Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Ликвидность ценных бумаг

Ликвидность – способность любого актива быстро быть обмененным на деньги по близкой к рыночной цене. Именно скорость обмена и соответствие рыночному курсу являются определяющими факторами при определении ликвидности.

Например, для предприятия наиболее ликвидны денежные средства на банковских счетах, далее государственные ценные бумаги, затем дебиторские обязательства, и уже в конце списка сырьё, техника и здания.

Ценные бумаги по своей ликвидности разделяются на три группы.

Ценные бумаги с высокой ликвидностью

К таким относятся те бумаги, которые свободно торгуются на официальных биржах. В России это Московская и Петербургская биржа. Высокая ликвидность не обязательно означает высокую стоимость, стоимость может быть волатильной. Однако независимо от изменений цены таких ценных бумаг, имеется возможность сбыть их по установленному на бирже курсу в течение всего нескольких часов или быстрее.

Ценные бумаги с условной ликвидностью

Это те бумаги, которые не торгуются на официальных биржах, и причина этого чаще всего в том, что они не соответствуют требованиям, которые предъявляют такие биржи. Условная ликвидность вовсе не означает её отсутствия: порой такие бумаги продаются и покупаются очень активно, и проблем со спросом никаких нет. Цена продажи бумаг первой категории (высоколиквидных) на межбиржевом рынке в ряде случаев может быть даже выше, чем на официальных биржах.

Неликвидные ценные бумаги

Такие бумаги имеют проблемы со спросом. Это обычно связано с малой ценностью, либо с отсутствием её роста, потому что на актив в фазе роста всегда найдутся покупатели. Чтобы выгодно продать бумаги данной категории, может потребоваться потратить много времени, и наоборот: их быстрая продажа обычно возможно только по сниженной цене.

Для инвестора важно учитывать ликвидность бумаг, которые он покупает, и соотносить их со своим стилем торговли.

Если он планирует сделать кратковременное вложение, то очевидно, что высокая ликвидность активов будет находиться на первом месте. Если же это долговременное вложение с главной целью извлечь больше прибыли, то на первое место выходит не ликвидность, а вероятность роста цены актива.

Однако во всех случаях полезно позаботиться о том, чтобы приобретаемые активы обладали достаточной ликвидностью и не находились на грани её утери, что особенно важно для снижения риска инвестиций.

13 Янв 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском