Инвестирование

Управление капиталом

Терпение как главное качество инвестора

Многие наиболее состоятельные люди, например Уорррен Баффет, неоднократно говорили о том, что одним из главных качеств для достижения хороших результатов в трейдинге является именно терпение, что оно важнее любого другого навыка и качества трейдера, за исключением знаний.

Почему так происходит и в каких конкретно ситуациях терпение пригодится трейдеру или инвестору?

Ожидание подходящего момента для входа в рынок

Зашёл на рынок, сразу увидел, что назревает движение цены вверх, 5 минут подождал подходящего момента и вошёл в сделку. Прекрасная схема, но на практике чаще всего не так!

Зашёл на рынок, спустя пару часов увидел назревающий разворот цены, затем 2.5 часа подождал подходящего момента, и только потом вошёл в сделку.

Вопрос: сколько трейдеров не станут ждать 4.5 часа, а поторопятся? Как правило, больше половины. Стоит ли удивляться, что большинство трейдеров так часто проигрывают свои средства?

Удержание сделки

Чтобы получить прибыль, порой требуется удерживать сделку в течение длительного времени: часов, дней, иногда недель и месяцев.

И совсем не обязательно цена всё это время будет идти в нужном вам направлении, обновляя рекорды и давая вам всё больше прибыли. Возможны длительные «провалы» цены. Здесь требуются знания, чтобы определить, в какой момент закрывать сделку с прибылью или убытком. Но требуется и огромное терпение, чтобы не «сорваться» и не поддаться эмоциям. Опыт показывает, что в конечном итоге успеха добиваются в основном те трейдеры, кто на такое способен.

Нахождение вне рынка

Большую часть времени трейдер, как правило, находится вне рынка. И тут его подстерегает соблазн «открыть хотя бы одну позицию, чтобы она была». Это очень опасный соблазн, потому что приводит к спонтанным сделкам и к проигрышам.

Получается, что вся жизнь трейдера – это ожидание:

• Сначала нового тренда.
• Затем удачного момента.
• Наконец, выхода из сделки.

По сравнению с ожиданием, совершение сделок – какие-то секунды времени на фоне часов и недель. Именно от того, насколько трейдер умеет ждать и не нервничать, во многом зависит результат его инвестирования и размер прибыли.

Общеизвестно, что торговля на крупных масштабах выгоднее и более предсказуема, чем на часах и минутах. Однако большинство трейдеров предпочитают заниматься скальпингом. Не из-за того ли, что у них неразвита способность ждать?

6 Янв 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском