот если бы знать ту информацию, которой обладают наиболее крупные игроки. Ведь именно от них и зависит, когда на рынках начинается обвал акций — в тот момент, когда они начинают распродавать свои большие портфели активов.

  3. Если иметь портфель из 10-20 активов, то не так тяжело будет закрывать одну из позиций с убытком. А вот если их всего 2-3, то тогда делать это крайне трудно психологически. И многие поэтому стараются максимально отложить этот момент, время принятия этого решение и признания своей ошибки.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском