Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Что такое волатильность актива

Волатильность – параметр, который указывает на изменчивость цены. Высокая волатильность означает, что цена изменяется активно, но это как возможность заработать на её изменениях, так и риск потерь. Низкая волатильность означает надёжность актива и то, что в него можно вкладывать свои средства, не опасаясь их потерять.

Историческая и ожидаемая волатильность

Под исторической волатильностью понимается то, как изменялась цена в прошлом, под ожидаемой – то, как она, скорее всего, будет меняться в будущем.

Естественно, что ожидаемая напрямую зависит от исторической, и рассчитывается на её основе. Но, помимо исторической волатильности, на ожидаемую также влияют:

  • Ситуация на рынке.
  • Ликвидность рынка (преобладание спроса либо предложения).
  • Дни недели и время суток. Для каждого актива моменты максимальной волатильности свои.
  • Нахождение цены вблизи важных технических уровней. Чем более значительные эти уровни, тем большее влияние они могут оказывать на волатильность.

Зачем рассчитывается волатильность актива

Существует несколько важных задач, для решения которых нужно предварительно узнать уровень волатильности на рынке.

1. Расчёт инвестиционного риска. Прежде чем сделать инвестицию, нужно в обязательном порядке проанализировать риск. Он тем больше, чем выше волатильность актива.
2. Расчёт запаса движения. Когда трейдер совершает сделку, он должен просчитать, докуда дойдёт цена, чтобы именно на этом уровне выставить ордера.
3. Настройка индикаторов технического анализа. В зависимости от волатильности требуется задавать совсем разные параметры, а при изменении волатильности неизбежна корректировка таких параметров.
4. Анализ интереса к активу, проще говоря – спроса на него. Волатильность является одним из параметров, которые позволяют определить, насколько интенсивно актив скупают либо продают на рынке, а отсюда уже можно сделать прогноз на изменение цены.
5. Общая оценка ситуации на рынке.

Следует различать изменение цены и изменение волатильности. Само по себе движение котировок не означает изменения волатильности, которая рассчитывается исходя из соотношения средней цены за рассматриваемый период времени и отклонения от этой цены. В том случае если отклонение больше стандартного, можно говорить об увеличении волатильности.

При этом резкий скачок цены вверх с изменением волатильности и выходом за обычные границы может означать возможность такого же резкого скачка вниз.

Наименее волатильные активы – драгоценные металлы (+/- 5-10% в год)
Крайне волатильные активы – криптовалюты (+/- 30% и более в день).

16 Янв 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском