Торговля опционами

Стратегии и теория

Виды хеджирования

Хеджирование имеет своей целью компенсировать риск при инвестировании. Существует два варианта хеджирования: c помощью совершения противоположной сделки или с использованием фьючерсов.

Первый вариант: инвестор, покупая актив, при этом продаёт равное его количество. При втором варианте применяется фьючерс, который по такому же принципу устраняет излишние риски.

Хеджер – тот, кто занимается хеджированием – это антоним спекулянта. Спекулянт принимает риск, чтобы получить прибыль, а хеджер сознательно уничтожает возможную прибыль, с целью уменьшить риск.

Пример: нефтегазовая компания имеет поводы опасаться, что цена нефти упадёт. Она покупает фьючерс на продажу через полгода конкретного количества баррелей нефти по сегодняшней цене. Тем самым она ликвидирует возможность получить прибыль, если цена, сверх ожиданий, повысится. Но если она действительно упадёт, то фирма избавится от потенциальных убытков с помощью фьючерсного контракта.

Виды хеджирования

Чистое хеджирование

Означает одновременную покупку и продажу актива/фьючерса по равной цене с единственной целью устранить возможные риски.

Арбитражное хеджирование

Применяется уже с целью получить прибыль. Сделки могут совершаться на разных биржах, чтобы выиграть на разнице цен покупки и продажи, либо неодновременно.

Селективное хеджирование

Означает покупку либо продажу активов на разных ценовых уровнях. Например, при понижении цены актива трейдер покупает сначала по 120, потом по 100, затем по 80, и ожидает роста. Может стать инструментом для получения большой прибыли, однако кратно возрастает с степень риска.

Предвосхищающее хеджирование

Означает покупку фьючерса ещё до того, как будет совершена основная сделка.

Хеджирование в целях устранения риска может применяться в трейдинге: если котировки цены актива после его покупки изменились в сторону, не соответствующую прогнозу, трейдер совершает сделку на продажу, на той же биржевой площадке или на другой, и таким образом компенсирует часть потерь.

Однако продажа произошла по цене, отличной от изначальной, поэтому убытки всё равно придётся понести. В дальнейшем важно своевременно закрыть первую и вторую сделки, чтобы убытки не увеличились.

Наиболее правильное применение хеджирования связано не с получением прибыли, а с устранением рисков, то есть намеренным отказом от возможной прибыли.

4 Янв 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском